Словакия — единственная страна в ЕС, где нет ни одной мечети

Словакия по-прежнему остаётся единственной страной ЕС, не имеющей на своей территории ни одной мечети, пишет The Slovak spectator.


По данным Исламского фонда Словакии, в стране проживает от 4 до 5 тыс. мусульман. Точное число мусульман невозможно определить, поскольку ислам не является признанной и зарегистрированной государством религией. Часть мусульман в Словакии приехала сюда из исламских стран ещё во времена Чехословакии, некоторые иммигрировали в последние 10-20 лет.

Основатель исламского фонда в Братиславе Мохамад Хасна, приехавший в Братиславу в 1991 г. из Сирии, считает несправедливым, что в Словакии до сих пор нет ни одной мечети. По его словам, фонд уже несколько раз обращался к властям Братиславы с просьбой разрешить строительство, однако всегда получал отказ.

По его словам исламская община Братиславы выпускает газету, организует курсы по исламу, помогает бедным. Основную массу членов общины составляют выходцы из Албании, Боснии и арабы.

Основной задачей фонда на данный момент является признание ислама официальной религией. В 2007 г. парламент Словакии приняла закон, согласно которому для регистрации религиозного движения необходимо иметь 20 000 последователей.

В соседней Чехии для регистрации религиозной общины достаточно 300 членов, поэтому в республике насчитывается уже более 34 000 религиозных объединений. В Словакии же на данный момент существует всего 18 признанных религий, из которых 5 оформились автоматически после объявления о независимости государства.

По данным Центра исследований этносов и культур, более 70 % жителей Словакии выступают принципиально против существования ислама в стране и даже против разрешения мусульманам практиковать их религию и строить исламские центры.

По словам Яна Подманицкого, депутата от партии Смер и одного из авторов закона, «конституция гарантирует право мусульман на свободу вероисповедания, однако Словацкая республика не обязана обеспечивать государственную поддержку и финансирование религии, которая не пользуется популярностью среди населения и является для нашей страны нетрадиционной религией».
Источник
Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Процесс творчества

Художник Джо Фрэнсис Доуден предпочитает работать акварелью, хотя это один из самых сложных методов рисунка. На своем сайте он выложил демонстрацию...

Подробнее »

Из Якутии "выжимают" русских.

Людей довели до крайности, это предел, но, думаю, одними сборами тут не поможешь.ИСТОЧНИКПоследние 15 лет истории Якутии - это яркий пример того, как легко можно возбудить национализм на абсолютно голом месте. В отличие от многих других народов России, в истории якутского этноса нет ни малейшего повода не любить русских. Сегодня, под руководством...

Подробнее »

Бык и авто после случаной встречи на дороге. ФОТО

На одну из дорог Архангельской области неожиданно выскочил этот бычара и попал под колеса автомобиля. Но, глядя на эти фото, хочется утверждать...

Подробнее »

Разговор в магазине.

После "детских" постов пошла я в магазин за продуктами. И встретила там знакомую. И как будто "специально" или "случайно" зашел разговор о детях, вернее, о ее ребенке, который постоянно болеет разными "странными" болячками (вплоть до подозрения на волчанку доходило, ага, это был помнится первый звоночек). И...

Подробнее »

Последняя тайна острова Пасхи

Небольшой островок в южной части Тихого океана, территория Чили, является одним из самых загадочных уголков нашей планеты. Речь идёт о острове Пасхи. Услышав это название, сразу вспоминаешь о культе птиц, загадочных письменах кохау ронго-ронго и циклопических каменных площадках аху. Но самой главной достопримечательностью острова можно назвать...

Подробнее »

Узнаете мужчину?

Кто же этот щекастик?Мэрлин Мэнсон

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.