Достопримечательности Дубны

Теги(категории) новости: Дубна


Представьте, что вы приехали в ваш родной город как турист. Или к вам приехал друг и вам надо показать ему город. Что в первую очередь вы покажете? Какая главная достопримечательность вашего города?

Эти вопросы я задал себе, когда думал о родной Дубне. В эти выходные я проехал по городу и сфотографировал главные, на мой взгляд достопримечательности. Что я забыл?

Если вы живете в Дубне или бывали в ней, то составьте ваш "Топ 10 достопримечательностей Дубны" и оставьте его в комментариях к данному посту.

Если говорить в целом, то главной достопримечательностью Дубны, на мой взгляд, становится гигантский стул на въезде, хотя мне кажется, что в первую очередь в наш город имеет смысл приехать ради плотины или гигантского памятника Ленину, а если мы говорим об отдыхе выходного дня, то это либо острова на Московском море, либо… кстати, что?



P.S. Предвижу море негатива от жителей Дубны. Начиная со второй половины поста получились не столько достопримечательности, сколько воспоминания о молодости...



Достопримечательности расположены не в порядке значимости, а в том порядке, как я их объезжал. Погода была совсем не "фотографическая", так что фотографии несут только информативную нагрузку.

Вокзал Большая Волга с памятником паравозу. Если вы знаете модель паровоза или ссылку на страницу с его описанием, то поделитесь ей в комментариях. Любая информация о любой достопримечательности будет полезна:

3.

4.

Плотина Московского моря. Благодаря ей, уровень воды в Иваньковском водохранилище поднялся образовав "Московское море":

5.

6.

Дамба Московского моря. Раньше по ней можно было ездить на машинах, теперь ее закрыли:

7.

Второй по величине в мире памятник Ленину. Первый по величине находится, кажется, в Волгодонске:

8.

Памятник Ленину - излюбленное место свадебных кортежей:

9.

Раньше напротив Ленина (через канал) стоял такой же огромный памятник Сталину (ни у кого нет архивных фотографий с ним?). Во времена Хрущевской оттепели памятник взорвали и сейчас остался один постамент:

10.

Вид на Ленина от Сталина:

11.

Все, что осталось. Раньше здесь проходили концерты и городские праздники:

12.

Столб-указатель "Дубна - Центр Российской Европы". Не знаю, на сколько это правда. Стоит рядом с гигантским стулом:

13.

Памятник самолету (что за самолет? Ни разу не останавливался рядом с ним):

14.

Гостиница и ресторан Гриль. Жуткий совок, но является неотъемлемой частью города и может сойти за достопримечательность. В свое время смотрелся очень авангардно, хотя внутри общага общагой:

15.

Набережная Волги. Тянется вдоль всего города. Очень приятное место для прогулок с детьми или возлюбленными. В свое время я много тут гулял с друзьями и, позже, с женой:

16.

17.

18.

Бассейн Архимед. Его я ненавижу всем сердцем. В школе родители отдали меня в секцию по плаванию и у меня было по 3 тренировки в день - перед школой, сразу после школы и потом еще вечером. Одно спасало, что я жил в доме через дорогу от бассейна, так что идти мне до него было минуты две. В общем плавать я до сих пор не люблю:

19.

Дом Международных Совещаний (ДМС) - культовое место во времена моей молодости. Находится рядом с Домом Культуры, где у меня был видеосалон. Помню насшибаешь рублей за вход на вечерний сеанс, поставишь кассету с Терминатором, а сам бежишь в ДМС ужинать. Любимое блюдо было печень с пюре и компот:

20.

Спортзал. Находится тоже рядом с бассейном и ДМС. Это не спортзал в современном понимании "фитнес-клуб", а спортзал, как в школе, только больше. Здесь проходили соревнования по различным единоборствам. Чем сейчас он живет - не знаю:

21.

Яхт-клуб рядом с бассейном. Летом тут учат детей ходить на "Кадетах" и "Лучах":

22.

Набережная рядом с яхт-клубом:

23.

Дом Культуры "Мир" - мой второй дом в молодости. Тут у меня был видеосалон. Тут же была главная городская дискотека, где я был диджеем. По воскресеньям была одна дискотека, а по субботам две - вечерняя и ночная:

24.

Аллея перед Домом Культуры:

25.

Памятник Высоцкому перед ДК. Он тут выступал несколько раз:

26.

Рядом теннисные корты, где я впервые взял в руки ракетку. Там же я ее взял и в последний раз, неделей позже - не пошло. Сейчас заброшены:

27.

Памятник Георгию Флёрову - великому ученому, работавшему в Дубне. В честь него даже назван 114-ый элемент таблицы Менделеева, а в Дубне есть улица Флёрова:

28.

Гостиница и ресторан Дубна. Еще одно культовое место моей молодости. Пару лет назад я зашел в этот ресторан. То, что раньше казалось "Интуристом" и "Берёзкой" сейчас вызывает только рвотные рефлексы:

29.

Летнее кафе "Волна". Вечерами мы приходили сюда. Это был кусочек Европы в Советской реальности. Сейчас, конечно, все уже не так...

30.

