Энергопаек бьет под дых.

Для того, чтобы уложиться в соцнорму придется выбирать между телевизором и холодильником .

С 1 сентября 2013 года в 6 пилотных регионах РФ стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В случае, если его итоги будут успешными новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны с 1 июля 2014 года. Регуляторы реформы уже отмечают, что соцнорма проявляет себя с хорошей стороны. Однако у экспертов есть нарекания в ее адрес. В частности, по их мнению, правительство загоняет россиян в угол, заставляя отказываться от одних бытовых благ в пользу других, дабы уложиться в отведенный энергопаек.

По задумке правительства, введение социальной нормы преследует главным образом две цели: она должна послужить инструментом стимулирования граждан к экономии энергоресурсов и помочь отойти от механизма перекрестного субсидирования в условиях, когда цены на коммунальные услуги для населения искусственным образом занижаются за счет взимания большей стоимости с других потребителей — предпринимателей и промышленных предприятий.

Безусловно это болезненная для россиян сфера, которой необходима тщательная экспертиза и взвешанный подход, в которых будут учтены интересы всех участников. Именно поэтому «Общероссийский народный фронт» 19 сентября собрал на своей площадке представителей всех вовлеченных в это дело сторон.

Одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. «Например, соцнорма уже с середина нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес»-пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения.

Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов — 190 кВт/ч, для сравнения в Красноярском крае — 75 кВт/ч. Но оптимизм регуляторов реформы разбит о доводы члена Центрального штаба ОНФ Ольги Савастьяновой, которая выступила с резкой критикой в их сторону.

По ее мнению, просматривается очень серьезная системная проблема , которая заключается в следующем: принимаются очень важные решения для всего населения страны. Но прежде чем они должны быть утверждены на федеральном уровне, было бы неплохо обсудить их с экспертным сообществом и гражданами. И только после этого принимать меры.

«Я бы очень усомнилась в оптимизме наших регуляторов. Вы говорите о социальной норме. Коллеги, вы представляете таблицу с данными, возможно не каждый сможет ее растолковать, но поймите, что она не нужна для того, чтобы посмотреть и понять, что достойного минимума в ней нет. Вы создаете такие условия, когда россиянам придется выбирать: то ли холодильник выключать, то ли телевизор или компьютер. Это уже социальной нормой назвать невозможно».- заключила Савастьянова.

Член Центрального штаба ОНФ считает, что задачи уже заявлены, но решения по их выполнению принимаются неверные: «Мы идем за хлебом в мебельный магазин. В очередной раз государство за счет населения пытается решить свои проблемы». Также, по ее мнению, регионам необходимо дать больше времени на мониторинг и оценку ситуации и скорректировать подход к делу таким образом, чтобы его последствия не легли на плечи наших граждан.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Изящные позы для фото и секреты интересного выражения глаз.

Все мы фотографируемся на память , чтобы сохранить некоторые эпизоды в жизни и интересные места пребывания. Но далеко не каждый из нас умеет красиво...

Подробнее »

Ничего себе шляпки в моду вошли...

Эдак, чем угодно можно голову-то облить и сказать, что так и...

Подробнее »

Конец "социального государства" в Европе

Европейские СМИ комментируют выступление короля Нидерландов Виллема-Александера по национальному телевидению,www.independent.co.uk/news/world/eu...te-8822421.html в котором самый молодой монарх Европы объявил: "Социальное государство за­кончилось". Есть мнение, что ему как самому молодому из европейских королей поручили озвучить эту мысль,...

Подробнее »

Тарифы ЖКХ будут расти

Вице-премьер предупредил: заморозка платежек приведет к заморозке городов.В пятницу в Белом доме на Краснопресненской набережной Дмитрий Козак, замглавы правительства, ответственный помимо прочего за подготовку к зимней Олимпиаде-2014, провел брифинг, посвященный Международному инвестиционному форуму Сочи-2013. Однако журналистов больше волновало,...

Подробнее »

Прощай, богатая Россия !

Эпоха дорогого сырья, начавшаяся повышением мировых цен на нефть в мае 1999 года, заканчивается на наших глазах. Несмотря на беспрецедентную накачку спекулятивных (как финансовых, так и сырьевых) рынков дешевыми деньгами, сырье в целом перестало дорожать, а во многих сферах начало уверенно дешеветь.Наиболее сильное впечатление произвел «звоночек»...

Подробнее »

Пенсионеров заставят трудиться до последнего вздоха

Правительство изо всех сил старается сподвигнуть их на более поздний выход на пенсию Правительство придумало, как стимулировать более поздний выход на пенсию. Средство состоит из двух сторон – лицевой и подкладочной. На лицевую пошло обещание, что за каждый год отсрочки пенсия будет увеличиваться, и за пять лет может стать больше аж на 50%. Не до...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.