Как снимать насекомых. Вторая часть

Теги(категории) новости: Советы
Оригинал взят у nikonofficial в Как снимать насекомых. Вторая часть

Автор: Александр Поляков

Прежде всего, в продолжение предыдущей части хотелось бы предложить несколько советов технического характера:

1. При макросъёмке пользуйтесь защитным светофильтром. На цветах и крыльях бабочек есть пыльца, активное химическое вещество, способное испортить просветляющее покрытие объектива. Для этой цели можно посоветовать использовать самый простой и недорогой UV фильтр.
2. При съёмке макро с близкого расстояния в хорошую, солнечную погоду, в большинстве случаев приходится снимать в контровом освещении. Чтобы избежать вероятности бликов, советуем вам использовать бленду.
3. Позаботьтесь о фоне. Тёмный фон смотрится выигрышно, но при этом необходимо хорошее освещение самого объекта. Светлый фон используется в случаях, когда требуется показать силуэт объекта съёмки, при этом сам фон должен быть хорошо освещён. Цветной фон работает на контрастах тёплых и холодных тонов, к примеру, «выдавливая» предметы более тёплых тонов на передний план. Серый фон хорошо подходит для акцента на цвете главного объекта.


Привычки насекомых

Опыт научит вас оценивать обстановку заранее и избирательно подходить к подбору объектов. Например, в ясные солнечные дни ищите насекомых, которые отдыхают на верхушках растений. Это поможет вам избежать отвлекающих теней среди листвы. Внимательно рассмотрите фон и постарайтесь выбрать объекты, которые будут хорошо видны на фоне густых стеблей. Это не всегда возможно, но
в качестве компромисса тщательно подбирайте глубину резкости и чуть меньшее увеличение, так вы сможете лучше контролировать композицию, а впоследствии откадрировать снимок.

Автор: Алексей Шершнёв

В ясные солнечные дни ищите насекомых, сидящих высоко на стеблях растительности, поскольку там вам не придётся справляться с густыми тенями. Применяйте более длиннофокусные объективы с удлинительными кольцами в очень ясные или жаркие дни, что позволит увеличить рабочее расстояние от объектива до объекта. Это бывает практичным только при съёмке крупных насекомых с коэффициентом увеличения до половины естественной величины.

Осматривайте соцветия зонтичных, поскольку они привлекают мелких жуков и насекомых. Рано утром посетите берега небольших прудов и заводи, где могут скрываться стрекозы.

Автор: Евгений Грицуков
Снято на Nikon D5100

Не ограничивайте время съёмки серединой дня, когда температура воздуха бывает выше всего; отправляйтесь на фотоохоту очень рано утром или ближе к вечеру, когда становится прохладнее. Вы сможете найти насекомых, которые будут более терпимо относиться к вашему присутствию.

Автор: Динара Сайнулина

В пасмурные, сумрачные дни, когда температура воздуха не так высока, стоит поискать среди наземной растительности крупных насекомых, которые нередко отдыхают, укрывшись среди листьев и травы. Часто появляется возможность вести съёмку со штатива, если только вы не помнёте растительность вблизи.

Одно неверное ваше движение, и объект спрыгнет и скроется в траве. При более высокой температуре насекомые становятся активными, и незаметно приблизиться к ним сложнее.

Автор: Денис Бычков

Работа с насекомыми, которые устраиваются на длительный отдых на стеблях растений, может быть более продуктивной, в особенности, в период, когда вы оттачиваете своё мастерство. Многие опытные фотографы насекомых скажут, что всё дело в умелом сочетании полевого мастерства и наблюдения.

Бабочки

Автор: Николай Маков

Бабочек, так же, как и многих других насекомых, влечёт к свету. Они являются постоянными посетителями садов; некоторые из крупных видов, такие, например, как бражники, часто становятся объектом охоты фотографов благодаря своей привлекательной окраске.

Автор: Катринка Денисова

Яркий свет, падающий летом из открытого окна ванной комнаты в тёплую влажную ночь, привлечёт в помещение ночных бабочек и других насекомых.

Автор: Игорь Двойных

Гусеницы

Гусеницы (личинки) бабочек более осторожны, чем их взрослые сородичи. Некоторых время от времени удаётся обнаружить случайно, но большинство скрываются так, что их вообще редко замечают. Вы сможете найти наиболее распространённые виды, тщательно осматривая листья и ветки невысоких деревьев и кустарников.

Автор: Руслан Мишустин

Съёмка гусениц может стать довольно утомительной. Стоит их побеспокоить, как они сворачиваются, и проходит немало времени, прежде чем они снова развернутся. Лучше всего оставить их в покое, чтобы они устроились так, как им удобнее.

Стрекозы

Многие считают стрекоз одним из самых привлекательных видов насекомых. Их радужная окраска и мастерство воздушного пилотирования особенно радуют нас.

Автор: Дмитрий Кузнецов
Снято на Nikon D300s

Небольшой прудик в саду непременно заинтересует наиболее распространённые виды стрекоз, однако, большинство из них требуют весьма специфических условий обитания.

Автор: Константин Патрикеев

Болота, пруды и другие пресные водоёмы - наиболее распространённые места, где вы сможете увидеть и сфотографировать стрекоз. Ранний подъём и внимательный осмотр растительности вокруг небольшого пруда или уединённого берега озера нередко позволяют найти отдыхающих взрослых особей, устроившихся на ночлег накануне вечером.

