Хорошая мина при плохой игре. Пособие для начинающих губернаторов

Теги(категории) новости: Политика
У каждой профессии, как известно, не только особый запах, но и прочая специфика труда. Соответственно, к каждой из профессий готовят по-разному. Для одних достаточно обучиться какому-либо определенному мастерству, чтобы стать, к примеру, высококвалифицированным поваром или портным. Для других необходимо посещение университетских лекций, на которых умные профессора объяснят все тонкости будущей работы. Для третьих (как раз к ним относятся и российские чиновничьи должности разных уровней) - нужно еще обязательно прослушать курс «как не нужно вести дела». Если бы такой курс был, то одним из наиболее часто повторяемых примеров, приводимых там, был бы, без сомнения, челябинский губернатор Михаил Юревич, в регионе которого как раз сейчас зреет очередное Пикалево.

Новости из Челябинской области в последнее время напоминают сводку времен начала Второй мировой: начался кризис на Златоустовском металлургическом комбинате, 4 тысячи рабочих отправлены в частично оплачиваемые отпуска, люди объявили голодовку, комбинат готовится к остановке производственных линей, в городе вводится чрезвычайное положение в связи с тем, что большая его половина электроэнергией и теплом питается как раз от этого самого предприятия.

РИА НовостиСитуация настолько вышла из-под контроля, что даже затронула российский фондовый рынок: акции основного владельца предприятия ЗМЗ - «Мечела» - рухнули сразу на 47,2%, потянув за собой всю металлургическую отрасль страны. Разоренное предприятие хотел было взять на буксир «Уралвагонзавод», но тут менеджмент погрязшего в долгах «Мечела» (общая сумма кредиторской задолженности которого приближается к цифре в 10 млрд. рублей), решил сорвать куш, заломив нереальную цену за фактически обанкротившееся предприятие. Что же делает в этом случае губернатор?

Поет песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза» Утверждает, что «вмешательство тяжелой артиллерии не требуется», в области пока еще остались живые и даже относительно стабильные предприятия. И вместо того, чтобы дневать и ночевать на проблемном заводе, пытаясь решить его проблему, укатил отдыхать в Швецию, в неплановый отпуск, фактически бросив и завод, и весь город на произвол судьбы.

В учебнике «Как не нужно работать чиновникам» Юревичу, без сомнения, была бы отведена целая глава. Очень уж колоритный персонаж получается. Сперва он демонстративно умалчивал – не замечал, как градообразующее предприятие, меняя собственников, словно модница перчатки, постепенно превращается в убыточное и буквально разваливается на глазах. Но разве это повод для беспокойства? Во всем виноваты собственники, пускай они сами и разбираются. «Завод передали группе «Мечел», и это была главная стратегическая ошибка». Чья ошибка? Кто допустил?

А чтобы все не волновались, пообещал во всем разобраться и все решить. Как? Нужно искать стратегического инвестора. Ага, в той самой Швеции, куда неожиданно для всего разоренного региона укатил губернатор. Из шведской сказки-то наблюдать за конфликтом вокруг «ЗМЗ» оно как-то сподручнее, как, наверное, и за наводнением из Ниццы, в которой он вместе со своими приближенными отдыхал в прошлый кризисный раз.

Когда-нибудь историки обязательно проанализируют всю сложившуюся ситуацию и, может быть, действительно напишут об этом в учебниках. Нам же пока остается просто ждать, чем все это закончится и надеяться на то, что в ситуацию действительно кто-то вмешается. Причем самым кардинальным образом, проводя модернизацию области, начиная с самой головы власти – с нынешнего губернатора.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Денис Синяков на свободе!

Фото: Евгений ФельдманСегодня утром Денис Синяков вышел на свободу!

Подробнее »

Вестник нищеброда. Оранжевый бриллиант продан за $35 500 000

На аукционе в Женеве на днях был продан редчайший бриллиант оранжевого цвета, стоимость его составила $35 500 000. На данный момент это крупнейший в...

Подробнее »

Тайны старинного рояля

Оригинал взят у chulga в Тайны старинного рояляВ одесском Доме ученых на Сабанеевом мосту хранится удивительный рояль. Он стоит в мраморной гостиной...

Подробнее »

Миллионеры не от мира сего

Успешные миллионеры, влиятельные политики и вообще все те, кого принято считать небожителями, тем не менее не лишены...

Подробнее »

Стиральную машину увековечили в фонтане

Такой необычный фонтан появился в Пало-Альто (штат Калифорния). Автор скульптурной композиции обыграл античную версию - женщины с бельевой корзиной у...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.