РОССИЯНЕ ОЗВЕРЕЛИ ОТ РЕФОРМ, БЕДНОСТИ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Неблагоприятная моральная обстановка в обществе сохранится еще долго, считает эксперт

«Выехал сегодня на работу раньше обычного. В это время в метро едут самые некрасивые и злые люди», - пишет на своей странице в соцсети один известный молодой журналист. В комментариях к этой нехитрой записи - сплошное понимание и сочувствие. Одна из немногих тем, не вызывающая сегодня в виртуальном и реальном пространстве споров: мы все заметили, что стали как-то грубее, злее и циничнее, хотя и не сильно по этому поводу переживаем, а кто-то даже и сознательно лелеет в себе такую линию поведения. Быть циником сегодня - значит быть в тренде.

Эксперты Института психологии РАН в ходе масштабного исследования психологического облика наших сограждан в динамике с 1981-го по 2011-й годы пришли к выводу почти апокалиптическому: народ год от года все больше звереет. И это не прикидка на глаз, а выводы, основанные на сухих цифрах криминальной статистики. Хотя заместитель директора Института Андрей Юревич и оговорился в интервью «Российской газете», что исследование подразумевает некую «среднюю температуру по больнице». И она далеко ушла от нормы, о чем красноречиво свидетельствует динамика роста убийств и побоев, включая случаи нанесения тяжких телесных повреждений.

Что интересно, исследование это делает неактуальным и расхожее клише про «лихие 90-е». Откровенно говоря, оно и невооруженным глазом видно неплохо: в столице России, к примеру, редкая неделя проходит без случаев стрельбы из травматов. Причем мотивы стреляющих поражают воображение: то места на парковке не поделили, то водитель автобуса не дал разогнаться, то просто покупку «протестировать» решили.

Если верить проведенному учеными исследованию, по количеству убийств Россия уже обогнала США в 4 раза, а некоторые европейские страны и вовсе в 10 раз. Впрочем, справедливости ради, нужно все же отметить, что массовые расстрелы в наших краях «в диковинку». Но ведь действительно сколько в транспорте с утра встречается хмурых лиц, хам давным давно уже перестал быть только «трамвайным», он освоил сферу обитания и обогатил свой лексикон матом. Человека, выругавшегося на ближнего своего лишь «сукин сын», можно записать в вымирающий вид последних эстетов современности. Собственно, исследователи напоминают, что мат - это тоже агрессия.

Немалая вина за рост озлобленности в массах лежит в том числе и на СМИ, особенно на телевидении, полагает г-н Юревич. «Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отметил эксперт. Но поскольку власть, как известно, высоко, а сосед Вася близко, то ему-то при случае и достается оптом за все: и за маленькие зарплаты, и за ворюг коммунальщиков, и за сына бездельника, и за тещу стерву.

Но что же церковь? Но как же «духовные скрепы»? Увы, история учит, что всецело полагаться на оные нельзя. Причем нигде в мире. Это показывает и опыт Октябрьской революции в России и других революций, бунтов, стычек в Европе до этого. Зло упорно не желает лечиться банальными проповедями добра - особенно если они не подкреплены правдой жизни. Это же святым быть нужно, чтобы улыбаться, видя очередной счет в платежке за скверные коммунальные услуги, помня параллельно о том, что нужно еще детей накормить и одеть.

В беседе с обозревателем KM.RU известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов дал свое объяснение зафиксированному ухудшению психологического климата в российском обществе:

- Начнем с того, что в обществе очень изменилась система ценностей. Меняться она стала с началом развала Советского Союза. Произошло массовое разочарование народа в идеалах «перестройки», когда люди наконец-то осознали, что «как на Западе» у нас не будет, что не будет ни много денег, ни капитализма. Вместо всего этого страна просто обнищала и потому стоит удивляться все шире распространенному озлоблению? Это первое.

Во-вторых, у нас наблюдается очень значительное расслоение в обществе. В России есть огромное число людей нищих и крайне малая группка живущих очень богато. Между этими слоями существует взаимное отторжение. Мультимиллионеры и миллиардеры презрительно или, в лучшем случае, снисходительно смотрят со своей высоты на «неудачников», а те, кто живет бедно, смотрят на богатых и просто обеспеченных с завистью. Такие противостояния, противоречия бесконечно создают внутренние проблемы в обществе. Отсюда взаимное раздражение, взаимное недовольство.

Кроме того, помимо собственно материального расслоения в обществе наблюдается еще и расслоение идеологическое. Нет единой системы ценностей, единой идеи, но ее и не может быть - одинаковой - у богатых и бедных.

