Burning Man 2013. Кто такой Джон Фрум?

Теги(категории) новости: США, фестиваль
Прежде чем начать цикл репортажей о Burning Man, хочу рассказать несколько ключевых деталей, без которых понимание фестиваля будет неполным.

Burning Man проходит с 1986 года. По легенде все началось с того, что группа друзей-художников сожгла на пляже Сан-Франциско деревянное чучело (утверждают так же, что чучело символизировало девушку с которой расстался один из основателей фестиваля). С 1995 года Burning WoMan стал собирать тысячи человек, и было решено задавать определенные темы на каждый новый год. Весьма расплывчатые названия вроде "Колесо Времени", "Форма", "Туманная Сущность" или "Зеленый человек" открывали широкие просторы для костюмов, тематических инсталляций и других объектов творчества из которых, по сути, и состоит сам фестиваль. В этом году тема была посвящена Культу Карго, а точнее одной из его ключевых фигур - Джону Фруму.

Культ Карго возник на островах Меланезии и Папуа Новой Гвинеи. Корабли и самолеты, привозившие гуманитарный груз на военные базы в Тихом океане, вызывали огромное удивление у местных племен. Им казалось: белые люди просто живут в палатках и маршируют на плацу, а за это большие самолеты регулярно доставляют им еду, одежду и прочее добро. Не видя ситуации в целом, аборигены решили, что все дело в таинственном обряде, который выполняют военные.

Когда война закончилась и американцы покинули остров, местные жители сами стали поднимать флаги и маршировать с бамбуковыми ружьями. Были даже сооружены копии самолетов. По сей день аборигены верят, что если правильно выполнить все действия, с неба спустится самолет и принесет богатые дары. Можно сказать, Культ Карго - это жажда халявы, возведенная в степень мистического верования.

Так кто такой Джон Фрум?

Исходя из верований Культа, он - представитель другой цивилизации, повелитель священных даров и обладатель таинственных технологий. Есть более прозаическая версия, что Джон Фрум всего лишь образование от John from [America], но давайте хотя бы на несколько дней фестиваля отбросим скепсис и попробуем поверить в чудо...



Так как Burning Man проходит в пустыне, на плечи участников фестиваля ложится организация всего жизненного и бытового пространства. У нас был 4 RV (Recreational vehicle) - автодома на колесах. В суматохе фестиваля я забыл сфотографировать интерьер, но если интересно, можно посмотреть на сайте поката. Признаюсь, эта машина понравилась мне даже больше, чем наш алтайский "отель" на колесах. Мы проводили внутри большую часть времени еще и потому, что днем температура поднималась до сорока градусов, а в RV был кондиционер:

3.

Организовывал от начала и до конца путешествие Глеб Таро - лучший гид по югозападу Америки. Встретившись в Сан-Франциско, мы сели в автомобили и направились в пустыню:

4.

Мы приехали не к самому началу фестиваля, а к вечеру второго дня. В первые двое суток, по словам очевидцев, на въезде творится что-то непостижимое: ожидание в пробке на въезд доходит до 12 часов:

5.

Мы же постояли всего час:

6.

Немного статистики: 60 тысяч билетов, стоимостью около 380 долларов, разошлись в первые два часа продаж:

7.

Все прибывшие проходят три этапа досмотра. На первом уровне смотрят билеты, на следующем их сканируют и проверяют автомобиль на наличие зайцев. Последнее выполняют особенно рьяно, поскольку многие хотят попасть на фестиваль нахаляву. У нас проверяли не только багажник и душ, но и все более-менее крупные полки в шкафах:

8.

Третьей волной идут волонтеры. Они выясняют, есть ли среди участников те, кто приезжают впервые:

9.

Для новичков есть два обряда посвящения - надо ударить в колокол и крикнуть, что я уже не девственник (это относится к посещению фестиваля - I am not a Burning Man virgin), а затем вываляться в пыли. После этого тебя принимают в братство, обнимают и пропускают на фестиваль:

10.

