10 удивительных фактов об ацтеках

Теги(категории) новости: История

terraoko-2013-09-26-98021 (1)

Всем известно, что от ацтеков европейцы получили шоколад, известно, что ацтеки приносили людей в жертву своим языческим богам и, в конечном счете, были побеждены испанцами. Они известны как наиболее воинственная цивилизация доколумбовой Америки, в основном, из-за неимоверного количества людей, которых они убили. Однако, вопреки распространенному мнению, у ацтеков была невероятно сложная культурная система, социальная структура, большим уважением пользовался институт семьи и искусство. Даже их система рабства была очень интересная и совсем не похожая на классическое понимание рабства. Ниже перечислены десять интересных фактов об ацтеках, многие из которых будут оспаривать популярные идеи из истории.

terraoko-2013-09-26-98021 (4)

10. Творчество.

Факт: ацтеки играли в спортивные состязания и были очень творческими людьми.

Ацтеки были очень творческими людьми. На изделиях из карамики ацтери рисовали очень сложные и высокохудожественные рисунки, создавали прекрасные скульптуры. Ацтекские воины покрывали тело сложной системой татуировок, которые все говорили о воине. Также ацтеки любили поэзию.

2013-09-26-98201 (2)

Ацтеки также играли в командные виды спорта, в частности, очень популярная среди них игра в мяч, которая называлась Улламалицтли. В игре использовался каучуковый мяч,  который игроки противоборствующих команд должны были пробить через небольшое каменное кольцо. Это  была чрезвычайно сложная игра. Мяч не должен был коснуться земли, и игроки могли прикасаться к нему только своими головами, локтями, коленями и бедрами.

terraoko-2013-09-26-98021 (11)

9. Обязательное школьное образование.

Факт: ацтеки имели обязательные школы, разделенные между мальчиками и девочками.

Известно, что ответственность за воспитание детей должным образом у ацтеков лежала на родителях, однако они также имели обязательное государственное образование для всех детей. Для людей разных сословий и благородного сословия имелись разные школы, а также школы были разделены по половому признаку. Мальчики из благородных семей направлялись в школу Кальмекак, где они учились у священников истории, астрономии, искусствам, умению  управлять. Мальчики из низших каст направлялись в школу Куикакалли, которая была гораздо более сосредоточена на подготовке к возможной службе в армии. Девочки отправлялись в отдельные школы, где образование было сосредоточено на умении вести домашнее хозяйство. Их учили домашним обязанностям, таким, как приготовление пищи и ткачеству.

2013-09-26-98201 (1)

8. Болезни.

Факт: Большинство ацтеков были на самом деле гибли от болезней, а не на войне.

Хотя многие могут попытаться утверждать, что испанцы победили ацтеков благодаря преимуществу в вооружении, это не совсем является истиной. На самом деле, изначально атаки испанцев были полностью отбиты, и испанцы собирались совершить поспешное бегство. Ацтеки на самом деле были довольно хорошими воинами и имели шанс уничтожить вторгшихся к ним испанцев. Это было бы возможно, если бы они не заразились оспой от европейцев, которая косила ацтеков целыми деревнями и городами. Сумма ущерба, причиненного европейской болезнью была огромной. По оценкам специалистов, свыше двадцати миллионов мексиканцев умерло в течение всего пяти лет из-за болезней, привезенный из Испании.

terraoko-2013-09-26-98021 (2)

7. Неправильное название

Факт: имя ацтеков было дано им после того, как их захватили испанцы.

Мы все знаем, ацтеков с таким именем, но на самом деле этим именем они никогда не называли себя. Европейцы стали называть ацтеков, скорее всего, по имени одной из местностей, где ранее проживали  их предки и называлось место ацтлана, которое находилось в Северной части Мексики. Однако сами ацтеки называли себя «мексика».

terraoko-2013-09-26-98021 (9)

6. Расширенный учет.

Факт: Ацтеки имели развитую систему письма и хранения записей.

Ацтеки имели свою самобытную письменность и алфавит, который представлял из себя иероглифическое письмо. Система письма была весьма сложной и специализированной и ею в основном владели писцы и жрецы, которые имели необходимую подготовку. Записи велись на бумаге из коры, или выделанных оленьих кожах. Письмо обычно выполнялось с использованием древесного угля, а затем раскрашивалось растительными красками. Ацтеки вели налоговый учет, исторические записи, религиозные тексты и записи священных книг, описания религиозных обрядов и даже писали стихи. Сочинения объединенные одной темой сшивались вместе в книги, которые назывались кодексами.

terraoko-2013-09-26-98021 (5)

5. Обряды погребения.

Факт: у ацтеков были очень странные обряды погребения.

