Неужели коши действительно могут управлять разумом?

Теги(категории) новости: Кошки


Согласно новому исследованию по нейробиологии, стало известно, что токсоплазмы (цисты в нашем мозгу, которые попадают туда через кошек) могут усовершенствовать нашу силу воли. Этой инфекции подвержено примерно 30 процентов людей, которым грозит беспорядочная половая жизнь, развитие шизофрении и реальная возможность попасть в автомобильную катастрофу.

«Это, безусловно, глупо, специально пробовать заразить себя. Но уже были такие люди, кто интересовался этим».

Как бы там ни было, этим заражена треть всего мира. Крошечные цисты проникают в наш мозг, а также есть данные о том, что они бывают и в мышцах. Паразит Toxoplasmosis gondii попадает в наше тело путем употребления человеком плохо приготовленного мяса, столь разрекламированной полезной плаценты, а также через грязь, с которой можно столкнуть во время работ с землей, или, что наиболее печально, через кошек. И это причина, по которой беременные женщины не должны убирать кошачий туалет.

«Как мы увидели в нашем исследовании, если вы молоды и здоровы и уже этим заражены, оно может принести вам некоторую выгоду», - сказала мне Энн - Кетрин Сток (Ann-Kathrin Stock), исследовательница когнитивной нейробиологии из Университета Дрездена в Германии. «Однако негативные последствия могут быть очень огромными. Если вы когда-либо сильно заболеете, это может стать тем, что убьет вас».

Многие люди после заражения токсоплазмами чувствуют, что-то подобное на простуду. Симптомы проходят, и человек сразу же чувствует себя нормально. Но токсоплазмы живут внутри них, они скрываются в виде пассивных маленьких цист, которые держат в постоянном напряжении иммунную систему человека. Если она станет слабой из-за тяжелой болезни в более позднем возрасте, токсоплазмы могут вырваться и атаковать такие органы, как мозг или сетчатку глаза

«Вы можете потерять вашу способность видеть или потерять ваши когнитивные способности», - сказала Сток.

Невролог Ярослав Флегр (Joraslov Flegr), имеющий силу слова в исследовании токсоплазм, сказал в прошлом году, что, «токсоплазма может убить столько людей, как малярия, или, если хотите в цифрах, то миллион человек в год».

Что же заставило исследователей, искать ответ на вопрос, может ли она оказывать благотворное влияние на человека?

***

Как только стало известно, что этот паразит может влиять на поведение людей, токсоплазмы стали часто появляться в новостях. Возможно, самое интересное и точно известное об этом паразите стало то, что он, вполне возможно, делает мужчин более замкнутыми, подозрительными и непривлекательными для женщин, несмотря на то, как видят их другие. Но, как было установлено, инфицированных женщин, он может наоборот, быть более открытыми, доверчивыми, сексуально раскрепощенными, привлекательными для мужчин и очень заботящимися о своем имидже. Зараженные люди имеют тенденцию нарушать больше правил, чем их неинфицированные сверстники, и инфицированные женщины, как правило, будут оказывать им больше внимания. У инфицированных мужчин и женщин в 2,5 раза больше шансов попасть в дорожно-транспортных происшествия, они более склонны к развитию шизофрении и к проявлению насилия.

Хотя, всем этим историям в новостях, не хватает логического объяснения. По крайней мере, 60 миллионов американцев имеют токсоплазмы, однако почти всегда они сами об этом не знают, поэтому надо понимать, что в мире есть куда больше больных людей, нежели указано в данном исследовании. Думая о потенциальном масштабе влияния паразита на цивилизацию и историю в целом, стоит сказать, что он может быть огромным.

Почему так происходит? Каким образом токсоплазмы влияют на поведение человека? В New York Times в прошлом году, некий Choire Sicha написал статью о кошках («В главной роли: Кошки»), где говорилось: «Мы уже научились действовать в условиях этой негласной бактериологической войны, ваши женщины позволяют нам жить в ваших домах, а вы, мужчины, остаетесь дома, и почесываете нас в самых потаенных местах».

И кому вы будете верить? Кошкам?

Согласно самой наиболее распространенной гипотезе, токсоплазмы манипулируют всеми своими хозяевами без разбора. Паразит просто хочет повысить свои шансы на распространение и жизнь. Эти удивительные изменения человеческого поведения являются непредсказуемым контролем над разумом, подвергнуться которому может абсолютно любой человек.

«Это мешает химическим процессам в мозгу, но сам паразит не «намерен» навредить кому-то», - сказала мне Сток. «Они всегда действует по одному и тому же механизму, вне зависимости, от того, кто является их носителем, человек или грызун. Дело в том, что люди очень редко становятся добычей кошек. И мы не можем удовлетворить их цели, так как человек – это тупиковый хозяин»

Это означает, что их воздействие на человека может быть разным. Иногда оно может быть хорошим, а иногда плохим, но никто не нацелен на то, чтобы вывести нас из строя. Мы – это сопутствующий ущерб.

Сток – ведущий автор исследования, опубликованного на этой неделе в журнале «Brain, Behavior, and Immunity» («Мозг, поведение и иммунитет»), которая нашла явное противоречие в традиционном понимании того, что паразитарные инфекции по существу могут быть только отрицательным для человека.

