В Казани вводят "налог на дождь"

Чиновники Казани придумали, как за чужой счёт отремонтировать городские ливневые канализации. В администрации решили ввести налог на то, что валится буквально с неба – на дождь. Все предприятия и организации обяжут платить за воду, которая стекает в городскую канализацию. Уже даже подсчитали прибыль – в год она составит почти 18 миллионов рублей.
Репортаж корреспондента Пятого канала Леонида Муравьёва.
В Казани дождь не любят, наверное, больше, чем в других городах. Осадки любой силы сулят подтопления. Сейчас поводов для симпатии стало еще меньше – в столице Татарстана власти ввели налог на дождь. Собранные деньги, как обещают, пойдут на борьбу со стихией.
О том, что систему ливнёвок нужно модернизировать говорят уже давно. Во многих районах Казани ее просто нет, там где есть, например эта улица Петербургская, даже после 15 минутного дождя всегда вот такой вот потоп. Ливнёвки как бы есть, но они не справляются.
Рядовых казанцев налог на дождь не коснется. Платить будут только предприятия и организации, расположенные в черте города. Тариф – 2 рубля 8 копеек за кубометр воды. Для каждого плательщика сумма сбора будет индивидуальной. В зависимости от занимаемой площади.

Эдурад Вафин, начальник отдела содержания ливневой канализации городского комитета благоустройства Казани: «По утвержденной методике расчета, какой у него процент зеленой зоны, асфальта, крыши и тд. высчитывается общая кубатура воды, которая формируется за год. Соответственно он платит только за свою площадь, пропорционально этому расчету».
Забир Мусин отвечает за благоустройство одного из торговых центров. Он уже посчитал сумму ежемесячного платежа. Получилось три тысячи рублей. По мнению главного инженера, это немного. Главное, чтобы власти сдержали обещание – Казань больше топить не будет.
Забир Мусин, начальник службы благоустройства территории торгово-развлекательного центра: «Я по городу езжу, смотрю, очень много техники, которая восстанавливает разрушенные ливневые канализации. На проспекте Победы всегда были потопы, последние ливни показали, что вода вроде уходит».
Согласно статистике, в год в ливневки Казани стекает более девяти млн. кубических метров дождевых стоков. Соответственно с «налога на дождь» ежегодно в казну будет поступать около 20 миллионов рублей. Сумма немалая, но работа предстоит серьезная.
Александр Власюк, бригадир: «Очень засоренные линии, полностью похоронены колодцы, где-то их нет, раскапываем, ищем».
Благодаря «налогу на дождь» ситуация сдвинется с мертвой точки, обещают в мэрии. Не сразу, а только года через два. Но такого, чтоб центр Казани превращался в Венецию, уже точно не будет.

http://5-tv.ru/news/75617/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Гитлер приказал травить - Путин позволяет сжигать

В СМИ скандал – не поделили звание «Символ России» Чеченская мечеть и Коломенский кремль. Все понятно-очередная Операция "Охмуреж" провалилась с позором. Непонятно другое – где устроители конкурса разыскали Россию?Если искать символ страны, присвоившей себе славное имя Россия, а по сути субъекта с блатной кликухой РФ, то самым верным будут костры...

Подробнее »

Это уже не теплое место

На картинке зашифровано название:Сначала цитата из Ведомостей (акценты выделены цветом):Вчера Госдума согласилась с предложением возвратить...

Подробнее »

В Эстонии танк поставили на курьи ножки

... или еще смешнее - установили танк на ножки от рояля. С колесиками между прочим. В одной из усадьб Харьюского уезда поставили такое чудо. То ли...

Подробнее »

Быль и легенды о «Киевском торте»

Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов Советского союза. И продвижение товара состоялось по хрестоматийным маркетинговым законам — был создан уникальный продукт со сложной рецептурой, плюс узнаваемая упаковка — круглая картонная коробка с изображением киевских каштанов…Чтобы...

Подробнее »

Новый эксперимент - порядок на отдельно взятой улице!

Мы в Городских проектах подготовили новый эксперимент - вместе с вами наведем порядок с парковкой на отдельно взятой улице. Как известно, из-за неправильно припаркованных машин на многих улицах создаются заторы. Особенно на узких улочках в центре, которые из двухсторонних часто превращаются в односторонние. Например, очень сложно проехать по Малой...

Подробнее »

Порой реальные истории о Диком Западе затмевают собой фильмы.

1. Бакшот Робертс один валит всю банду Билли КидаЭндрю «Бакшот» Робертс появляется в качестве главного героя в каждом втором вестерне....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.