Высокопоставленных особ ацтеки хоронили на вершинах своих пирамид. А в основном ацтеки имели привычку хоронить своих предков  вокруг их домов. Если ацтек был очень высокого роста, то они, как правило, его кремировали. Ацтеки считали, что кремация  - освобождение души воина или правителя из  мертвого тела и отправляли их прямо к небесам.

terraoko-2013-09-26-98021 (14)

4. Продажа детей.

Факт: Ацтеки часто продавать своих детей в рабство.

Продажа своих детей в рабство была совсем не редкостью в ацтекской империи, особенно в бедных семьях. Продавали в рабство не только детей, но и многие взрослые ацтеки также продавали себя в рабство. Во многих случаях если кто-то разорялся и чувствовал, что нет другого выхода иметь средств на существование, ацтеки продавали себя и своих детей в рабство в надежде, что это  даст им определенный доход. И если они будут хорошо работать у хозяина, они в конечном итоге смогут купить себе свободу обратно. Некоторые оставались рабами большую часть своей жизни, что не удивительно, потому что, быть рабом среди ацтеков было не так уж плохо. Вы могли бы выйти замуж, родить детей и иметь собственные земли.

terraoko-2013-09-26-98021 (12)

3. Полигамия.

Факт: ацтеки практиковали многоженство.

Ацтекским мужчинам разрешалось иметь более чем одну жену, однако существовали определенные строгие правила, регламентирующие эти отношения. Первая жена считалась его “основной” женой, и был только одной, которая проходила через брачные церемонии. Другие жены были только средними. В то время как первая жена считалась наиболее важной, мужчина должен был относиться ко всем своим женам с одинаковым уважением. В то время как мужчина был главой семьи, женщины по-прежнему имели много влияния, и к ним хорошо относились в ацтекской империи. Ацтеки разрешали  развод супругам только в исключительных случаях, а супружеская измена каралась смертной казнью.

terraoko-2013-09-26-98021 (7)

2. Рабство.

Факт: ацтеки имели уникальную систему рабства.

Рабство среди ацтеков была совсем другим, чем в Европе или в Азии. Например дети рабов не становились автоматически собственностью хозяев, а рабы могли иметь собственные владения и даже собственных других рабов. Если раб убегал от хозяина, то гоняться за ними могли только хозяин или его родственники. Рабы были даже в состоянии приобрести собственную свободу. Система рабства, а также система долговой кабалы среди ацтеков были совершенно уникальными.

terraoko-2013-09-26-98021 (1)

1. Человеческие жертвоприношения

Факт: Некоторые историки считают, что жертвоприношения и каннибализм среди ацтеков, возможно, были вызваны дефицитом протеина.

Наиболее популярная теория в отношении жертвоприношений ацтеков в том, что они жертвоприношения были просто жестокими ритуалами их религии, по которой боги постоянно требовали жертв и крови. Однако  антрополог Майкл Харнер имеет совершенно другую теорию. Ежегодно ацтеками около 20 000 человек ритуально приносились в жертву. Люди, которые были принесены в жертву были часто съедены, как часть ритуала жертвоприношения. Майкл Харнер предложил теорию о том, что это был скрытый каннибализм, замаскированный под жертвоприношения, потому что ацтекам в рационе питания не хватало мяса и гемоглобина.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Пациенты жалуются на неудобство кабинета для мастурбаций

Вот такой кабинет в одной из медицинских клиник, где мужчины собирают сперму для анализа на спермограмму. Пациенты жалуются, что очень неудобно. Мол,...

Подробнее »

Американка уверена, что ночью к ней в гости заходил бигфут

Необычный и необъяснимый след был обнаружен на заднем дворе одного из домов в штате Огайо, США, что вызвало ряд предположений о подтверждении...

Подробнее »

Метрополитен стал выдавать справки опоздавшим на работу

Вот такие информационные доски замечены в столичной подземке. В метро так часто стали происходить задержки при перевозке пассажиров, что руководство...

Подробнее »

Монблан, удачливый альпинист и сундук с сокровищами

Штурмуя один из ледников Монблана, французский альпинист оказался недалеко от места, где когда-то по непонятным, каким-то мистическим причинам...

Подробнее »

Открытки от Городских проектов

Друзья! Вы наверняка помните, что у нас проходит исследование московских дворов. За пару недель мы собрали 1720 анкет, сейчас мы занимаемся тем, что...

Подробнее »

Я три дня в Париже, не скучайте)

У жены в воскресенье день рождения. В рамках поздравления мы с сегодняшнего дня в Париже)Оперативные отчеты постараюсь постить в инстаграм, подписывайтесь:...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.