Океанские суперлайнеры

Теги(категории) новости: Мир
Предлагаю сравнить несколько самых больших и фешенебельных лайнеров всех времен. В скобках приведен год ввода в эксплуатацию, и если есть вторая дата - год ее окончания.

RMS Queen Mary II

RMS Queen Mary II (2003)

На протяжении 30 лет самым большим лайнером был Queen Elizabeth 2, после чего компания Cunard создала RMS Queen Mary II. На сегодняшний момент этот суперлайнер является самым большим когда-либо построенным круизным лайнером. В последнее время этот титул оспаривали Freedom of the Seas, но ему не хватило массы, и Queen Mary I, который сошел с дистанции из-за меньшего размера. Несмотря на то, что QM II задумывался как трансатлантический лайнер, он может ходить по всем океанам. Билет на путешествие таким гигантом стоит сравнительно недорого - 2 тысячи долларов.

SS Rex

SS Rex (1932-1944)

Детище итальянского пост-военного кораблестроения, Rex и его "брат", Conte de Savoia, были ответом на успехи германского флота. SS Rex удерживал пальму первенства как самый быстрый коммерческий корабль, пересекающий Атлантику, на протяжении нескольких лет, начиная с 1933. К сожалению, в 1944 году союзники были вынуждены затопить его, чтобы не дать возможность Германии использовать судно для нападения на порт Триест (Trieste)

SS France/SS Norway

SS France/SS Norway (1961-2001)

Один из самых известных трансатлантических лайнеров. Флаг Франции развевался на его мачте (или на антенне :) ) на протяжении 13 лет, после чего лайнер был продан Норвегии, где был переименован из France в Norway и служил верой и правдой до 2001 года. К этому времени на корабле стали появляться дефекты, и его перевели в режим ограниченного использования в пределах Карибских островов. В это время различные компании предлагали различные варианты вывода его из эксплуатации, но из-за соображений охраны окружающей среды окончательная утилизация закончилась только в прошлом году.

RMS Queen Mary

RMS Queen Mary (1934)

Первая Queen Mary была построена, чтобы вернуть Британии пальму первенства на море, на смену устаревшим "Мавритании" и "Аквитании". Этот лайнер был более известен под названием Нормандия (Normandie), и являлся лакомым куском для немецких подводных лодок во время Второй мировой войны. К счастью, поймать его немецким подводникам не удалось, и в настоящее время это судно находится у берегов Калифорнии в районе Лонг-Бич (Long Beach) и служит в качестве отеля и популярной достопримечательности для туристов.

SS Bremen

SS Bremen (1929-1946)

После потери первенства на море из-за военной репарации, Германия снова получила его, построив фешенебельный круизный лайнер Bremen и его близнеца - Europa. C этих кораблей началась "скоростная" лихорадка в океане в 30-х годах прошлого века, когда все стремились, чтобы их корабли были быстрыми, роскошными и большими. На его борту применялись самые современные (на то время) электронные приспособления и механизмы, и популярность этого лайнера была оглушительной. После начала войны этот корабль, как и многие другие, был превращен в казарму, и уже в 1941 году из-за пожара все его оборудование и обстановку демонтировали. В 1946 году Bremen был утилизирован.

RMS Mauretania

RMS Mauretania (1906-1935)

Самый первый атлантический суперлайнер, приводимый в движение мощнейшими паровыми турбинами и удерживающий титул самого быстрого лайнера на протяжении 20 лет. Это был роскошный корабль, но несмотря на многочисленные протесты, в том числе Франклина Рузвельта, в 1935 году лайнер был утилизирован. Это судно упоминается в известном кинофильме "Титаник", где киногерой Cal говорит, что Титаник на 100 футов длиннее Мавритании и гораздо более роскошный.

SS Normandie

SS Normandie (1932-1946)

На старых плакатах 1930-х годов можно увидеть этот быстрый могучий профиль - большое и роскошное судно "Нормандия" было символом комфортного и быстрого путешествия в океане. Суперсовременное оборудование, турбоэлектрические паровые турбины, открытая верхняя палуба и шикарные апартаменты - это все Нормандия. Когда началась война, лайнер находился в Нью-Йорке. Американцы, вступив в войну, переименовали корабль в USS Lafayette, но в океан он уже не вышел, так как на борту произошел пожар во время ремонта в 1942 году, и лайнер перевернулся. Несмотря на дорогую спасательную операцию, в 1946 году Нормандия была разобрана.

RMS Olympic

RMS Olympic (1911-1937)

Олимпик пережил своих знаменитых близнецов - Титаник и Британик. Первый затонул от столкновения с айсбергом, второй, так и не побывав пассажирским лайнером, подорвался на мине, перевозя раненых в качестве плавучего госпиталя. Олимпику даже дали прозвище "Старый надежный" (Old Reliable), и с небольшими перерывами он служил с 1911 до 1935 года. Занимательно, но этот лайнер известен своей "склонностью" к тарану других кораблей, а в 1918 году экипажу удалось избежать атаки немецкой подлодки, ударив ее корпусом корабля, от чего субмарина перевернулась и затонула. Несмотря на свой возраст, лайнер эксплуатировался и после войны, до 1937 года, когда был утилизирован.

RMS Queen Elizabeth II

RMS Queen Elizabeth II (1969)

"Наследник" Queen Mary, этот атлантический лайнер эксплуатировался рекордное по продолжительности время - с 1960 по 2004 год, заходя в порты Европы, Америки и Австралии. В 2008 году лайнер прекратил работу и будет переоборудован в плавучий отель в Дубаи.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Слоны не могут прыгать

13 анимированных фактов из мира животных от художника Michael Whaite.1. Белки целуются, чтобы распознать друг другаВы наверняка слышали про...

Подробнее »

Удивительные рисунки с эффектом 3D

Marcello Barenghi – известный талантливый иллюстратор и графический дизайнер, живущий на территории Италии. Мастерски используя тени и блики,...

Подробнее »

Интересное о Тайланде

1. Одной из принцесс Таиланда была русская женщина Екатерина Десницкая. В начале 20 века сын короля Рамы V обучался в России, где и познакомился с...

Подробнее »

Мисс Америка - 2014

В этом году в Америке победила уникальная женщина.Победительницу зовут Nina Davuluri. Она оказалась первой в истории американского конкурса красоты...

Подробнее »

Исследование: 5 лет зарплаты в России повышали номинально

Такие выводы сделала компания Hay Group, изучив данные 410 компаний по 880 тысячам их сотрудниковВ течение последних 5 лет повышение заработной платы в России носит скорее номинальный, чем реальный характер. Об этом говорится в обзоре, подготовленном компанией Hay Group. В исследовании приняли участие 410 компаний, предоставивших данные по 880...

Подробнее »

С.Собянин отказался участвовать в выборах Президента России…

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не собирается участвовать в выборах президента России в 2018г. Об этом он сообщил 16 сентября на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". "Не буду", – лаконично ответил столичный градоначальник на вопрос о том, планирует ли он баллотироваться на пост главы государства.Президент...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.