Шнобелевская премия 2013

Теги(категории) новости: Люди
Шнобелевская премия, учрежденная в 1991 году
американским журналом "Анналы невероятных исследований",
присуждается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех,
а затем заставляют задуматься".

Церемония вручения Шнобелевской премии

Открытие ориентации жуков-навозников по звездам, изобретение методов автоматической поимки захватчиков самолетов, исследование возможности хождения по воде на других планетах, а также достижения президента Белоруссии Александра Лукашенко были удостоены Шнобелевских премий в 2013 году.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize), учрежденная в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research), присуждается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Церемония объявления лауреатов — 23-я по счету — проходила в Сандерс-театре Гарвардского университета.


Химик Дадли Хершбах запускает бумажный самолетик на церемонии вручения Шнобелевской премии

Шоу открылось традиционным запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене и приветственной речью, состоящей из двух слов — Welcome, Welcome. Все время на сцене и в зале бегал человек в шляпе с надписью АНБ и микрофоном, а от скуки зрителей спасала девятилетняя девочка Sweetie Poo, которая прерывала заговорившихся ораторов бесконечно повторяя слова "Пожалуйста, хватит, мне скучно".

Церемония прерывалась представлением оперы "Прибор Блонского", лекциями нобелевских лауреатов и маститых ученых (которые должны были уложиться в 1 минуту).


Опера "Прибор Блонского" на церемонии вручения Шнобелевской премии.

Публике объявили, что лауреаты премии получат молоток (в коробке под стеклом), записку на листе бумаги, где рукой Нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, "а также 10 триллионов долларов! Зимбабвийских. Одной купюрой". Причем награды вручали "настоящие" Нобелевские лауреаты. В этом году премию вручили в 10 номинациях.

Медицина: мыши-сердечники и опера

Премию по медицине получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. Авторы исследования, опубликованного в Journal Cardiothoracic Surgery, вышли на сцену в костюмах мышей, сжимая в руках большие плюшевые сердца, и исполнили несколько тактов из "Травиаты" — пока их не прервала Sweetie Poo.


Группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма на церемонии вручения Шнобелевской премии.

Психология: алкоголь и привлекательность

Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным. Один из авторов, выйдя на сцену, попытался исполнить свою статью под гитару, но долго ему петь не удалось.

Биология и астрономия: звезды и навозные жуки

Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, в случае если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

Уоррент сообщил, что раньше ученые считали Луну главным ориентиром для африканских навозных жуков. Однако затем они обнаружили, что жуки неплохо находят дорогу и в безлунные ночи. В конце концов, они выяснили, что навозники ориентируются не по отдельным звездам, а по всему Млечному пути разом, о чем они и написали в журнале Current Biology.

Безопасность и инженерия: метод защиты от захвата самолета

Американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен премии за свое изобретение, за защищенное патентом: систему защиты от захватчиков самолетов.

Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Физика: ходьба по воде на других планетах

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне.

Химия: лук и слезы

Премия по химии ушла группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее. Церемония награждения сопровождалась демонстрацией — резкой лука.


Брайан Крандалл на церемонии вручения Шнобел
евской премии.
Археология: переваривание землеройки

Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Так они пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Премия мира: Лукашенко и полиция

Награду в этой номинации получил белорусский лидер Александр Лукашенко "за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие" и белорусская полиция "за арест однорукого человека за аплодисменты".

Теория вероятности: встанет или ляжет?

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Здравоохранение:эпидемия ампутаций пенисов

Группа таиландских медиков, которая не смогла прибыть на церемонию, получила награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при "эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме", за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

В трамваях ставят платежные терминалы. На очереди банкоматы

Эксперимент проводят в Набережных Челнах. Таким образом трамвайщики хотят пополнить доходную часть депо. Государство не дает повышать тарифы, а...

Подробнее »

Дальний Восток: ситуация не улучшается

Паводки в Хабаровском крае, несмотря на небольшую передышку в начале сентября, продолжают бить рекорды и уничтожать имущество. Теперь под ударом...

Подробнее »

Напуганный мужик заставил своих гвоздь в замок вставлять на ночь

Один чудак похвастал в социальных сетях своим дверным изобретением, которое сводит на нет возможность открытие замка снаружи посторонними. В...

Подробнее »

Воскресный пиар № 81

(с) conan_kanahСегодня в пиаре: рекордное количество аэростатов в воздухе, дымящаяся земля, норвежские горы, конкурс грузовиков и многое...

Подробнее »

Каска не уберегла

Самый крайний справа на фото Михаил Юрьевич Курбатов, который до недавнего времени числился заместителем министра энергетики. Возможно вы слышали о...

Подробнее »

Из истории самовара

"… Давай-ка наколем лучины,Раздуем себе самовар!За верность старинному чину!За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.