Коллекция невероятных фактов о животных и растениях

Теги(категории) новости: Жизнь

В животном и растительном мире много любопытного, а о некоторых фактах многие из нас никогда не слышали. Например, знаете ли вы, что существуют птицы с руками, что мотыльки обладают секретным оружием, а у некоторых пауков имеется стереоскопическое зрение? Предлагаем вам больше узнать о нашей живой планете.



Кровь насекомых


В действительности крови у насекомых нет вообще. Жидкость, которая течет в их телах, называется гемолимфа. Примерно 500-600 миллионов лет назад люди и насекомые имели общего предка. С тех пор утекло много воды, поэтому не удивительно, что мы такие разные.

Гемолимфа имеет в основе медь, а не железо, как наша кровь, поэтому "кровь" насекомых обычно имеет синеватый или зеленый оттенок, когда окисляется. Гемолимфа также не предназначена для транспортировки кислорода.

Насекомые нуждаются в кислороде, но он проникает в их организмы через кожу. Это значит, что система кровообращения насекомых не такая активная, как у нас. Сердце бьется у них намного реже, и они могут оставаться долгое время в состоянии покоя, чтобы сохранить энергию.





Например, новозеландские насекомые уэта знамениты тем, что в их гемолимфе имеется протеин, который препятствует образованию кристаллов льда.






Особенности насекомых

У мотыльков имеется оружие против летучих мышей


Летучие мыши являются одними из самых ловких охотников в животном мире. Для ночного летающего насекомого попасться в лапы мыши означает верную смерть. Однако насекомые тоже научились скрываться от хищников. Главная проблема в случае с эхолокацией, которую используют мыши, в том, что жертва чувствует приближение хищника, поэтому может скрыться.





Многие виды мотыльков используют это преимущество себе на пользу, некоторые из них могут оценить расстояние до нападающего и должным образом отреагировать. Некоторые используют своеобразную тактику: камнем падают вниз и таким образом спасают себе жизнь.

Бабочки-медведицы, например, пошли еще дальше в использовании маневров. Когда летучая мышь находится на очень близком расстоянии от них и готова напасть, они производят серию щелчков, чтобы сбить мышь с толку. Как показали исследования, таким образом спасаются 4-5 мотыльков, которые в противном случае стали бы жертвами хищника.



Пауки-скакуны имеют невероятное восприятие глубины


Если у вас 8 глаз, это вовсе не значит, что вы имеете отменное зрение. Большое поле зрения не всегда позволяет четко видеть. Для многих пауков плохое зрение – не проблема: они расставляют свои сети и большую часть времени проводят в ожидании добычи. Однако у кочевых хищников пауков-скакунов дело обстоит несколько иначе.





Только несколько лет назад ученые смогли понять, как работают глаза этих хищников. Два передних их глаза имеют невероятно сложные особенности. Когда они фокусируют взгляд на чем-то, они способны достичь некоторой формы бинокулярного зрения, двигая сетчаткой глаза. Эта сетчатка состоит из отдельных слоев светочувствительных клеток.

Изображение, которое в фокусе на одном из слоев, находится вне фокуса на другом слое, что позволяет пауку оценивать расстояние до объекта с невероятной точностью. Одна японская компания даже планирует использовать это открытие для разработки концепции 3D изображений нового поколения.



Особенности животных

У кротов невероятно мягкий мех


Один из способов разозлить кошку – это погладить ее против шерсти. А если вы попробуете погладить против шерсти крота, то ему будет абсолютно все равно. Отдельные волоски на теле крота покрыты особой жидкостью, что позволяет им лежать в любом направлении по отношению к коже без какого-либо дискомфорта для зверя.

Эта адаптация на практике отлично работает. Если вы всю жизнь проводите в узком туннеле чуть больше по ширине, чем ваше тело, вам периодически приходится двигаться в разных направлениях. Если бы крота это раздражало, он просто не выдержал бы.





Мягкий мех крота заметили уже давно, из него даже делают симпатичные шубы. Из-за того, что кроты считаются вредителями, их нещадно уничтожают, поэтому некоторые виды находятся под серьезной угрозой исчезновения.



Птицы не могут жить в космосе


Есть мнение, что птицы вполне могут жить в условиях невесомости, но их не отправляют в космос из-за проблем с гигиеной. Однако на самом деле птицы не могут жить в космосе, так как они не имеют возможности глотать пищу при нулевой гравитации.





Если вы посмотрите, каким образом птицы пьют воду, вам многое станет понятно: они набирают в клюв немного воды, а затем запрокидывают голову, чтобы проглотить ее. Если птицу поместить в условия невесомости, она просто умрет от жажды, так как не сможет пить.



Аксолотль никогда не растет


Аксолотль - похожее на саламандру животное, которое достигает размеров примерно 30 сантиметров. Существо живет под водой, питается растительностью и доживает до возраста 10-15 лет. Являясь родственником тигровой амбистомы, аксолотль выглядит почти как это животное в личиночной стадии. Аксолотль не проходит метаморфозу и остается с внешностью "младенца" всю жизнь.





