Евромайдан, Киев

Теги(категории) новости: Революция, Майдан, Украина, Россия


Вчера прилетел в Киев, посмотреть что здесь происходит. Сидя в Москве совсем сложно разобраться. Читаешь одних и кажется, что завтра Янукович уедет в Тайгу собирать грибы, а украинцы поменяют гривны на евро и, наконец, заживут. Читаешь других и кажется, что ничего особенного не происходит, а ситуацию нагнетают американские шпионы, чтобы поссорить братские народы.

На самом деле в Киеве действительно что-то происходит. События напоминают 2011-2012 годы в России, помните, когда все неделю жили на Чистых Прудах, ходили шествиями каждый день и всем казалось, что уже завтра все поменяется к лучшему. Потом, всех разогнали и ничего не поменялось, но тогда об этом никто не думал. В Киеве похожая атмосфера только совершенно другой масштаб. И еще бросается в глаза совсем другие отношения народа с властью. Например, все знают, что имеют право митинговать и если полиция пытается людей этого права лишить, то ее бьют. У нас как? Все знают, что скоро придет ОМОН и всех разгонит. В Киеве знают, что если придет Беркут и попытается кого-то разогнать, то получит отпор. Никто не боится. В Москве такого я не помню. Совсем другое ощущение свободы. В этом плане украинцы, конечно, большие молодцы. Прямо завидую, что у них такое возможно.



01. События происходят в трех точках. На Европейской площади стоит большая сцена, там выступают политики, там переодически дерутся с полицией. Справа на холме кабинет министров. Его иногда пытаются штурмовать, там происходят самые ожесточенные стычки с полицией, которые вы видете в репортажах. Но это совсем не массово.


02. Рядом на Майдане Независимости проходит что-то вроде гражданского митинга. Меньше политики, больше студентов. Очень похоже на ОккупайАбай в Москве. Кто-то играет музыку, кто-то танцует, кто-то стихи читает. Часть площади оцепила полиция, здесь строят елку.


03. Студенты. Все очень хотят в Европу.


04.


05. Забавно наблюдать за освещением событий различными московскими политиками в Твиттере. Видимо у некоторых комплекс не реализованных политических амбиций. Оппозиционным политическим активистам очень хочется видеть в Киеве революцию. Они ее даже видят. Примерно как родители пытаются на детях реализовать то, что не смогли сделать сами. Прокремлевским активистам очень хочется увидеть в Киеве невидимую руку с проклятого Запада. Ту самую, которую они так и не увидели в России. Они ее даже видят, сидя в Москве. Из Киева не видно пока не революции, не руки Запада.


06. Все, спорят, сколько людей выходит на улицы. В выходные было действительно много народу. Говорят, 100 000 и больше. Но с земли посчитать невозможно. Вообще считать участников массовой акции акции, когда собирается больше 1000 челвоек, дело неблагодарное. Это почти всегда пальцем в небо.


07. К вечеру понедельника на Майдане оставалось человек 500, на Европейской площади все разошлись, остались только палатки и машины политических активистов.


08. Все ходят с флагами Евросоюза, такое впечатление, что завтра Украину сделают полноценным членом ЕС. Многие, почему-то, думают, что если Украина срочно евроинтегрируется, то завтра жизнь станет намного лучше. Что даст Украине ассоциация с ЕС, а о членстве, конечно речи не идет, я не понимаю. Тут всем показывают красивую инфографику на эту тему, но пока явных плюсов я не увидел. И да, я москаль с имперскими амбициями и считаю, что мы один народ и нам надо быть вместе.


09. Беркут


10.


11. Евромайдан


12.


13. Вчера вечером были небольшие стычки с Беркутом. Здесь принято как что, сразу распылять газ. Много шуток на эту тему, что газ российский. Причем распыляют газ как полиция, так и демонстранты. Использую обычные газовые балончики. Ничего особо страшного и серьезного.

Фото: фотоагентство repor.to

14. Народное ополчение

Фото: фотоагентство repor.to

15. Из забавных кричалок: "Кто не прыгает, тот москаль!" Все прыгают сразу. Я не прыгал, я же москаль ;). Россия и таможенный союз тут ассоциируется исключительно с Путиным. Поэтому большинство плакатов и лозунгов антипутинские, а не антироссийские. Это хорошо. Надо разделять крепкие объятия Путина и братские объятия русского народа.


16. Украине перед тем как идти в Европу я бы посоветовал перестать парковаться на тротуарах


17. ...ездить по тротуарам...


18. ...завешивать здания рекламой...


19. ...ставить везде кучу заборов и закопать подземные переходы. Какая Европа, если по Киеву ходить невозможно?


Ну, а потом, можно и в Европу. Я, опять же, как москаль с имперскими амбициями, очень хотел бы, чтобы у Украины все получилось. Буду вместо Берлина и Лондона чаще летать в Киев. Это же ближе и удобнее.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Капля морской воды под микроскопом

Капля морской воды увеличенная в 25 раз, являются домом для бесчисленных крошечных микроорганизмов и растений, то есть...

Подробнее »

7 популярных выдумок о Риме

Христиан в Колизее не мучилиФотография: Русский музей«В массовом сознании Колизей неразрывно связан с христианскими мучениками. Он безмолвно...

Подробнее »

Удивительные животные с самой необычной кожей

Один из очень важных органов тела – кожа. Кожа человека имеет ряд особенностей: она мягкая, гладкая, эластичная и, тем не менее, отлично...

Подробнее »

Хранитель ясновидца.

Амулет "Хранитель ясновидца" состоит из среза агатовой жеоды и кристалла горного хрусталя. Горный хрусталь позволяет владельцу настроиться...

Подробнее »

Честно-нечестно.

В Мире нет одинаковых людей. Соответственно, у каждого человека свои реакции на поступки окружающих. И участники игры "честно-нечестно" также имеют свои реакции, потому что у каждого из них - свое мировоззрение, свой опыт, свое восприятие. К тому же понимание "честно" или "нечестно" может измениться со временем....

Подробнее »

Окольцовку птиц заменили удавками

Окольцовывание птиц - дело, возможно, нужное. Исследователи таким образом отслеживают миграцию пернатых, их количество, образ жизни. Только,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.