Пенсионеров заставят трудиться до последнего вздоха

Правительство изо всех сил старается сподвигнуть их на более поздний выход на пенсию

Правительство придумало, как стимулировать более поздний выход на пенсию. Средство состоит из двух сторон – лицевой и подкладочной. На лицевую пошло обещание, что за каждый год отсрочки пенсия будет увеличиваться, и за пять лет может стать больше аж на 50%. Не до конца ясно, правда, каким образом произойдет столь значительное увеличение за столь короткий срок, если для достижения предыдущего результата понадобилась вся трудовая жизнь, ну да ладно. А подкладку скроили из отказа начиная с 2015 года делать работающим пенсионерам ежегодный перерасчет пенсии.

Перерасчет – это увеличение пенсии сообразно тем пенсионным взносам, которые работодатель вносит за работающего пенсионера, как и за других работников. Сейчас он проводится с 1 августа, но, повторимся, начиная с 2015 года проводиться не будет. Таким образом, у пенсионеров останутся три возможности: смириться с новым порядком и работать дальше, не работать или же работать и не оформлять пенсию.

Что выгоднее? Наименее привлекательный вариант – просто уйти на пенсию и ничего не делать. Денег здесь однозначно будет меньше. Можно работать и забыть о перерасчете. В сумме с пенсией оно будет ничего, но душа станет изнывать от несправедливости. Ведь работодатель уплачивает взносы, так кому же они уходят? Почему не тому, кто их заработал?

Ну и самый выгодный (внешне) вариант – временно отказаться от пенсии и попытаться поработать еще хотя бы пяток лет. Тут и взносы зачтутся, и пенсия обещает вырасти в полтора раза. Но только воспользоваться им смогут лишь те, кому здоровье позволяет.

Зато правительство будет довольно потирать руки: обложили пенсионера, словно медведя в берлоге! Теперь-то уж он точно не станет оформлять пенсию, а будет трудиться до последнего. Когда же почувствует, что больше не может, то оформит ее, но поскольку от дополнительных трудовых усилий здоровье не улучшается, может долго не прожить. Власти же будут одинаково довольны и тем, что он долго не выходил на пенсию, и тем, что, выйдя, умер до срока. Ведь накопленная пенсия рано умершего пенсионера, та сумма, которая полагается ему на 19-летний «период дожития», не выплачивается вдове и не выдается детям, хотя он ее и заработал. Еще одна несправедливость пенсионной системы.

Но вернемся к перерасчету. Новая пенсионная формула, в которую он заложен, уже получила добро в правительстве и прошла общественные обсуждения. На то, что в ней нет перерасчета, обратили внимание крупнейшее в России объединение профсоюзов – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). ФНПР усмотрела в этом нарушение прав пенсионеров, а РСПП – собственных прав. Они отправили в правительство заключение на законопроект «О страховых пенсиях», который 3 октября рассмотрит правительство на своем заседании, после чего он будет внесен в Госдуму, сообщают «Известия».

РСПП не хотел бы платить за работающих пенсионеров, если деньги все равно им не поступают. Тем более что ранее представители Минтруда, разработавшего документ, неоднократно подчеркивали: вопрос о том, отказываться от перерасчета выплат работающим пенсионерам или нет, будет решаться в ходе общественных обсуждений и согласований на трехсторонней комиссии (РТК). В реальности же ничего такого не было.

В РСПП считают, что отказ от перерасчета нарушает принцип равенства застрахованных лиц и допустим только при условии, что и работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в ПФР в пользу таких работников.

ФНПР же в своем заключении говорит, что отмена перерасчета противоречит многочисленным решениям Конституционного суда и подрывает устои социального страхования. «Если каждый работающий обязан быть застрахованным в силу императивности закона о социальном страховании, тогда он приобретает вполне определенные пенсионные права, которых он не может быть лишен. Иначе теряется смысл страховой системы, и она превращается в простой фискальный механизм», – отмечает организация.

Подмечено верно, но ничего менять правительство уже не хочет, иначе Минтруд не настаивал бы так упорно, что сохранение перерасчета пенсий нецелесообразно.

«Пенсия должна замещать утраченный заработок. Но работающие пенсионеры заработок не утратили, – объясняет позицию ведомства директор его департамента пенсионного обеспечения Игнат Игнатьев. – Кроме того, сегодня в распределительной системе до 40% бюджета ПФР на выплату трудовых пенсий составляют средства федерального бюджета, то есть уплаченные за граждан страховые взносы не в полном объеме финансируют предоставляемый им уровень пенсионного обеспечения. Это также относится и к ежегодному повышению пенсий, в результате которого пропорционально увеличивается трансферт федерального бюджета».

Иными словами, отказываясь от перерасчета, государство забирает свое, поскольку работодатели и так недоплачивают. Крайними же оказываются пенсионеры, хотя должно – государство, поскольку именно оно не может призвать работодателей к порядку.