Автор: Анастасия Ушакова

Стрекозы-стрелки встречаются значительно чаще, чем крупные стрекозы. Они отдыхают целыми стайками, и найти их значительно проще. Если температура воздуха опускается ниже порога для начала их полёта, эти насекомые остаются неподвижными до тех пор, пока не потеплеет, поэтому вы можете подобраться поближе и даже использовать штатив.

Автор: Анастасия Сазыкина

Многие стрекозы и бабочки отличаются характерными привычками, а потому терпение и внимательное наблюдение откроют вам традиционные шаблоны их поведения.

Автор: Дарья Левицкая
Снято на Nikon D90

Некоторые бабочки предпочитают конкретные цветы и будут игнорировать другие, тогда как определённые стрекозы непременно возвращаются на ту или иную отдельно стоящую «любимую» травинку возле пруда или ручья. Даже базовое понимание поведения и привычек ваших объектов поможет повысить шансы на успех.

Автор: Татьяна Прихожан
Снято на Nikon D3100

Кузнечики и сверчки

Чаще всего, это летние виды, встречающиеся во многих местах обитания. Большую часть времени они проводят среди густой растительности. Найти их легче всего в тёплые солнечные дни, когда самцы принимаются «петь», потирая различные части тела друг о друга. Эта деталь поведения известна под названием стрекотания или стридуляции. Хорошо различимый звук характерен для каждого вида; вскоре опыт поможет вам узнавать насекомых по «голосу». Вспугните их из низкой растительности и постарайтесь заставить их выбраться на более открытое место, где больше шансов сделать хороший снимок.

Жуки, мухи-подёнки, журчалки и кобылки (цикадки) столь же привлекательны, но из-за небольшого размера намного менее известны. Их можно обнаружить, когда они оказываются на соцветиях или отдыхают среди растительности, где стоит к ним присмотреться.

Автор: Алексей Шершнёв

Сюжеты

Насекомые преобразуются из яиц в личинку, из личинки в куколку, из куколки во взрослое насекомое. Всё это называется метаморфозой. Можно получить интересную серию снимков этого процесса, хотя потребуется приложить много усилий, чтобы найти объект съёмки в природе на разных этапах.

Автор: Наталья Фатеева

Некоторые любители макросъёмки насекомых выходят из этой ситуации, самостоятельно «выращивая» насекомых, которые станут объектом фотографии.

Одним из вариантов создания условий для съёмки является посадка растения, которое станет кормом для личинок.

Автор: Григорий Иванов
Снято на Nikon D70 и NIKKOR 70-300

В процессе роста насекомого самым интересным, наверное, является момент появления крыльев. Есть такие насекомые, как бабочки или рогатые жуки, которые становятся взрослыми из куколки (полная метаморфоза), и стрекозы и цикады, которые напрямую становятся взрослыми из личинок, не проходя этап куколки (неполная метаморфоза). В любом случае, преобразования драматичны.

Автор Иван Перцев
Снято на Nikon D3100, NIKKOR Helios 44-2 и макрокольца

Если вы хотите создать подлинное произведение искусства, то для полноты картины нужно добавить окружающую среду. Допустим, если взять для примера бабочку, то наличие в кадре цветка создаст уже не просто фотографию бабочки, но полноценную сцену, в котором окружающий фон грамотно дополнит основной объект, позволив поднять ваш снимок на уровень выше.

Автор: Зоран Милютинович

Есть много способов съёмки насекомых, но, к сожалению, нет какого-либо конкретного приёма, который срабатывал бы в любой ситуации. Необходимо учитывать многие факторы, такие, как размер и привычки насекомого, имеющееся в вашем распоряжении снаряжение, а также погодные условия в конкретное время. Очень важно научиться наблюдать за поведением различных насекомых для того, чтобы суметь получить в поле удачные снимки.

Автор: Олеся Zme

Наиболее рациональным подходом будет концентрация усилий на одной группе насекомых за один раз; это поможет накопить опыт и уверенность в использовании вашей фототехники.

Автор: Александр Байтельман

Традиционная благодарность фотографам, предоставившим фотографии для этой публикации, а именно: Александру Полякову, Алексею Шершнёву, Евгению Грицукову, Динаре Сайнулиной, Денису Бычкову, Николаю Макову, Катринке Денисовой, Игорю Двойных, Руслану Мишустину, Дмитрию Кузнецову, Константину Патрикееву, Анастасии Ушаковой, Анастасии Сазыкиной, Дарье Левицкой, Татьяне Прихожан, Алексею Шершнёву, Наталье Фатеевой, Григорию Иванову, Ивану Перцеву, Зорану Милютиновичу, Олесе Zme, Александру Байтельману.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

В современной России русские – лишь бесправные подданные, а не граждане...

Русский национализм призван устранить эту несправедливость В связи с выборами мэра Москвы обострилась дискуссия вокруг национализма. Из-за границы несутся призывы «отобрать национализм у националистов» или же как-то его усовершенствовать. Например, объявить, что истинный национализм – это борьба с коррупцией. Или езда на велосипеде. Что ж. Пришла...

Подробнее »

Burning Man 2013. Дресс-код и 10 советов новичкам

В постах про фестиваль я постоянно использую слово "участники" и не пишу "гости". Дело в том, что приезжать на Burning Man в...

Подробнее »

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых...

Подробнее »

Только в Индии ...

Последние несколько десятилетий Индия переживает период довольно быстрого экономического роста. Разумеется, изменения так или иначе коснулись всех...

Подробнее »

Умопомрачительные подвиги самых рисковых людей планеты

Перед вами – фотографии-победители фотоконкурса Red Bull, который проводится раз в три года. От большинства из них действительно захватывает...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.