Конюшни Тито Понтекорво, сына академика Бруно Понтекорво, который работал и умер в Дубне. Кстати, в Дубне я живу на улице Понтекорво. Тито был страстным любителем лошадей и разводил редкую породу Ахалтекинских скакунов. Построил прекрасные конюшни. Был фанатом своего дела - я был у него пару раз в молодости и он показывал мне своих скакунов.

Потом случилась какая-то темная история и Тито из его конюшен выжили. Он переехал на другой берег Волги в Тверскую область и там построил еще одни конюшни. Сейчас по слухам он живет в Техасе и выращивает своих красавцев там. После его отъезда конюшни пришли в запустение, но до сих пор работают:

31.

Ратминская церковь - пожалуй, главная церковь Дубны. Я помню ее, когда она еще была не отреставрирована. Она стоит на стрелке рек Дубна и Волга и мы лазили на ее развалинах в детстве, играя в прятки:

32.

Профилакторий Дубна. Однажды, лет 15 назад, я пригласил сюда своих друзей из Москвы отметить Масленицу. Больше я никого сюда не приглашал:

33.

Главная площадь Дубны - площадь Мира. В мои школьные годы тут проходили демонстрации. Помню, как нас строили во дворах и распределяли плакаты и транспаранты, а потом мы проходили через площадь и махали трибунам, а те махали нам в ответ:

34.

Городской сквер:

35.

Городской фонтан в центре сквера. Раньше, на нем был гипсовый голубь, но потом он "улетел". Пару лет назад активисты местного форума собирали деньги на то, чтобы восстановить голубя на фонтане. Не знаю, удалось им это или нет, но сейчас голубя нет:

36.

В Дубне живет около 70 тысяч человек. На весь город есть всего 2 светофора, так что их тоже можно считать достопримечательностями. Это один из них:

37.

Дубна была построена ради ОИЯИ - Объединенного Института Ядерных Исследований. Это типа швейцарского Церна, только для стран Восточной Европы. ОИЯИ - основное градообразующее предприятие. Внутрь попасть крайне сложно, зато проходную можно сфотографировать без проблем:

38.

В ОИЯИ много разных лабораторий. Одна из них - ЛВЭ - находится отдельно от всего института и имеет свою проходную. Именно здесь находится знаменитый Синхрофазотрон, о котором я уже писал:

39.

Городской стадион. Раньше тут было еще небольшое здание с клубом "Спарта". Там я нашел первых настоящих друзей и тусил там каждый будний вечер (в выходные тусил в ДК на дискотеках):

40.

Пик Тяпкина - насыпной холм в лесу, с которого зимой все катаются на лыжах и санках:

41.

Ну и последнее - Дубненская стелла. Раньше тут стояла настоящая массивная стелла с мозаикой, а сейчас ее заменили на плакатик, посвященный 105-му элементу таблицы Менделеева, который называется "Дубний". Угадайте, почему его так назвали:

42.

Еще я забыл сфотографировать стеллу на въезде в Дубну и совсем не написал ничего о достопримечательностях "левого берега" Дубны. Помогайте!

Я хочу сделать энциклопедию достопримечательностей Дубны. Составьте ваш "Топ 10 достопримечательностей Дубны" и оставьте его в комментариях. Stay Tuned!

Источник публикации: sergeydolya

Больше интересных и увлекательных статей:

Что запрещено есть на завтрак

Привыкли завтракать кашами быстрого приготовления? Покупаете себе и детям сладкие творожные сырки? Оказывается, эти и другие продукты уже...

Подробнее »

У Деда Мороза День Рождения

С 1999 года в России 18-го ноября отмечается День рождения Деда Мороза!Но откуда же известно, когда на свет появился главный зимний волшебник России? По народному календарю 18-го ноября вступает в свои права зима. Когда же ещё отмечать День рождения зимнему волшебнику, если не в этот день?Официальной родиной сказочного дедушки является старинный...

Подробнее »

Духовный фитнес.

Чтобы накачать мышцы тела мы поднимаем тяжести. Мышцы укрепляются за счет той нагрузки, что мы выбираем для них. Если мы поднимем слишком большой вес - мышцы можно повредить. Если вес будет минимальный - сила мышц не изменится. А если мы вообще не будем поднимать вес, мышцы постепенно атрофируются. Я думаю, что не сказала ничего нового, это знает...

Подробнее »

Международная кодовая таблица сигналов бедствия "земля-воздух".

Выкладывается из подручных материалов, на хорошо заметных с воздуха местах - на склонах холмов,...

Подробнее »

Передача негативной программы нерожденному ребенку.

Распространенный случай. Беременная жена на УЗИ получает подтверждение, что у нее родится девочка. Муж хотел мальчика. Он сильно разочарован, так разочарован, что может устроить скандал по этому поводу, как будто он ребенка в магазине заранее заказал и на тебе - ошиблись доставкой. Со стороны это выглядит странным, но я наблюдала лично такие...

Подробнее »

Евромайдан в Киеве. Это уже похоже на правду

Предыдущие дни как-то не густо людей было на майданах всех городов Украины, но вчера в Киеве пикет уже был похож на правду.Дальше со слов...

Подробнее »