Хватит кормить придурков

Как воруют в Сибири или история бурятского шейха и по совместительству главы Республики Бурятия - Наговицына.



Чем-нибудь новым про коррупцию меня трудно удивить. Но я вот удивился, когда прочитал это: http://www.compromat.ru/page_34019.htm. Собственно поразила не жадность, не цинизм – этим не удивишь. И то, что чувак построил себе дом под видом государственной резиденции – это совсем не ноу-хау. И то, что получает 750 тыс. рублей в месяц в нищей республике, где 20 тысяч рублей – нормальная зарплата – тоже обычная расейская история.

Поразил меня какой-то клинический идиотизм ситуации, когда деньги тратятся хрен знает на что. Все об этом знают, но деньги все равно откуда-то берутся и пилятся.

История про «Байкальскую гавань» заставила меня гомерически смеяться. Решил Наговицын курорт на Байкале построить. Дело хорошее – почему бы на Байкале не подзаработать? Сказал, что вложатся частные инвесторы. Убедил в этом Москву. Получил бабки из бюджета. Они освоены. 4 с лишним миллиарда рублей. Обещанный курорт так и не работает. Открытие Наговицын уже отложил на 2020 год. Когда он сам из Бурятии отбудет.

Самая смешная опция «курорта» - горнолыжный спуск с горы Бычья. В сезон там температура воздуха - минус 27 градусов. Это в среднем. То есть встал наверху на лыжи, а доехал сразу жмуриком. Но Наговицын – не дурак. На вопрос, кто же там будет кататься, он отвечает – китайские туристы!

А что – идея-то неплохая. Хватит бояться китайцев, которые Сибирь и Дальний Восток покоряют. Надо всех их в «Байкальскую гавань». Один спуск на одного китайца – и все. Демографической проблемы нет! Ветер в харю, я – х…рю! Это девиз Наговицына.

А если серьезно, то поражает вот что. Ведь у этого проекта была куча умных обоснований. Все всё понимали. Но деньги-то дали. Несмотря на вопиющий абсурд.

Там по ссылке http://www.compromat.ru/page_34019.htm еще много на этого товарища. Меня прибила еще история про свинокомплекс.
Понятно, что каждый губер-варяг тащит за собой свою команду и свои кошелечки. Когда Наговицын пришел в Бурятию из Томской области, он притащил с собой и томский бизнес. Это понятно. Это хреново, но естественно. Был в Бурятии один свинокомплекс – его убили напрочь. Чтобы построить такой же. Но делать это должны «томские». А пока нищая дотационная республика перебивается свининкой из Голландии, Германии и Бразилии. Это ж довести надо.

Конечно. По сравнению с олимпийскими тратами или строительством стадиона в Питере – бурятские распилы – сущий пустяк. Мы много кого кормим.

А схема у Наговицына по-своему гениальная. Развести Москву на бабки, убедив, что придет частный бизнес. Потом «добавить» под это дело госфинансирование. И вот деньги из бюджета приходят, а частных инвестиций как не было, так и нет.

У нас в стране есть хитрые примеры, как национальные республики доят госбюджет. Но не так откровенно. Вот, например татарстанский президент Минниханов. Говорят, он болен «сингапурской моделью». Поэтому если кто-то хочет в республику деньги вложить, он придумал схему – стройте мне не просто бизнес, а какой-нибудь технопарк, технополис или наукоград. И частникам ничего не остается – такие правила игры. А потом Минниханов под это дело находит и соответствующую госпрограмму. Это как-то нормально. Он и Казань так обновил под соусом Универсиады.

Путь Наговицына – это вовсе какой-то унылый, беспросветный тупизм. Но такой чувак, видимо, удобен. Тихие деньги, тихие откаты. Но омут, вот насколько я понял там уже не тихий.

Пока президент ведет жизнь шейха, в некогда мирной республике цветет национализм. Причем какой-то странный. Вот здесь про это подробно: http://www.compromat.ru/page_33974.htm

Написано, конечно, как детектив. Может краски и сгущены, но там есть факты и должности. Как нужно не заниматься регионом, чтобы допустить такое странное противостояние – буддисты-буряты против староверов. Или, как их там называют, семейских. Учитывая, что карту национализма сейчас разыгрывают все, кому не лень не хотелось бы получить еще один горячий регион в Сибири.
Но если продолжать подкармливать таких как Ноговицын, вариант этот - вполне возможен.
Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Белград лишился культового книжного магазина Plato

У тысяч туристов обязательным пунктом посещения в Белграде (Сербия) многие годы был книжный магазин Plato, который являлся настоящей достопримечательностью города, тем более что и расположен он был рядом с философским факультетом Белградского университета. Всё. Магазин закрывается. Для многих людей, часто посещающих Белград, эта новость стала...

Подробнее »

Восхитительные детские блюда от Саманты Ли.

Талантливая мама двух прелестных дочерей по имени Саманта Ли уверена, что еда должна приносить радость детям, а внешний вид блюд побуждать их кушать...

Подробнее »

А вам так слабо?..

Миллионы лет тренировок:

Подробнее »

Первый в мире город на воде и 10 самых больших в мире судов

Американская компания собирается построить самый большой в мире корабль, который сможет стать домом для 30 000 людей, а также вместить аэропорт,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.