Аграрии Северо-Запада: Д.Медведев не знает о положении дел в сельском хозяйстве?

Члены Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей в стране. Аграрии опубликовали в Сети открытое обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на положение дел.
Документ подписали директора крупнейших животноводческих заводов, птицефабрик и овощных баз, а также представители местного фермерства. Аграрии говорят, что у них сложилось впечатление, что к Д.Медведеву не пропускают информацию о действительном положении дел в сельском хозяйстве, особенно на Северо-Западе России.
Они напоминают, что, когда Д.Медведев был первым заместителем председателя правительства России, он лично курировал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". «С большим сожалением мы вынуждены констатировать, что сегодня практически все сельхозпредприятия-участники проекта "Развитие АПК" находятся в тяжелейшем финансовом положении. И причина этого не столько климатические катаклизмы, сколько политика, которую в последние годы проводит правительство России по отношению к сельскому хозяйству вообще и Северо-Западным регионам особенно», - пишут они.
Речь, в частности, идет о постоянном росте цен на энергоресурсы. «Сегодня мы платим за электроэнергию в 2,5-3 раза больше, чем наши западные конкуренты, за топливо в два раза дороже, чем наши американские конкуренты, При этом цены продолжают расти и предела по росту не видно, постоянным ростом тарифов на железнодорожные перевозки», - отмечают аграрии. Более того, перевозка зерна и комбикормов в наши регионы стоит в два раза дороже, чем на Западе, пишут они. Постоянно растут цены на сырье, технику, оборудование, строительные материалы и другие ресурсы, потребляемые в процессе сельскохозяйственного производства.
При этом ужесточается кредитная политика банков: при снижении ставки рефинансирования ЦБ процентные ставки по кредитам коммерческих банков практически не снижаются, поэтому доля, приходящаяся на заемщиков, превышает в два-три раза процентные ставки, которые платят (если платят вообще) своим банкам западные конкуренты.
Аграрии пишут, что с этого года наблюдается снижение уровня господдержки сельхозпроизводства (Минсельхоз РФ просто не принимает заявки регионов на субсидирование или месяцами их не рассматривает).
Крайне тяжелый удар птицеводству, свиноводству и животноводству был нанесен повышением цен на зерно, и, как следствие, на комбикорма. Большинство птицефабрик и свиноводческих комплексов с сентября прошлого года и до настоящего времени продолжает работать с убытком, поскольку увеличение затрат на производство яиц, мяса птицы, свинины, говядины, молока и растениеводческой продукции не сопровождалось адекватным повышением отпускных цен.
Правда, авторы письма отмечают, сто правительство РФ еще в октябре прошлого года пообещало компенсировать их потери в объеме всего 1/4 части от действительных потерь. «Но даже этих денег до сих пор нет и на все наши вопросы мы получаем пространные ответы МСХ РФ о том, что деньги выделены, но когда они будут сказать никто не хочет, или не может, поскольку Минфин и Минсельхоз никак не могут договориться о порядке их выплаты. А у нас складывается впечатление, что они просто ждут, когда будет некому эти деньги получать».
В связи с этим аграрии задали Д.Медведву два вопроса: действительно ли его не информируют соответствующие структурные подразделения правительства о подлинном положении дел в сельском хозяйстве и, если премьер обо всем знает, то почему не принимаются должные меры по предотвращению кризиса в сельхозпроизводстве? «Мы хотим знать правду - это самое меньшее, на что мы имеем право», - завершают они свое письмо.
Стоит отметить, что авторы письма перечисляют необходимые, с их точки зрения, меры, которые могли бы улучшить ситуацию: выплатить обещанную еще в прошлом году компенсацию удорожания комбикормов, опубликовать данные о выручке от экспорта зерна урожая 2012г. и использовании вырученных средств, снизить цены на энергоносители и ж/дорожные перевозки зерна и комбикормов, не допускать снижения объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, пролонгировать ранее выданные инвестиционные кредиты на срок 20 лет, разработать и принять программу государственной поддержки сельского хозяйства Северо-Запада России, создать резервный фонд фуражного зерна в размере не менее 8 млн.т и довести размер господдержки сельского хозяйства до уровня, который получают конкуренты на Западе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/10/09/2013/875727.shtml
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Власть решила экономить на нашем здоровье

Государственные больницы в Москве и в регионах планомерно уничтожаются алчными до прибыли чиновниками: койки в стационарах решено сокращать, а врачей планируется переводить в поликлиники. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: подобные перемены резко снизят качество медпомощи. Но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы, как оптимистично...

Подробнее »

Куда девают деньги россиян?

Тезис о том, что в чиновники в России присваивают много денег и закачивают их в "гнёздышки" на Западе - тезис избитый, как не менее избиты и тезисы об "олигархах" и прочих "приватизаторах", выводящих деньги из страны.На эту тему написано и посчитано много, тем не менее, граждан, как правило, мало заводят цифры с кучей нулей, повествующие о как бы...

Подробнее »

Александр Минкин: Газпром угрожает России

Правительство России отважилось заморозить цены на газ. Народ России справедливо считает, что давно платит за газ слишком много. Он и так нам принадлежит (это наша земля, и всё, что в ней, тоже наше). Газпром России счёл заморозку тарифов — покушением на свои доходы. Газпром ответил ударом по родной стране. Руководство компании заявило: «Если не...

Подробнее »

"Огненная Библия"

Ещё одна Библия? Да, потому что эта книга отчасти связана с религией, но лишь отчасти. По большей части она философская и даже естественнонаучная."Огненная Библия"Недавно я провёл в Интернете социологический опрос на тему одного пророчества. Мне важно было узнать, как люди относятся к предсказаниям грядущего, которые принято называть...

Подробнее »

Герман Садулаев о разнице между советской номенклатурой и «эффективными менеджерами»

Мне приснился удивительный сон. Будто везут меня в Кремль. Прислали почему-то машину в стиле «ретро», правительственный «ЗИЛ». Едем по улицам Москвы, а улицы – современные. И в Кремле всё так же, как было несколько лет назад, когда нас, писателей, принимал Сурков. И провели меня в ту же самую залу. Вот только когда закрыли за мной дверь, увидел я...

Подробнее »

История одного бомжа

Знаю человека, который, скатившись, затем с самого низа поднялся. Бросил пить, начал с малого. Сейчас дом, машина, жена. Видел его на "академке" - грязный, воняющий, он шатался во дворах, когда трезвый был - нормально можно было поговорить. Не глупый. Затем он как-то пропал, не сталкивался с ним. Решил, что спился. Однажды заметил его в приличной...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.