В следующем году вы не будете гуглить

Даже яндексить не будете.


В следующем году нас ждет сюрприз.

В начале следующего года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого уже потратил $20 млн. Но догнать «Яндекс» и Google ему не удастся, считают участники рынка.

"В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете (см. врез).

А в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн. Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях."

С одной стороны, пусть создают, пусть тратят 20 миллионов иностранных денег на еще один поисковик. Ведь никто не отменял конкуренцию, не одному же гуглу с яндексом конкурировать.

А с другой стороны - Сноуден в России, как известно гугл владеет информацией о миллионах жителей планеты, будут продвигать «на государственном уровне» и т.д. Не напрашивается ли мысль, что тотальный контроль за интернетом перешел и в сферу поисковиков? Поисковиком очень легко блокировать ненужные сайты. Набираешь "Путин", а тебе не журнал Навального покажут, а страницу президента, например.

Верите в чистоту замыслов государства по созданию поисковика? То есть, Медведев в 2008 году и не скрывал, что госпоисковик станет способом контроля медиапространства, только, боюсь, этот контроль примет очень причудливые формы.

Примерный вид поисковика:

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

7 чудес света на грани исчезновения

… Или куда стоит поспешить ехать в первую очередь, чтобы было о чем рассказать потомкам.1. Мертвое мореМертвое море на границе Израиля и...

Подробнее »

Вторжение в небе стало привычным явлением

Неважно уже внеземного оно или земного происхождения. Это сняли вчера в Омске. Говорят, что ракету запускали военные и кадры выставляли екатеринбургские мобильные репортеры, но там был день, а тут ночь. Короче говоря, резвятся в небе и не важно кто - просто наблюдать красиво, как и за фейерверком. Только вот им уже никого не удивишь, а такие...

Подробнее »

Вестник нищеброда. Самый дорогой кекс

Ну или не кекс, а капкейк. Хотя по сути это действительно кекс, ну или мини-тортик.Самый дорогой кекс в мире производит кондитерская Bloomsbury в...

Подробнее »

Редакторам ЖЖ

Почему вы такие несправедливые?)

Подробнее »

Кот вместо свадебного букета

За что я люблю западные блоги, так это за их тематичность. Кто-то прикладывает фотографии груды к шедеврам искусства, кто-то режет еду пополам. А...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.