Фотографируем насекомых

Теги(категории) новости: Советы, фото
Оригинал взят у nikonofficial в Фотографируем насекомых
Портреты насекомых бывают удивительно красивыми и характерными. И вместе с тем, этот жанр чрезвычайно сложен для фотографа. Он требует сосредоточенности, терпения, чтобы поймать в кадр насекомое, удачи, а также умения выстраивать композицию так, чтобы зрителю было интересно.

Автор: Денис Бычков

Бабочки и стрекозы, пожалуй, самый распространенный объект съёмки в мире насекомых, они чрезвычайно популярны среди фотографов благодаря своей красоте и изумительной гамме расцветки; но съёмка этих насекомых так распространена, что не является чем-то особенным.

Автор: Медведев Андрей
D700 50mm + макрокольца

Техника для съёмки

Если вы снимаете насекомых, подумайте о макрообъективе с большим фокусным расстоянием, к примеру, AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED. Он позволит увеличить рабочее расстояние от камеры до объекта и сузит угол зрения. Это полезно, если вы хотите изолировать объект, либо снять его на размытом фоне. Простой телеобъектив с удлинительным кольцом даст превосходные результаты при съёмке более крупных объектов.

Автор: Денис Бычков

Съёмка мелких насекомых требует другого снаряжения. В большинстве случаев вы будете работать с повышенным увеличением, а также использовать вспышку в качестве основного источника света для «замораживания» движений объекта. Здесь пригодится такой объектив, как AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-ED.

Автор: Олеся Zme

Для съёмки насекомых попробуйте оставить открытой диафрагму и установите короткую выдержку. Также можно попробовать использовать штатив. Он понадобится, чтобы избежать эффекта смазывания изображения от дрожащих рук. Однако следует учесть, что насекомые двигаются быстро, и времени, чтобы поставить камеру на штатив после обнаружения объекта съёмки может практически не быть. Поэтому обычно приходится фотографировать с рук.

Автор: Денис Бычков

Вспышка предоставит вам свободу перемещения без штатива, позволит передать мелкие детали объектов и получить хорошее цветонасыщение, а также поможет при съёмке ранним утром и ночью.

Автор: Влад Рынчаковский

Также вы можете использовать вспышку для контроля теней и контрастности при съёмке в ярком солнечном свете, особенно если вокруг много листвы. Это уменьшит жёсткость теней и поможет получить более сбалансированную экспозицию. Осматривайте тропинки и дорожки, где растительность не так высока; некоторые виды насекомых, в частности, бабочки, любят усаживаться на землю ранним утром, поскольку там температура бывает на пару градусов выше.

Автор: Алексей Шершнёв

Для этого оставьте диафрагму открытой, выдержку выставьте короткую, а фокусировку, если успеете, производите по глазам насекомого. С другой стороны, можно попробовать заранее предположить, где окажется насекомое, и, поставив камеру на штатив, направить объектив в нужную сторону.

Автор: Денис Бычков

Если при съёмке вы подойдёте слишком близко, то насекомые могут убежать или улететь, в таком случае оптимальным для съёмки будет использование макрообъектива с фокусным расстоянием равным 105 мм или даже превышающим его, например, AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED. Это позволит находиться на значительном расстоянии от объекта съёмки. Также в пылу фотоохоты не стоит забывать о том, что насекомые могут быть опасны. В случае фотосъёмки пчёл, если вы слишком близко подойдёте, они могут ужалить. Так что снимайте с осторожностью.

Автор: Алексей Шершнёв

Где снимать

Неплохим местом для начала съёмки насекомых будет сад около вашего дома. Если вы высадите там растения и кустарники, привлекающие бабочек, у вас появится немало возможностей поэкспериментировать и отточить техническое мастерство. В большинстве садов обитает лишь ограниченное число видов, основная часть которых попадает туда случайно в поисках нектара и представителей противоположного пола.

Автор: Гузель Ахметзянова

Многие сторонники защиты окружающей среды и энтомологи придерживаются мнения, что единственный этичный способ съёмки насекомых - фотографирование в естественном окружении. Этот подход прекрасно оправдывает себя при съёмке большинства крупных насекомых. Тем не менее, студия будет наилучшим вариантом, если вам необходимо полностью контролировать освещённость и окончательный вид снимка. Студийная съёмка также требуется, когда необходимо снять робких, пугливых насекомых с большим увеличением.

