Редкие рыбы с поразительным поведением и необычной внешностью

Теги(категории) новости: Жизнь

Сегодня открыто и описано около 30 тысяч видов рыб. Некоторые из них могут похвастаться такой необычной внешностью, что с трудом верится, что это действительно рыбы. Некоторые другие представители этих водных позвоночных животных настолько редки, что о них известно совсем немного.

Самые необычные и редкие рыбы часто водятся на больших глубинах (иногда 300-500 метров под водой) и никогда не поднимаются близко к поверхности. Подводный мир таит в себе еще немало тайн, многие из которых нам только предстоит раскрыть.



Самые редкие рыбы

Слепая рыба, лазающая по скалам


Обитающая в субтропических районах Таиланда, пещерная рыба вида Cryptotora thamicola потеряла в ходе эволюции зрение и пигментацию. Но это не единственная ее особенность. Эта странная рыба приспособилась к быстрым пещерным течениям: она умеет карабкаться по вертикальной поверхности.





Грубая липучая нижняя поверхность ее больших плавников позволяет рыбе лазать по скользким скалам и удерживаться на них в условиях быстрых течений и даже карабкаться под водопадами!





Редкие рыбы мира

Сом, который живет без воды


Достаточно редкая и малоизученная рыба из отряда Сомообразных – единственная известная рыба, которая может жить без воды. Для нее достаточно скользить по влажной поверхности листьев на берегах ручьев и рек.





Эта скользкая рыбка чем-то напоминает червяка, у нее нет глаз, видимо, потому что большую часть времени она проводит под землей. Больше о ней ничего не известно.



Морской язык


Рыбы из отряда Камбалообразных (лат. Pleuronectiformes) – представители очень странных позвоночных животных. Хотя они появляются на свет вполне обычными рыбами, их череп постепенно деформируется с возрастом, пока оба глаза не оказываются в одной плоскости. Эта особенность позволяет рыбам приобретать плоское тело и мастерски маскироваться на морском дне.





Рыбы морские языки семейства Циноглоссовые пошли еще дальше: они полностью утратили грудные плавники и развили гладкое каплеобразное тело. У многих видов имеется дугообразно искривленный рот.



Редкие виды рыб

Морские черти


Рыбы морские черти семейства Тауматихтовые могут похвастаться одной из самых странных внешностей в животном мире. Верхняя челюсть этих рыб часто в несколько раз больше нижней, она также способна складываться пополам, позволяя рыбе легче засасывать добычу в горло. У каждого представителя семейства имеется люминесцентная приманка для добычи, торчащая прямо над пастью.





Длиннощуповые из отряда морских чертей имеют очень длинную приманку, которая может быть в 10 раз длиннее, чем тело самой рыбы. Интересно, что все эти создания плавают верх тормашками, но никто из ученых пока толком не может сказать, почему.





Еще одно семейство морских чертей - Нетопырёвые - напоминают отпрысков черепахи и курицы. Эти рыбы адаптировались к передвижению по морскому дну с помощью своих плавников, которые используются, как лапы.

Таким образом рыбы как бы ходят по песчаному дну, выискивая добычу.





Илистый прыгун


Одна из самых знаменитых рыб, которая имеет особенность жить вне воды – илистый прыгун. Она относится к семейству Бычковых и большую часть времени проводит, карабкаясь по глинистым берегам. На суше эти рыбы могут двигаться гораздо быстрее, чем под водой.





Жаберные полости этих рыб способны удерживать воду в течение долгого времени. Если их тело остается влажным, рыбы могут дышать через тонкую кожу. Самцы иглистых прыгунов очень территориальны и постоянно сражаются друг с другом за влияние.



Редкие глубоководные рыбы

Палочкохвост


Палочкохвост (лат. Stylephorus chordatus) – редкая глубоководная рыба, которая настолько необычна, что является единственным видом своего рода и семейства. Эта рыба имеет очень необычный рот. У нее имеется одно небольшое трубчатое отверстие, а челюсти образуют расширяющийся кожный мешок, который работает так же, как кузнечные меха.





Расширяя мешок, рыба с силой засасывает вместе с водой крошечных ракообразных. При этом глазные яблоки постоянно поворачиваются, как бинокли, фокусируя внимание на невероятно мелкой добыче.



Трипод-ленивец


Эта странная глубоководная рыба – один из немногих примеров живых существ, которые предпочитают особо не передвигаться в водном пространстве и питаются подобно коралловым полипам, губкам и анемонам. Она остается на месте и кормится проплывающим мимо планктоном.





Три ее плавника имеют длинные тонкие выросты, позволяя рыбе удерживаться в иле морского дна и оставаться в неподвижном состоянии в течение нескольких дней. Рыба начинает двигаться только в случае необходимости, используя два своих передних плавника, которые помогают ей хватать кусочки пищи и поддакивать их ко рту.




Так как рыбам не нужно охотиться за пищей, триподы практически слепы. При таком образе жизни они редко могут встречаться со своими сородичами, поэтому они гермафродиты.

Источник listverse.com

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Боевые шлемы эпохи рыцарских турниров

В эпоху средневековья рыцарские турниры были довольно популярны. На самом деле, насмерть не сражались - это было больше спортивным состязанием....

Подробнее »

Блюда из знаменитых литературных произведений

Американка Дина Фрайд создала необычный проект, в котором приготовила и сфотографировала блюда из популярных литературных произведений, показав тем...

Подробнее »

Перерождение "Дуни Кулаковой"

Что не так на фото?Ответ:Инстаграммер Keisuki Jinushi решил проблему одиночества оригинальноInstagram в принципе недалеко ушел от других соц. сетей...

Подробнее »

Как надо отмечать забитые голы

Игроки исландского «Стьарнана» каждый гол празднуют гениально поставленной пантомимой.

Подробнее »

Плохой Навальный

Почему вы не любите Навального? Почему не будете за него голосовать? В этом посте только критика Алексея. Пусть все тайное станет явным. Не бойтесь...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.