Дедушка на миллиард



Осенью 2010 г. бдительные немецкие таможенники с пристрастием досмотрели 80–летнего дедушку, ехавшего из Швейцарии в Мюнхен. Оказалось, что дедушка везет 9 тыс. евро наличными, что больше разрешенного лимита. При этом он не смог пояснить, откуда дровишки.

Дедушку взяли в полный оборот. Выяснилось, что он не зарегистрирован в налоговой, в социальных службах, не имеет медицинской страховки и легальных источников дохода. Фактически официально его не существует. Начали разбираться, провели обыск в мюнхенской квартирке, которую дедушка снимал за 650 евро в месяц. А там — 1500 произведений "дегенеративного искусства" на общую сумму порядка 1 млрд. евро. Их собрал папа указанного дедушки — Гильдебранд Гурлитт, занимавшийся под руководством Геббельса продажей за границу изъятых из музеев Германии и частных коллекций произведений искусства, признанного дегенеративным. И, как оказалось, присваивавший часть картин.

В основном это были картины художников конца 19 – первой трети 20 вв. В том числе Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Эдварда Мунка, Отто Дикса, Макса Бекмана, Франца Марка и др.



Гильдебранд Гурлитт и его тайна


Гильдебранд Гурлитт – знаковый немецкий арт-дилер и искусствовед. Он приходится внучатым племянником немецкому композитору Корнелиусу Гурлитту (1820 - 1901).

Гурлитт, который папа дедушки, с 1925 по 1930 гг. работал директором музея в Цвикау. В частности, он занимался организацией выставок художников-модернистов. За что и был уволен под давлением общественности и прессы, которым не нравились эти малопонятные экзерсисы.

Гильдебранд Гурлитт переехал в Ганновер, где занимался дилерством. Затем его назначили директором Kunstverein в Ганновере. Но снова уволили, поскольку его бабушка была еврейкой.

Однако вскоре его знания и навыки были востребованы Рейхом. Гурлитт как опытный арт-диллер вошел в состав группы, которая занималась продажей конфискованных из музеев и частных коллекций объектов «дегенеративного искусства» за границу. Рейху была нужна валюта. Кроме этого он работал как дилер для Фюрер-музея в Линце.



Йозеф Геббельс на выставке "дегенеративного искусства"

Как описывают его деятельность историки, Гильдебранд Гурлитт с 1936 г. вел масштабную работу под патронатом Йозефа Геббельса в рамках Комиссии по использованию дегенеративного искусства. Однако поскольку работа была достаточно деликатная и непрозрачная, то он информировал начальство не обо всех своих сделках. А также скрывал их истинный размах. В результате чего ему и удалось сформировать указанную коллекцию.

Несмотря на плотную работу в интересах Рейха, в 1945 г. Гильдебранд Гурлитт заявил американским военным, которые его допрашивали, что является жертвой нацистских преследований. Кроме этого, по его словам, он помогал многим евреям, оказывая содействие в продаже произведений искусства.

Что касается коллекции, то Гурлитт заявил, что вся она погибла в 1945 г. во время бомбардировки Дрездена.

После войны он по-прежнему занимался торговлей произведениями искусства. В 1956 г. в возрасте 61 года Гильдебранд Гурлитт погиб в автокатастрофе.

Что дальше?

А вот дальше самое интересное.

В настоящий момент следователи пытаются выяснить происхождение картин. Это непросто, поскольку целые семьи, у которых нацисты их изымали, погибли во время войны. Далеко не всегда сохранились документы, способные подтвердить права возможных наследников на конфискованные произведения искусства.

В любом случае коллекция породит массу судебных исков. И в силу своего масштаба, и в силу круга лиц, которых она может затронуть.



Источник фото: Daily Mail

Например, как минимум одна картина Матисса, найденная в Мюнхене, по мнению экспертов, принадлежала французскому торговцу произведениями искусства Полю Розенбергу. Его внучка, французская журналистика и бывшая жена главы МВФ Доминика Стросс-Кана Энн Синклер (на фото) добивается возвращения картин, конфискованных у ее деда.

Однако происхождение части картин наверняка будет признано собственностью Корнелиуса Гурлитта. Учитывая его преклонный возраст, не понятно, как он поступит с ними. Все эти годы герр Корнелиус жил, время от времени продавая картины, собранные отцом. Буквально за месяц до конфискации коллекции он продал за 864 тыс. евро через аукцион Лемпертца в Кёльне картину Макса Бекмана "Укротитель львов".


Макс Бекман. "Укротитель львов"

Пока нет ответа на вопрос, была ли квартира, где обнаружены картины, единственным подобным хранилищем? Или есть ещё?

Кроме этого стоит ожидать оживления рынка подделок. Воспользовавшись прецедентом с обнаружением 1500 объектов, которые 70 лет лежали в тайнике, торговцы фальшивками наверняка попробуют легализовать свои «творения», найденные в других «тайниках».

Пока нет полной информации о том, какие произведения конфискованы чиновниками. Но в любом случае интерес к теме уже зашкаливает.
Источник
Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Художник нарисовал картины с помощью мух

В Музее современного искусства Лос-Анджелеса была представлена серия картин, которую по праву можно назвать самым отвратительным из того, что...

Подробнее »

Инженерный подход

Все же здорово, что есть люди с нестандартным мышлением. Именно они взломали заднюю дверь в магазине одного мужчины в США. Но сделали они это очень...

Подробнее »

Пассажирам самолета подали помои на обед

* Вся медицинская литература на /nehudozhestvennaja-literatura/medicinskaja-literatura - поиск нужных вам книг по каталогам.Извините, но иначе не...

Подробнее »

Блогеры, выбирайте знак для рубля

На сайте Центрального банка РФ появилась голосование за лучший символ для рубля.Графические символы для валют появились давно, по мере вовлечения...

Подробнее »

Фуд порн. Большой жор

Человек устроен так, что глядя на красивые фотографии вкусной и вредной еды, он автоматически начинает хотеть есть. Сложно сказать как именно, но...

Подробнее »

Как же израильтяне любят детей. Просто нереал.

Натолкнулся на рассказ человека из Израиля о любви к детям.Сегодня ехал с работы и подъезжая к рынку увидел, что кусок дороги перед одним из...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.