Куда же пойдут деньги, отнятые у работающих пенсионеров? На помощь неработающим, говорит Игнатьев. А если работающие хотят сохранить их за собой – пусть отказываются от пенсий на период работы. Решение изощренное, в духе логики ордена иезуитов, да и они, кажется, позавидовали бы. Это не простое «отнять и разделить», а «отнять и разделить с условием». Но зато Минтруд умилительно обещает, что пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться без ограничений. Читай – «отнимать ее не станут».

А что, могли бы?

Более того, индексировать ее станут на общих основаниях и на уровне доходов ПФР, но не ниже инфляции, как и неработающим пенсионерам.

Ну вообще! Балуют, да и только! Кому «спасибо»-то говорить? Или всем подряд?..

Эксперты полагают, что после отмены перерасчета желающих поработать на пенсии сразу поубавится. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, глава «Союза пенсионеров России» Валерий Рязанский приводит статистику: в России 13,9 миллиона работающих пенсионеров, это почти 34% от их общего числа (41 миллион человек без учета военных пенсионеров). «Известно, что многие работают по причине невысоких пенсионных доходов. Не считаться с интересами этих почти 14 миллионов человек нельзя: важно не дать им сигнал тревоги. Иначе они могут покинуть те сферы, в которых нам без них не обойтись: образование, здравоохранение, культура. Кем их потом заменять – мигрантами?» – спрашивает он.

Последний бастион на пути отказа от перерасчета – Госдума. Ранее партия «Единая Россия» выступила против этого предложения Минтруда, заявив, что одним из условий прохождения бюджета через нижнюю палату станет сохранение прав работающих пенсионеров. Посмотрим, станет ли она отстаивать свою точку зрения или опять сработает по отмашке из Кремля.

Зажимая своих пенсионеров, власти, тем не менее, проявляют непонятную щедрость к чужим. «Если приезжий из СНГ, к примеру, покупает себе жилплощадь в России и на ней регистрируется, он может в уведомительном порядке зарегистрировать на ней и своих престарелых родственников, – подтвердил «АиФ» директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, ранее курировавший в администрации президента вопросы миграционной политики. – А те, в свою очередь, имеют право обратиться за начислением пенсии. И, несмотря на то, что они не являются гражданами РФ, она им будет назначена. При этом они могут даже вернуться на родину: деньги им будут переводиться туда. По нашим данным, до 20% всего пенсионного обеспечения в РФ уходит именно на эти цели».

В Пенсионном фонде газете объяснили, что «механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из республик бывшего СССР, подробно прописан в международных договорах. Они заключены у России с Арменией, Киргизией, Казахстаном, Белоруссией, Таджикистаном, Узбекистаном, Туркменией, Украиной, Молдавией, Грузией и др.».

Но нужны ли они нам, раз тут такие дела? «Соглашения по пенсиям с отдельными странами могут быть пересмотрены или разорваны, – заявил первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. – Но для начала надо разобраться, о каких суммах идет речь, а также кто и за что реально их получает».

Да о каких бы ни шла: когда принялись считать копейки – пора сбрасывать чужаков с хвоста.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/2...lednego-vzdokha
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Прощай, богатая Россия !

Эпоха дорогого сырья, начавшаяся повышением мировых цен на нефть в мае 1999 года, заканчивается на наших глазах. Несмотря на беспрецедентную накачку спекулятивных (как финансовых, так и сырьевых) рынков дешевыми деньгами, сырье в целом перестало дорожать, а во многих сферах начало уверенно дешеветь.Наиболее сильное впечатление произвел «звоночек»...

Подробнее »

Тарифы ЖКХ будут расти

Вице-премьер предупредил: заморозка платежек приведет к заморозке городов.В пятницу в Белом доме на Краснопресненской набережной Дмитрий Козак, замглавы правительства, ответственный помимо прочего за подготовку к зимней Олимпиаде-2014, провел брифинг, посвященный Международному инвестиционному форуму Сочи-2013. Однако журналистов больше волновало,...

Подробнее »

Энергопаек бьет под дых.

Для того, чтобы уложиться в соцнорму придется выбирать между телевизором и холодильником .С 1 сентября 2013 года в 6 пилотных регионах РФ стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В случае, если его итоги будут успешными новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны...

Подробнее »

Эпоха "эффективных мародёров"

Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов поддержал созыв внеочередной сессии регпарламента для обсуждения реформы РАН. Специально для Тайги.инфо он объяснил, почему считает происходящее «исторической катастрофой», и сравнил Россию с Угандой. Публикуем текст Кубанова без изменений.Великая, большая наука — нужна великой большой...

Подробнее »

В церковном приходе советуют не умываться

Такую интересную информационную доску вывесили на храме Георгия в Калуге, что на ул. Воскресенской. То ли серьезно, то ли с юмором... Второе как-то...

Подробнее »

Кот Снупи

Этот удивительный и очаровательный кот живет в Японии и носит имя Снупи (Snoopy). На сегодняшний день он является одним из самых популярных домашних питомцев в мире.Стоит только посмотреть на фото Снупи – и можно моментально влюбиться в его очаровательную мордочку и огромные, трогательные глаза.Порода Снупи – экзотическая...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.