Но самое интересно, что стать взрослым он вполне может. Используя йод для стимуляции деятельности щитовидки аксолотля, которая самостоятельно не хочет вырабатывать гормоны, можно заставить аксолотля пройти трансформацию во взрослую особь. Эти животные потеряли способность становиться взрослыми с течением эволюции за ненадобностью.




К сожалению, эти удивительные животные обитают в природе только в Мексике. Загрязнение среды, инвазивные виды рыб и тот факт, что они являются деликатесами для человека, ставит их под серьезную угрозу исчезновения. Большинство из них сегодня живут в домашних аквариумах, а не в дикой природе.



Совы не так мудры, как кажется


Сова у многих народов считается символом мудрости, у этой птицы большие глаза и цепкий взгляд, отчего кажется, что она знает очень много. На деле совы используют свой ум исключительно для удачной охоты, не более. Мозг этих птиц не может похвастаться большими размерами, но способен перерабатывать большое количество оптической информации. При этом у этих птиц не развито критическое мышление.

Например, их невероятно сложно обучить выполнять какие-то простейшие задания. Когда Гэри Геро, дрессировщика сов из книги о Гарри Потере спросили, откуда появилась фраза "мудрая сова", он ответил: "Я не знаю, кто придумал, что совы мудрые, это определенно был не дрессировщик сов".





Растения убийцы

Морские водоросли убийцы


Практически в любом соленом аквариуме можно найти водоросли каулерпа. Эти водные растения достаточно живучи, а также выделяют токсины, что делает их непригодными для питания большей части морской живности.





Для аквариумов это растение идеально, так как рыбы его не поедают и оно не теряет вид. Однако представим, что может случиться, если это ядовитое растение попадет в чужую для себя среду в природе? Оно, скорое всего, станет "водорослью-убийцей" и попадет в список самых опасных инвазивных видов.

Как водоросли оказались в Средиземном море, остается предметом споров. В начале 1990-х эти растения попали в море и за 10 лет полностью заняли территорию в 30 квадратных километров. Многие местные виды растений и животных совершенно с ними не уживаются, поэтому проблема куда серьезнее, чем кажется.

Самое печальное, что проблема была обнаружена достаточно рано, но пока решали, кто виноват и кому ее решать, стало слишком поздно что-либо предпринимать.



Самые странные животные

Кто такие сифонофоры?


Живые существа под названием сифонофоры поднимают серьезный философский вопрос о том, из чего состоит это существо. Первоначально их неправильно относили к медузам. Некоторые представители, к примеру, Praya dubia, может похвастаться внушительными размерами - 50-60 метров в длину, а недавно обнаруженный вид Erenna genus может производить невероятно редкое красное свечение.



Praya dubia



Сифонофоры состоят из зооидов, которые являются отдельными существами, но могут жить только в колонии и выполняют разные функции. Они заняты разными делами во благо всей колонии и рассчитывают на других зооидов в выполнении функций, которые они выполнять не могут. И все-таки сифонофор считается одним существом, которое появляется на свет из одного яйца.



Erenna genus


Так кто же они на самом деле? Сифонофоры выглядят и ведут себя, как одно живое существо, но чем ближе вы к нему присматриваетесь, тем четче понимаете, что оно состоит из отдельных частей.

В связи с тем, что сифонофоры находятся где-то между колониями и сложными многоклеточными существами, они могут дать исследователям множество подсказок о том, как же эволюции удалось заполнить некоторые пробелы. Это по-настоящему удивительно.


Источник:  listverse.com

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Бегом на фестиваль!

Сегодня, в Москве в Екатерининском парке состоится интересный фестиваль, "Ты – это другой я", еще есть время для того, чтобы не...

Подробнее »

"Ты-это другой я", посети интересное мероприятие

Дорогие Друзья, а как часто Вы посещаете различные мероприятия, которые организуют добровольцы и все мероприятия абсолютно бесплатные?Я признаюсь,...

Подробнее »

Субботний рецепт. Монстро-сэндвичи

Каси Хаупт – молодая талантливая художница из Нью-Йорка с богатой фантазией. Для своих работ девушка выбрала довольно необычный материал...

Подробнее »

Особенности национальных грантов

Сколько не участвовал в студенческие годы в конференциях и конкурсах - ни разу не выигрывал. И всегда с завистью смотрел на победителей и откровенно...

Подробнее »

99 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. Интересные факты

Девяносто девять лет назад Германия объявила Российской империи войну. Так наша страна вступила в один из самых масштабных и кровавых...

Подробнее »

Знаменитая коса Юлии Тимошенко

Теперь она страшно далека от гламура, но говорят, что даже в тюрьме больная и поверженная Тимошенко не может отказаться от любимой обуви и от драгоценностей. Женственность всегда была ее главным оружием, которое она, кажется, не сложит никогда. «Я обращаюсь к Вам, потому что получила информацию, что Янукович приказал меня арестовать!».Это...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.