«Мы посадили людей перед мониторами», - объясняет Сток, - «и они должны были нажимать на кнопку одной рукой, если появится сигнал «go». А когда вместо него появлялся сигнал «stop», они были обязаны нажать кнопку другой рукой. В этой части эксперимента, люди, которые были инфицированы, оказались более последовательны и значительно быстрее реагировали. «Когда задача была проще, появлялся только один сигнал «go», поведение зараженных было такое же, как у неинфицированных.

Они описывают это как улучшение в управлении действий (это было первое исследование, которое продемонстрировало данный факт). Хотя вышеупомянутые данные несколько расходятся с исследованиями Флегра, которые показали задержку реакции у инфицированных людей (что стало главным объяснением того, почему они попадают в дорожно-транспортные происшествия). Эксперименты Флегра включали в себя разные задачи, но они могли также касаться исследования различных способов развития умственных способностей.

Исследовательская группа Джоан Вебстер из Имперского колледжа Лондона недавно пришла к мысли, что примиряет эти и все другие выводы: влияние кист токсоплазмоз на наш мозг обусловливается увеличением фермента тирозингидроксилазы. Это является основой гипотезы о дофамине, которую поддерживает исследование Сток.

Тирозингидроксилаза участвует в производстве обычно встречающегося нейромедиатора дофамина. Чем больше этого фермента, тем больше дофамина. Это меняет поведение мышей и, как предполагают Вебстер и Сток, людей.

Такое объяснение означает, что инфицирование токсоплазмами увеличивает количество допамина в нашем мозгу. Данное отклонение похоже на то, когда повышение дофамина (что мы обычно слышим в обычной неврологии) вызывает особое состояние под названием «эйфория бегуна».

«Когда вы делаете что-то приносящее удовлетворение - выпиваете чашку кофе, разговариваете с другом, занимаетесь сексом, - у вас начинает вырабатываться дофамин в повышенном количестве в лимбической области вашего мозга», - сказала она. «Но токсоплазмоз распространяется по всему мозгу, заражая нейроны, производящие дофамин по многим направлениям. Учитывая, что система действия допамина в своей основе сложна и влияет на многие аспекты познания и поведения, существует множество эффектов, которые могут наблюдаться в таких условиях».

«Организмы используют самые простые вещи, чтобы попасть туда, куда они хотят. Эти паразиты, очевидно, нашли способ производить тирозингидроксилазы (тот же фермент используется в клетках головного мозга человека), а также проводить этот дополнительный фермент в клетку, ведь он может произвести больше дофамина».

Для грызунов это может означать потерю страха перед кошками. Они даже могут дерзко к ним приближаться, подвергая себя большому риску быть съеденными. Токсполазмы хотят быть съеденными, потому что они должны попасть в кошку. Кошки – это единственное место, где паразит может размножаться половым путем.

Другой возможный путь, как токсоплазмы могут влиять на наш мозг, на самом деле вообще происходит без их участия. Флегр был сосредоточен на роли цитокинов и иммунной системы в человеческой реакции на токсоплазмы. Согласно этой теории, токсоплазмы просто активируют нашу иммунную систему, которая, в попытке искоренить маленькие защищенные цисты, повреждает прилегающую к ним нервную ткань.

«Кроме того», - предложила Сток, - «кисте может быть выгодно помочь мозговой ткани около себя, потому что она хочет развиваться. Хотя у этого пока нет доказательств».

«Мы также еще не получили достаточных данных о людях преклонного возраста и роли общей продолжительности инфекции», - добавляет она, - «что может быть важным фактором снижения потенциальные выгоды для токсоплазм». Отличается ли поведение 50-летней цисты от пятилетней?

Идея об инфекциях, меняющихся поведение хозяина для того, чтобы выжить, которую высказала Кэтлин МакОлиффи в прошлом году, также оказалась верна для людей с гриппом. Было отмечено, что пораженные инфекцией склонны вести социально активную жизнь по воле вируса, поэтому они могут кашлять на всех встречающихся людей и способствовать расширению вируса. Аналогично, как и пациенты с более поздними стадиями СПИДа и сифилиса сообщили об увеличении либидо.

Хотя паразитарный контроль ума токсоплазмами, кажется, случайным и вполне возможно может принести какую-то пользу, не надо стремиться к заражению этой инфекцией намеренно. Я даже не знаю, как можно было бы думать о таком. В конце концов, хорошо узнать, что кошки не пытаются контролировать нас. Если только, они не делают этого в действительности, а Сток тоже работает на кошек, и это все не является частью их плана.

Источник
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Опасные гусеницы

Северной и Южной Америке часто можно увидеть небольших симпатичных созданий — гусениц бабочек из семейства мегалопигид. Но не спешите их...

Подробнее »

Реконструкция зернового элеватора под жилые апартаменты

Архитектурное бюро HRTB в соавторстве с художником, по имени Люкке Фрюденлунн, и дизайнером интерьеров Ингрид Лёвстад объединились и пересоздали это...

Подробнее »

Ищу тебя

Классическая история: молодой человек познакомился с девушкой, та ушла, не оставив контакты, и теперь он ищет её через соцсети. Новое прочтение:...

Подробнее »

Лучшие блоги 2013

У френда a_poli проходит голосование за лучшие блоги года. За меня уже даже несколкьо человек проголосовало) Присоединяйтесь)Голосовать надо тут:...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.