Ретро: Яйцо и три кнопки

23 ноября Тамагочи исполнилось 17 лет. За виртуальными питомцами ухаживали миллионы детей, но, кажется, их век давно прошел.



Инопланетянин в яйце

Изобретателем Тамагочи считается Аки Маита (Aki Maita), сотрудница отдела маркетинга японского производителя игрушек Bandai, известного, например, по серии Power Rangers. По легенде, Маита очень любила домашних животных и хотела иметь зверька, которого можно всюду брать с собой. Она год вынашивала идею подобной игрушки, а окончательно мысль сформировалась после того, как ей попалась телереклама, в которой мальчик хотел взять с собой в школу черепашку.

Маита разработала концепт игрушки, а само устройство помог создать Акихиро Йокои (Akihiro Yokoi) из компании WiZ, также занимавшейся производством товаров для детей. Уже в октябре Маита начала показывать тестовую версию устройства школьницам, и, по её воспоминаниям, «их глаза тут же загорались». Она несколько недель следила за реакцией примерно 200 девочек на игрушку, чтобы довести её до совершенства.

23 ноября 1996 года компания Bandai выпустила в продажу первую версию Тамагочи — небольшой пластиковой игрушки в форме яйца с чёрно-белым экранчиком и тремя кнопками. По официальной версии, слово «Tamagotch» образовано от слияния японского слова «tamago» — «яйцо» и английского «watch» – «смотреть».

И за яйцом действительно приходилось постоянно смотреть: дети брали его с собой в школу, потому что за полдня без внимания питомец погибал (возможность ставить игру на паузу появилась только в последующих версиях Тамагочи). Легенда игрушки такова: Тамагочи — это «киберсоздания», прилетевшие с со своей планеты, чтобы изучить, какова жизнь на Земле. Их нашёл профессор, который вместе с помощником построил для гостей защитные оболочки в форме яиц, позволяющие им выживать в земных условиях. Но одной защитной капсулы мало — игрокам нужно было постоянно следить за потребностями своего питомца и своевременно их удовлетворять.

Больше всего внимания требовалось в самом начале: первый час «новорождённого» приходилось постоянно кормить, развлекать и убирать за ним (в противном случае герой грозил буквально «засрать» весь экран). Чем «взрослее» становился Тамагочи, тем меньше он тревожил владельца. Тем не менее, периодически игрушка начинала пищать, оповещая хозяина о том, что персонажу что-то нужно. От того, как чутко игрок реагировал на все капризы «питомца», напрямую зависели характер, интересы и внешность персонажа.



Если «молодые» Тамагочи были одинаковыми, то в процессе взросления — поначалу было четыре этапа — они могли трансформироваться в один из видов. В первые версии устройства было заложено по две вариации «юных» и по шесть «взрослых» героев. Чтобы получить конкретного питомца, игроку нужно было соблюдать ряд строгих требований: например, чтобы вырастить взрослого Mametchi, надо было на предыдущем этапе стать героем с ножками, а в день X (примерно через неделю после «рождения»), когда начиналась трансформация, постоянно следить за уровнем жизни персонажа, не давая ему «потерять» больше одного «сердечка». Уход за «растущим» героем осложнялся тем, что он мог пищать и по делу, когда нужно было поухаживать за ним, и просто так.



Уже к концу 1996 года в Японии было продано 350 тысяч экземпляров игрушки, а в мае 1997 года она поступила на рынок США. К 1999 году мире было продано уже 40 миллионов Тамагочи. На первых порах производство не могло удовлетворить весь спрос, поэтому некоторые покупали игрушки «с рук» — их стоимость в таких случаях достигала от 300 до 1000 долларов, то есть в 50 раз выше магазинной цены в 16 долларов. Нередко Тамагочи становились поводом для ограблений, из-за чего ими приходилось пользоваться тайно.

Стоит учесть, что персонажи в Тамагочи были смертными: один земной день по их меркам считался одним годом. Максимальный срок «жизни» игрушки составлял 31 день — после этого персонаж умирал, причём в первой версии устройства игру нельзя было «сбросить». Далеко не всегда питомцы доживали до столь преклонного «возраста» — три недели считались весьма неплохим результатом. Поговаривают, что даже Аки Маита была «плохой матерью», и её Тамагочи обычно умирали ещё в детстве.

В 2011 году РИА Новости, вспоминая историю игрушки, рассказало, что не раз дети совершали самоубийства из-за безвозвратной потери виртуальных питомцев. Неясно, насколько распространенной была такая практика, но многие действительно очень серьёзно относились к Тамагочи: очень быстро, сначала в интернете, а потом и в разных городах мира стали появляться кладбища для «умерших» игрушек.

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Фуд порн. Картошечка.

Вареный картофель, жареный со шкварками и луком, запеченный, да и всё, пожалуй.  А вот что умеют делать из картофеля на его родине в Америке. В...

Подробнее »

Японец получил $400 000 компенсации за то, что прожил жизнь в нищете

Пожилой японец, выросший из-за ошибки врачей в чужой семье, подал в суд на больницу, потому что он был воспитан в бедности, в то время как его...

Подробнее »

Способ борьбы с мигалками

Похоже, назревает хорошее кино о российской действительности:Вчера прошла премьера нового фильма "Курьер из рая". По сети не первый день...

Подробнее »

Надо чаще меняться: «непостоянные» гаджеты

Электронные устройства для многих стали такой же неотъемлемой частью жизни, как одежда или предметы интерьера. И их так же хочется постоянно менять –...

Подробнее »

Город невест

Очень противоречивый фотопроект об одиноких девушках, который никого не оставит равнодушным.В Иваново живет креативный фотограф Алена Жандарова,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.