Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Теги(категории) новости: Деньги
Доллар падает, а рубль крепчает. Особенно — старинный. Антикварные монеты продают на аукционах за "бешеные деньги". Так, на аукционе "Гелос" перед самым новым годом , за пять золотых рублей Александра III чеканки 1888 г. заплатили 150 тысяч, а за серебряный гривенник 1741 г. уникальной сохранности — 90 тысяч рублей. Набор из двух пробных копеек 1871 г. медно-никелевого сплава с портретом Александра I купили за 120 тысяч рублей.
Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Впрочем, это далеко не предел. Рекорд равняется 120 тысячам, но уже долларов. За столько купили пробный серебряный рубль 1806 г. на аукционе антикварного салона "Екатерина" в апреле прошлого года. Это действительно большая редкость. Даже Великому Князю Георгию Михайловичу, который обладал самой большой в России коллекцией монет, был известен только один экземпляр его в собрании Императорского Эрмитажа...
Специалисты считают, что в мире осталось всего два таких уникальных серебряных рубля. Впервые раритетная монета была реализована на аукционе в 1913 году за одну тысячу немецких марок.

Гривенник 1741 г. ММД. UNC

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Почему люди готовы платить за старую монету такие деньги? Кроме собирательного азарта, есть и расчет: это прекрасные инвестиции. Цены на хорошие нумизматические коллекции растут гораздо быстрее, чем на золото, антиквариат и бриллианты. Богатые люди поняли это. В России же только за последние пять лет так называемые аукционные монеты вздорожали в 3-4 раза.

5 Рублей 1888 г. Proof.

Что нынче в цене на нумизматическом рынке

Даже те советские медные пятаки, которыми мы в первые послевоенные годы играли в "орлянку", могут обернуться солидной прибылью. Правда, есть масса оговорок. Дорогая монета должна быть редкой и в хорошем состоянии. Надо очень хорошо разбираться в предмете, чтобы правильно инвестировать. Недаром "новые нумизматы" перестали сегодня полагаться лишь на собственную интуицию и весьма поверхностные знания, а стали привлекать к формированию своих коллекций признанных знатоков.
Еще одна особенность. Если проанализировать коллекции, выставленные на последних нумизматических аукционах, то нетрудно заметить: 95 процентов лотов составляют российские и советские монеты, а иностранные в нашей стране большой популярностью не пользуются.
Теперь о некоторых тонкостях. Хорошую цену всегда назначают за пробные монеты (это те, которые печатают перед запуском в большую серию). Про один рубль мы уже упоминали. Не так давно за пробные полкопейки образца 1925 года заплатили 3,8 тысячи долларов. Опять же пробные 50 копеек 1953 года из алюминия (вы их когда- нибудь видели?) купили за 5 тысяч долларов.
Особо ценятся так называемые "новоделы". Это редкие монеты XVII-XVIII веков, которые по заказам нумизматов уже в XIX веке чеканили старыми (оригинальными) штампами в очень небольших количествах. Так, новодел пробного рубля 1827 года купили за 35 тысяч долларов, а за монету, отчеканенную в нескольких экземплярах штампом пробной петровской серебряной полтины 1699 года (она так и не вышла в обращение), установили цену аж в 300 тысяч долларов.
Ценятся нумизматами и различные "курьезные" монеты. Все они имеют свою историю, но роднит их одно — малый тираж и обычно хорошая сохранность. К таким можно отнести 25 руб. 1876 г., отчеканенные по повелению Великого Князя Владимира в количестве 100 экземпляров. За них на осеннем 2003 г. аукционе "Екатерины" заплатили 82 тысячи долларов.
Повысился интерес и к "меди" — за последние пару лет она дорожает значительно быстрее серебра и золота. Рекордсменом среди медных монет стал новодел "Сестрорецкого" рубля, вес которого около килограмма. Его купили за 50 тысяч долларов. А вот, например, за золотые николаевские червонцы дают лишь 150-200 долларов — в первые годы советской власти они разошлись, увы, миллионными тиражами.
Большой популярностью пользуются монеты Российской Империи, выпущенные для хождения в Польше и Финляндии. Так, за набор из десяти российско-польских монет Николая I в оригинальной упаковке и с медалью, выбитой по случаю их чеканки, заплатили 120 тысяч долларов, а вот серебряные марки для Финляндии Александра III ценятся дешевле (около 1000 долларов).
В общем, если ваш ребенок затеял вдруг собирать старые монеты, не спешите его отговаривать от этого вроде бы "мелочного" увлечения. Пройдет полжизни — и увидите, кто из вас прав. Может быть, к тому времени эти монетки обернутся целым состоянием.

Прозвища монет

Древнем мире.
Древние греки на монетах помещали изображения птиц, животных, земноводных, которым поклонялись жители греческих городов. В Афинах монеты назывались «совы» — по изображению совы, в Эгине — «черепахи», в Коринфе — «жеребята» или «крылатые пегасы». В древней Персии популярными монетами считались «лучники» или «дарики», на них был изображен царь Дарий—воин, натягивающий тетиву.