Автор: Валентина Валентинова
Nikon D5100

Многие снимки, сделанные в студии, изображают насекомое, находящееся в обстановке, которая не соответствует обычному месту обитания или поведению объекта съёмки.

Автор: Atlantida Lima

Снимки насекомых, сделанные в местах их обитания, чаще всего выглядят значительно лучше, чем сложные постановочные студийные кадры.

Автор: Зоран Милютинович

Однако в любом случае очень важно иметь базовое понимание биологии и потребностей ваших объектов, чтобы получать хорошие снимки как при «полевой работе», так и в студии.

Автор: Антон Привалов

При съёмке насекомых очень важно заранее узнать образ жизни объекта. Распространение определённых видов насекомых в основном зависит от климата и наличия в окрестностях растений, предоставляющих им пищу. Так что многие насекомые тесно связаны с конкретными растениями. Если вы знаете, когда и в каком месте интересующее вас насекомое бывает, чем оно питается, то вы можете до определённой степени уточнить место и время съёмки.

Автор: Артем Штундер

Например, если вы хотите снимать бабочку, то необходимо заранее выяснить, какой цветочный нектар она предпочитает, где она кладёт яйца. Многие насекомые характеризуются довольно коротким периодом жизни во взрослой стадии - в некоторых случаях это всего лишь несколько недель в году. Если вы заранее запасётесь информацией об известных местах их появления, то сэкономите бесценное время, и вам не придётся обследовать места, которые в итоге окажутся пустыми.

Автор: Алексей Шершнёв

То же самое можно сказать и про других насекомых. Сначала выясните их движение и привычки, заглянув в иллюстрированные книги, и только тогда вы поймёте, когда и куда надо идти, чтобы их запечатлеть. Познакомьтесь с членами местного общества любителей природы. Там всегда найдутся знатоки, которые смогут рассказать обо всех встречающихся видах и местах их обитания в вашем районе.

Автор: Руслан Мишустин

Выражаем благодарность фотографам за предоставленные снимки к статье, а именно: Андрею Медведеву, Олесе Zme, Владу Рынчаковскому, Денису Бычкову, Валентине Валентиновой, Гузель Ахметзяновой, Зорану Милютиновичу, Atlantida Lima, Антону Привалову, Артему Штундеру, Алексею Шершнёву, Руслану Мишустину.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Не всякий входящий...

Есть такая поговорка: не всякий входящий в храм есть священник. Так вот, перефразирую, не всякий приходящий в магию есть Маг. Те, кто пришел ради собственной выгоды, богатства, любви, власти - держатся недолго, путь их короткий и далеко небезопасный. Потому что маг - это тот, кто может отказаться от комфорта, кто не спит, когда надо не спать, кто...

Подробнее »

Достижение ежика.

Желаю вам победить свой главный страх, как это сделал маленький ежик!)Прослушать или скачать Мельница Маленький ежик бесплатно на...

Подробнее »

Александр Родченко

Сегодня продолжаем говорить о фотографах. Вообще с фотографией происходит странная штука. Это, наверное, один из немногих видов искусства, где нет...

Подробнее »

Водоналивная дамба

Вы наверняка видели эту картинку. Шутка уже неделю гуляет по интернету:На самом деле на фото скорее всего снято строительство водоналивной...

Подробнее »

Нормальные английские пацаны

Чем могут заниматься несколько пьяных английских парней в центре небольшого городка Бостон (Линкольншир, Англия) ночью? Воображение рисует драки, дебош, мертвецкий сон в луже на тротуаре и всё такое.А вот и нет. Эти ребята залились, и заметили, что одна из рамп велопарковки возле круглосуточной закусочной согнута, вероятно, в результате ДТП....

Подробнее »

В Питере вызвали спасателей для застрявшего голубя

В некоторых городах голубей уже отстреливают и травят - больше воробьев развелось, а в Питере на днях и пожарные, и электрики при помощи специальной...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.