Что делать с мусором?

Теги(категории) новости: Экология, Мусор, Город


В настоящее время Россия утопает в свалках. Вместо заполненных свалок создаются новые, зачастую нелегальные и неконтролируемые. На свалках образуются вредные вещества загрязняющие воду, землю и воздух. Наши города просто завалены мусором. Посмотрите, что творится в лесах? Мусор повсюду. Обычно зона комфорта для человека ограничивается порогом своего дома, а дальше - чужое. Поэтому некоторые гадить начинают уже на лестничной клетке. Долго так продолжаться не может. Нам нужны чистые города.

Как сейчас выглядит сбор мусора в городе? Во дворах стоят контейнеры, куда жители выносят весь свой хлам. В контейнерах роются БОМЖи в поисках ценных вещей. Дальше все это вывозится на городские свалки, где закапывают в землю. Конечно, долго так продолжаться не может. Людей пора приучать к раздельному сбору мусора. Зачем?

Во-первых, на этом может заработать город, а значит граждане. Представьте, вы сортируете отходы и каждый месяц получаете за это деньги от города. Город чистый, всем хорошо!

К сожалению, человеку сложно объяснить необходимость сортировки мусора. Зачастую ему все равно, что вода в реке заражена, что чистых лесов вокруг нет. Ведь он сам оставляет мусор после пикника в лесу и выкидывает ядовитые вещества в мусор (батарейки, аккумуляторы, рутуть и т.д.). Поэтому действовать будем решительно.



01. Возьмем мой любимый Омск. Посмотрите, как выглядят баки для сбора мусора в спальных районах:


Неужели вам нравятся жить во дворах, где приходится обходить помойку за 100 метров? Неужели вам приятно наблюдать копошащихся там бомжей? Милая кошечка, с которой играет на детской площадке ваш ребенок, разносит с помоек заразу. Про птиц и крыс я вообще молчу.

А вот так выглядит помойка в Копенгагене. Тоже самое, только чисто и аккуратно.


Итак. Мы начинаем правильно собирать мусор!

Первым делом всем жителям раздаем бесплатные бесплатные ведра для раздельного сбора мусора.

Мусоропроводы необходимо замуровать. Они являются психологическим барьером для эффективного участия жителей в процессе сортировки. В первую очередь это связано с анонимностью — туда можно незаметно швырнуть всё, что угодно без лишних раздумий. Вместо мусоропроводов — предоставляемые бесплатно удобные ведра для раздельного сбора мусора с тремя отсеками для пакетов, куда будут складываться:

биоотходы
бумага, картон, газеты
пластик, стекло, металл



03. Также в городе устанавливаем новые мусорные баки.


04. Установка контейнеров для раздельного сбора мусора во дворах. Контейнеры трех видов, как и отсеки в ведрах, а также бак для батареек, лампочек и прочего нестандартного и токсичного мусора. Мебель, электроника и прочий крупногабаритный и нестандартный мусор будет вывозиться в специально отведенные дни месяца. Контейнеры не должны выпускать мусор и запах при порывах ветра, что обеспечит чистоту и свежий воздух на окружающей территории. Территория возле мусорных контейнеров не должна быть зоной отчуждения.


05. На первое время можно модернизировать уже существующие контейнеры, чтобы жители привыкли к сортировке.


06. Создание пунктов сортировки отходов.

В пункты сортировки отходов будут привозить контейнеры с мусором. Биоотходы отправляются на свалку для естественного разложения, либо на мусоросжигательный завод. Бумага, пластик, стекло, металл сортируются и отправляются на переработку. Опасные отходы отправляются на обезвреживание.


07. Обеспечение жителей информацией о раздельном сборе отходов.

В каждом подъезде должны быть плакаты с простым объяснением какой мусор куда выбрасывать. Цветовые указатели для каждого вида отходов. Создание сайта с информацией о городской системе переработки мусора, проведение на эту тему уроков в школах.


08. Свалки должны быть современными.

Создание свалок для раздельного складирования и переработки мусора, в захоронение должно идти минимальное количество отходов. Большинство должно идти в переработку и сжигание на электростанции. Борьба с нелегальным свалками и нелегальным сбросом мусора. Увеличение штрафов за нелегальный сброс мусора. Выбрасывать мусор в неположенном месте — преступление против человечества.



09. Кладовые для обмена ненужными вещами.
Для ненужной электроники, мебели и прочего габаритного или подлежащего ремонту мусора нужно построить специальные кладовые во дворах. Таким образом жильцы смогут обмениваться вещами и снизить количество выбрасываемых предметов. Например, кто то может купить новый стол и если старый ему не нужен — он выносит его в кладовую, где сосед забирает его себе на дачу. Вход в кладовые — по ключам от подъездов. Невостребованные вещи распределяют социальные службы города.


10. Для сбора вещей можно устанавливать в городе отдельные пункты. Например в Берлине стоят такие ящики, куда можно выкинуть старую одежду или обувь. Далее ее приводят в порядок и распределяют через приюты и социальные службы.


Конечно, это не будет работать без нормальной системы вывоза отходов. Нужны новые мусоровозы и новые свалки.

Если в городе наладить цивилизованную систему сбора мусора - то он сможет зарабатывать на свалках. В перспективе можно покупать на переработку мусор из соседних городов. Конечно, тут очень важно найти понимание у жителей. Все хотят жить в чистом городе. Дети должны доносить необходимость раздельного сбора до родителей. Родители будут получать от города деньги за сортировку. Через некоторое время город станет чистым. Омск должен быть чистым.

Большое спасибо Сергею Аксютенко, Илье Григорьев и Хюне Ким за помощь в подготовке поста!


И хватит ныть, что ничего не получится! Хватит искать причины, почему это сделать нельзя. Лучше найдите причины, почему больше нельзя быз этого! А то всю жизнь можно на свалке прожить. Выше нос! Все у нас получится!

Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Завалялась старая обувь? Шейте сумки, - советуют модельеры

Говорят, что это направление в скором времени будет набирать популярность. Заказать можно будет в любой мастерской по пошиву кожаных изделий. Вериться в это что-то с трудом. Может их (европейцев) обувь и можно на сумки пустить, но нашу трудно себе представить на чьем-то плече. Особенно подошву, которая после отечественных дорог и особенностей...

Подробнее »

Кошки- лучшие целители

В человеческий мир кошка пришла из Северной Африки. Оставим Египет в стороне: туда четвероногое диво завезли из Нубии. А если так...Искомый корень...

Подробнее »

В США открылись курсы выживания при нашествии зомби.

В Портленде, штат Орегон, компания Trackers Earth предлагает всем желающим пройти курсы выживания после зомби-апокалипсиса. Инструкторы за два дня...

Подробнее »

Завораживающее видео о пространстве

Этот ролик был создан Маттиасом Мюллером. В нем он показывает нам трехмерную структуру пространства в котором мы живем. Приятного...

Подробнее »

Как сделать секс-куклу в домашних условиях

Если у тебя с девушками проблема... И хватает решимости на резиновую куклу, но не хватает денег... Или просто золотые руки, очень сильно скучающие )...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.