В Англии.
Во времена правления в Англии короля Георга III (1738—1820 гг.) массовый характер приняла подделка серебряных и медных монет. Чтобы бороться с подделками — множеством легковесных монет,— было решено вы¬пустить такую медную мо¬нету, которую было бы невыгодно подделать: содержание металла в монете соответствовало бы его сто¬имости. В обращение поступили медные двухпенсовики весом в две унции (бо¬лее 60 граммов). За свои размеры и вид монета сразу же получила у населения прозвище «колесо телеги».
«Шляпой» называлась мо¬нета шотландского короля Якова VI, чеканившаяся в 1591 — 1593 годах. Название произошло от изображения короля, на голове которого была шляпа.
«Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.
В современной Англии монета в один шиллинг в простонародье известна имени популярного англий¬ского деятеля XIX века, сэ¬ра Робертз Пила (1788— 1850 гг ). «боб»— уменьшительное от Роберта.
Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII веке. До появления «таннера» шести¬пенсовик назывался в наро¬де «симоном» — по имени Томаса Симонз, гравера мо¬нет и медалей времен Кромвеля (XII в).
Английский серебряный четырехпенсовик, чеканив¬шийся в 1836 году, был из¬вестен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855гг), кото¬рый предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабрио¬лете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за по¬добные поездки составляла шесть пенни.

Во Франции и Испании.
Золотая французская моне¬та, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Дейст¬вительно, на реверсе этой монеты помещалось изобра¬жение ягненка.
Прозвище «ком», «глыба» связано с испанской монетой, бывшей в обращении, примерно в 1580—1600 го¬дах во времена королей Филиппа II и Филиппа III. Такие монеты отсекались от серебряного бруска и чеканились грубыми, некачественными штемпелями.

В Голландии.
В голланд¬ском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты — полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «гощие человеч¬ки».
«Синие мыши» — гак пре¬зрительно именовались не¬большие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употре¬блялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые гер¬манские монеты, которые, в частности, выпускал импера¬тор Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мы¬ши» выпускались в западно¬германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.

В Германских государствах.
Особенно много ирони¬ческих прозвищ давало на¬селение монетам германских княжеств в XV—XIX веках. Название «селедки» заслу¬жили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чекани¬лись примерно около 1509 года. На них было изоб¬ражение двух рыб в гербе.
Был выпущен «поцелуй¬ный талер» мстительным супругом — по случаю раз вода герцога Иоганна Кази¬мира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцоги¬ня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»
Пробная монета Фридри¬ха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, из¬вестна как «попугайный га¬лер». На оборотной сторо¬не монеты помещалось изображение прусского орда на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который плдвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они кача¬лись.
Просто «попугаями» назы¬вались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помеща¬лось изображение импер¬ского орла, которого насе¬ление называло «попугаем».
Между 1815 и 1825 года¬ми с большим успехом за¬нимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немец¬кий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».

В России.
При Иване III окончательно определились два вида монет: «московки» и «новгородки». На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с ме¬чом или саблей.
Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной мо¬нетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723—1725 годах, назывался «крестовиком»— по монограмме, со¬ставленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позд¬нее аналогичные монограм¬мы помещались на рублях Петра II и Павла I.
Рубли Екатерины I, кото¬рая возродила первоначаль¬ный «петровский» тип — со¬четание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозви¬ще «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.
Прозвище «левок», «лев¬ки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские галеры, которые чеканились из серебра Мексики и коло¬ний Южной Америки. Название произошло от изо¬браженных на гербе львов. Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 года, копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвища¬ми: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое прои¬зошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили го¬лову (лоб), второе — от не¬привычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Орел или решка?
Спорщи¬ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо¬неты и возгласом — «Голова или корабль!» На римских бронзовых монетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.
В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по¬скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.
На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо¬минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали- «Копье аль решето»? Слово «решето» пре¬вратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государст¬венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».



Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Хрюши и кавказцы получат деньги от Путина

Просто прекрасные новости просочились в интернет еще до официальных сообщений.Путин выделил некоммерческим организациям гранты. Официально о них...

Подробнее »

Добровольцы спасают Хабаровск быстрыми темпами

Сложившаяся чрезвычайная ситуация в Хабаровске волнует всех жителей страны, никто не безразличен, все переживают и чем могут оказывают помощь....

Подробнее »

Все «ужасы советского тоталитаризма» – здесь!

Это не кружок моделистов-кострукторов!Это советские дети тренируются на моделях атаковать небоскребы в Америке.1 сентября в дом каждого советского...

Подробнее »

А почему сейчас нет сурдоперевода на ТВ?

Раньше ведь все новости сопровождались им. Если не все, то были специальные выпуски. Неужели научились глухих...

Подробнее »

Время. Сука ты бессердечная.

Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.