Черноморский круиз. Феодосия.

Теги(категории) новости: круиз, Я
Путешествовать - значит развенчивать чужие заблуждения о других странах.
© Олдос Хаксли


Продолжаю рассказ о круизе по Черному морю. Следующий день и следующий порт Феодосия.

Википедия говорит, что Феодо́сия — портовый и курортный город юга Украины у Чёрного моря на юго-восточном побережье Крыма. Название Феодосия (греч. Θεοδοσία) означает в переводе с греческого языка «Богом данная». В Средние века носила название Ка́фа.

Причал нашему судну был выделен в торговом порту. Вид на город перекрывала, в прямом смысле этого слова, огромная куча металлолома.



Пока улаживались различные таможенные и паспортные формальности, капитан пригласил нас на экскурсию на мостик.



Рубка оказалось закрытой и капитан, пройдя через секретные проходы по вентиляционным трубам, впустил нас во внутрь.



Как я уже рассказывал ранее, судно 1972 года постройки. В оформлении нет всяких новомодных пластиков, только натуральное дерево и метал, а значит и компьютеры соответствующие.



Но без современных GPS-Глонасс навигаторов никто даже на дачу не ездит, не то что в море выходит.



Термометр, часы и еще что-то.



Капитан рассказал нам об истории судна, его предыдущих путешествиях и владельцах. Оказывается оно даже в Арктике одно время ходило.



Прибор, спидометр, наверное.



Схема расположения пожарных дверей. Безопасность прежде всего.



Машинный телеграф.  С его помощью передаются команды о скорости движения судна с мостика в мышиное машинное отделение.



Так видит мир капитан корабля Adriana.



dennislapin пытается в мощный капитанский бинокль разглядеть нудистский пляж на другой стороне бухты.



А так выглядит судовой штурвал, сейчас это уже не колесо, как показывают в кино, а скорее, похож на самолетный.



Магнитный компас.



Судовая связь, есть даже старинная переговорная трубка. В нее нужно кричать, а потом прикладывать ухо, чтоб услышать ответ.



Вся наша бравая команда. Мы просились в машинное отделение и на камбуз, но нас, после посещения мостика, решили никуда больше не пускать. Вы только вглядитесь в эти бандитские рожи, им дай волю, так они все кингстоны пооткрывают.



После прохождения паспортных формальности сошли мы на родной, украинский, крымский берег и первое, что нам встретилось был памятник мятежному броненосцу "Потёмкин".



Недалеко от него  установлен памятник  войнам Великой Отечественной войны.



В средние века тут находился город-крепость Каффа, который служил главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье.



Население города превышало 70 тысяч человек, в городе действовали филиал банка св. Георгия и театр. Имелся свой монетный двор, где чеканились монеты.



Генуэзцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые формально являлись верховными владетелями территорий колоний.



К середине XV века Каффа превзошла по размерам Константинополь, среди многонационального населения преобладали армяне.



Я,  sicheslavets, holy_mozart и katyona_ks ничего не разрушали.



Это сделали в 1771 году  русские войска, взяв крепость приступом. После чего в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру весь Крым вошел в состав Российской империи.



До присоединения, при турецком владычестве, тут находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли.



В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов - 3200 мусульманских и 800 христианских.



 К концу османской эпохи, значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел.



Если кто не знает, то Афана́сий Ники́тин— русский путешественник, писатель, тверской купец, автор знаменитых путевых записей, известных под названием «Хожение за три моря».

Как купец Афанасий Никитин не имел успеха: единственная торговая операция, описанная в «Хожении» — перепродажа жеребца — обошлась ему в убыток (наложил на нём 68 футунов, то есть «остался в накладе»).






«Налгали мне псы бусурманы, наговорили, что всякого нашего товара там много, а вышло, что нет ничего на нашу землю, все товар белый на бусурманскую землю, перец да краски — это дешево, но зато пошлины большие да на море разбойников много».






Его путь домой, лежал через Кафу (нынешняя Феодосия). До дома он, однако, так и не добрался, а умер в дороге под Смоленском.



Льяльные воды — это воды, загрязненные нефтепродуктами.



Баркас.



Это все, что осталось от местного рыб колхоза.



Мечеть Муфтий-Джами - единственное средневековое мусульманское культовое сооружение, сохранившееся в городе от периода турецкого владычества. Построена в 1623 г. в традициях османской архитектуры.



С точки зрения туриста, если вы не ярый фанат Айвазовского, то в Феодосии достаточно скучно, но курортникам пожить тут вполне себе ничего. Цены невысокие, особенно по сравнению с Сочи, вода почти чистая, а число солнечных дней здесь даже больше чем в Ялте.

Следующим портом у нас будет экстрим-Ялта.

Продолжение следует.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

В курортных городах алкоголь распивают из мусорных пакетов

Торговая сеть Анапы, Геленджика, Сочи всячески содействует потребителям обходить строгие российские законы. Распивать спиртное в общественных местах...

Подробнее »

Как в 1958 году представляли ХХI век

В 1958 году появился очень забавный мультфильм Джона Сазерленда. Фильм начинается с газетных заголовков электронных газет будущего (2000 года) о космических путешествиях и снижении налогов, а отец семейства в это время рассматривает покупку нового автомобиля.Еда в таблетках, компьютеризированные дома,...

Подробнее »

Столбу смастерили отбойник, но и его пора менять

Этот столб на одном из оживленных участков дороги участник не одного ДТП. Частенько его таранят. Что интересно, машины вдребезги, а колонна стоит,...

Подробнее »

"Это пидофил написал тут?"

Большинство слышали новость о жителе Воронежа, который подал иск в суд на банк Тинькова. Страсти накаляются и в сети появились акции отказа...

Подробнее »

Фальшивые проявления духовности.

На мой взгляд, определенные массы людей понимают под духовностью следующее.1. слепую набожность в виде веры в Бога, которая не подтверждена мистическим опытом или здравым смыслом.2. религиозное усердие, следование заповедям, предписанным официальной религией.3. "высокоморальный" образ жизни с избеганием осквеняющих вещей (секс, мясо).4....

Подробнее »