Как снимать макро-фото не тратя много денег на дорогое фото-оборудование.

Теги(категории) новости: Советы, фото
Не так давно стал обладателем нормальной зеркалки,  наигравшись со всеми режимами съемки, я понял, что на моем объективе  Nikkor 18-105 не хватает именно нормального макро.



Передо мной встал вопрос: как несильно подымая вверх планку скромного фото-бюджета, получить решение для съёмки макро - насекомых, цветочки и т.д.? В поисках защитного фильтра на объектив, наткнулся в китай-марките на так называемые макрофильтры (по сути своей линзы с диоптриями), которые навинчиваются сверху на объектив также как и защитные или поляризационные фильтры.


(EMOBLITZ) 67mm Close-up Macro +10 Filter
$13.73

Об интернет-магазине и как там покупать можно почитать ТУТ.

Думаю, эта насадка будет интересна многим, ведь даже самый простой макро-обьектив стоит в десятки раз дороже! Макро-фильтры позволяют уменьшить минимальное расстояние фокусировки объектива, то есть приблизиться к объекту при съёмке, соответственно улучшив передачу мелких деталей объекта. На макро-фильтрах обычно указывается их оптическая сила. Кому интересно, то вычислить их конкретную увеличительную силу в диоптриях можно по формуле: 1/фокусное расстояние линзы. Вот, в принципе, и вся теория, которую надо знать чтобы начать ими пользоваться.





Внимание - каждый фильтр рассчитан на определённый посадочный диаметр. Т.е. фильтр, диаметром 52 мм не позволит вам посадить его на объектив с диаметром под фильтр 67 мм!

Преимущества макро-фильтров:
1. Полностью сохраняется авто-режим. То есть можно доверить фотоаппарату замер экспозиции и установку выдержки и/или дифрагмы — совершенно также как и при съёмке без фильтра.
2. Оперативность. Не нужно снимать объектив. Просто навинчиваем фильтр поверх него.
3. Работает с любыми объективами, которые поддерживают установку фильтров.

Более того, если у вас уже есть макро-обьектив вы можете попробовать использовать эти линзы вместе с ним и, таким образом, добиться ещё большего масштаба изображения.

Максимум без фильтра:


С макро-насадкой:


Но на всякую ложку мёда есть своя ложка дёгтя.



У макро-фильтров есть, по крайней мере, один серьёзный недостаток: чем больше его сила — тем больше искажений он вносит в кадр, особенно по его краям. В отличие от макро-колец, у которых напрочь отсутствуют оптические элементы, здесь мы имеем оптический элемент — линзу. И будьте уверены, после установки макро-фильтра, характеристики вашего объектива изменятся. Чем больше диаметр фильтра — тем качественней он должен быть, чтобы вносимые им искажения были как можно менее заметны.



Заключение.
В общем для себя я решил проблему с макро-фото по цене меньшей чем 14 $ и с удобством, сопоставимым с использованием намного более дорогой макро-оптики.

Без макро:


С макро-фильтром:




Далее всё упирается в умение фотографа. Желаю всем начинающим макрушникам побольше терпения и удачи. Тренируйтесь, только так можно добиться хороших фото и к следующему лету все насекомые будут ваши.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Новый логотип Калашникова

Смотрите какой красивый логотип утвердили для концерна Калашников.Извините, перепутал картинки, вот на самом деле утвержденный логотип, который даже...

Подробнее »

Про пап, с форума молодых мамаш

1. Ходил недавно с мелкой к лору, впрочем, к врачу ходим не первый раз, так что уже привык и просить, что бы на отдельной бумажке написали ПЕЧАТНЫМИ...

Подробнее »

Пентхаус самого дорогого отеля "Four Seasons" в Нью-Йорке

Пентхаус Ty Warner в отеле "Four Seasons", Нью-Йорк является самым дорогим гостиничным номером в городе, в котором с вас спросят 45 тыс....

Подробнее »

РИС против САЛА

Говорят, что скоро украинские девушки будут выглядеть так:На самом деле ничего не изменится, все останется на своих местах и украинки будут выглядеть...

Подробнее »

Новые работы iCube

Еще учась в институте, я вместе с Артемом Горбачевым основал студию компьютерной графики iCube. Не помню точно, сколько лет прошло уже, наверное 10 точно есть, память меня подводит. За эти годы чего только не было, и бандиты (какие-то отморозки из ветеранов Вымпел, или как их там?) и управление по налоговым преступлениям с доносами и левыми...

Подробнее »

Избыточный вес.

Если человек страдает избыточным весом, то причины данного явления можно поискать не только в этой, но и в одной из прошлых жизней. Например, ситуация из практики. Когда-то человека преклонного возраста бросили на произвол судьбы (можно сказать выгнали из дома) в холодное время года, без теплой одежды и прочее, и в одиночестве он умирает от...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.