Чтобы понять масштаб происходящего, на Burning Man надо посмотреть с высоты. Полукруг разделенный на сектора - это стоянки автомобилей участников. Круг в центре - Централ Плая, именно тут находятся все инсталляции и произведения современного искусства. Расстояние от одного края центральной плаи до другого - 15 минут на велосипеде.

Ориентация на фестивале следующая: если представить на месте этого полукруга циферблат, исходящие из центра лучи образуют улицы, которые называются в соответствии с временной шкалой: 14:00, 14:30, 15:00 и т.д. окружности, которые проходят через все "часовые пояса" имеют название "A", "B", "С", "D" и так далее, за исключением самой ближней к центру, которая называется Эспланада.

Мы жили на 19:50 L:

11.

12.

13.

14.

В самом центре Burning Man находится тот самый горящий человек, который символизирует тему фестиваля. В этом году им стал пришелец на летающей тарелке:

15.

16.

17.

Организаторы говорят, что мы, как те аборигены, стали слишком зависимы от даров цивилизации.

"Мы уверены, - иронично говорится на официальном сайте Burning Man, - наша тема привлечет инопланетян, и, надеемся, они помогут простимулировать пошатнувшуюся экономику нашей планеты":

18.

Через всю Централ Плая проходит главная улица, отмеченная фонарными столбами:

19.

20.

"Карголет", вид изнутри:

21.

Сквозь щели летающей тарелки открывается панорамный вид на пространство пустыни:

22.

От Горящего человека в сторону, обратную Эспланаде, идет еще одна улица-луч. Она ведет в святая святых фестиваля - Храм Всех Религий.

23.

Храм - главное духовное место:

24.

У всех участников отношение к храму самое серьезное. Многие отмечают дни рождения, юбилеи и важные праздники. Мы застали свадьбу. В некоторых штатах Америки есть возможность получить одноразовую лицензию на проведение церемонии бракосочетания:

25.

Горько!

26.

Большую же часть времени в храме тихо и спокойно:

27.

Люди молятся, медитируют или просто отдыхают в тишине:

28.

29.

На деревянной конструкции храма лежат камешки. Их специально кладут те, кто приходит в храм - это своеобразный ритуал:

30.

А однажды утром мы застали в Храме какое-то ритуальное действо:

31.

Не удивлюсь, если оно было придумано на ходу:

32.

Таинственно, торжественно и немножко безумно:

33.

Впрочем, последнее - один из девизов Burning Man:

34.

Я специально начал цикл с истории фестиваля и его творческой концепции. Дальше будет много фотографий художников и чудаков, и мне бы хотелось, чтобы вы воспринимали это не как парад фриков, а как высшую степень свободы самовыражения:



Stay Tuned!

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Меняем деньги на секс.

В продолжение предыдущего поста о мертвом мыслеобразе. Еще одна фишка по теме соединения каналов на объекте.Предположим, ваш мужчина настолько озабочен добычей денег, что совсем перестал вами заниматься (я о сексе родимом, о нем, да). Что делать? Перебить ему денежный план? Нецелесообразно, мужчина должен зарабатывать. Захлопнуть ему Манипуру?...

Подробнее »

Современные сутенёры

Вы, наверное, так себе представляли сутенера? По последним новостям современные сутенёры выглядят так:Главный редактор газеты «Московский...

Подробнее »

Настоящего мужика не остановит избыточный вес избранницы

За внешностью ботана может скрываться настоящий мужик - принципиальный и твердый. Этот паренек не побоялся встречаться с девушкой, масса которой...

Подробнее »

Интересные факты об эскимосах

Эскимосы – это удивительный народ, чья культура полностью приспособлена к условиям Крайнего Севера. Но что мы знаем о них ещё? Пожалуй, только...

Подробнее »

Бразилец хочет жениться на козе в Церкви дьявола

74-летний каменщик из Бразилии Апаресидо Кастальдо решил покончить с одиночеством и жениться на своей козе Кармелите.Так как этот брак отказались...

Подробнее »

Завтрак в американском приюте для бездомных

Интересный репортаж от skystream7 о том, как в Америке готовят завтрак для бездомных. Дальше слово ему:В этом приюте могут временно жить до 500...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.