Есть еще один важный момент. В последние годы в нашей жизни «на передовой» появились такие вещи и понятия, которые существовали, конечно, и раньше, но были на самой обочине и не претендовали на статус нормы. Я имею в виду разного рода нетрадиционные сексуальные практики и соответствующую культуру. Все то, о чем в советское время говорилось лишь на каких-то узкоспециализированных конференциях, сейчас стало повседневной реальностью в СМИ. Об этом говорят каждый день и очень подробно, что также вызывает заметное раздражение традиционно воспитанных и мыслящих людей. И это опять же фактор стравливания разных социальных групп между собой, это дополнительный источник взаимной агрессии. Все это вкупе создает, конечно, неблагоприятную моральную обстановку в обществе. И эта ситуация очень непростая, которая, как я могу прогнозировать, сохранится в стране как минимум на ближайшие годы....

К сожалению, религия сегодня скорее тормозит развитие общества, чем позволяет ему развиваться. Православие является наиболее консервативной или, как говорят, «косной», ветвью христианства. У нас в стране, согласно статистическим данным, проживает порядка 33% православных, еще 25% (суммарно) католики, протестанты и еще боковые ветви: баптисты, евангелисты, числящих себя в религии А еще есть мусульмане, иудеи. Расслоение еще и по религиозному признаку явно не способствует смягчению нравов, зато усиливает общий накал раздражения. Заметно подливают масла в огонь и радикальные исламисты, наступая при этом на традиционные культурные установки наших граждан, пытаясь навязать чуждую христианам культуру. Это вызывает закономерное отторжение не только у православных, но и, конечно, у сторонников идеи светского государства.

Все же при СССР психологическая помощь гражданам была на порядок выше, Можно было пройти обследование у психолога, психотерапевта, сексолога без постановки на учет. Я и сам начинал работать в таком диспансере и прекрасно понимаю систему советских времен. Психологическая помощь тогда была очень хорошо развита, причем занимались ей, в отличие от нынешнего времени, действительно профессионалы с серьезной подготовкой, полученной в качественных вузах, а не непонятно где.


http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/1...eform-bednosti-
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

ПОСЛЕДНЕЕ ПОВЕТРИЕ БЕЗДЕНЕЖНОЙ ЕВРОПЫ:- ОДЕЖДА НАПРОКАТ

Взять в аренду товар с тем, чтобы протестировать и купить, если понравится, после определённого испытательного срока - эта идея далеко не нова. Во всём мире на этом построено множество компаний, процветающих уже не один десяток лет.Однако арендовать предметы гардероба до последнего времени позволяли себе только действительно очень нуждающиеся...

Подробнее »

Военным прокурорам мир не нужен

Как стало известно "Ъ", компании "Промресурс" и "Партнер-Капитал", на которые были приобретены крупные земельные участки вместе с так называемым генеральским озером в Подмосковье, незаконно выставленные на продажу бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, предложили военным прокурорам заключить мировое соглашение. Они готовы компенсировать...

Подробнее »

ПРОЩАЙТЕ, НО «НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ»

Какие бы не произошло события у вас в жизни, и какие бы не сложились отношения, прощайте обижающих вас. Так как сдерживаемый гнев и обида приводят к болезням, и, никогда не улучшают отношения и не разрешают проблемную ситуацию.И, однажды накопленная обида или гнев получит выход, и это возможно нанесет большой вред вашей жизни и здоровью. Поэтому...

Подробнее »

ПРЕЗИДЕНТ МИГРАНТАМ ПОКА НЕ УКАЗ

Мигрантов ожидают ужесточения. Если сейчас они могут пребывать в России 90 дней без регистрации, а затем быстренько пересечь границу туда-сюда и спокойно провести в нашей стране еще 90 суток, то скоро между этими циклами в обязательном порядке встанет промежуток такой же длительности. Его нужно будет провести на родине или где угодно, но только не...

Подробнее »

КРЕМЛЬ ГОТОВИТ БЮРОКРАТИИ ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ ПОРКУ

Кремль переходит на новую формулу взаимоотношений с чиновниками: утром деньги – вечером стулья; нет стульев – получите семь лет на нарах и запрет на профессию. Если привычные «вегетарианские» методы обеспечения добросовестного труда государственных мужей не работают, то «Магомед идет к горе». Пусть теперь сами госслужащие ломают голову, землю...

Подробнее »

Тибетский взгляд на воспитание детей.

Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. — Первый период до 5 лет. С ребёнком нужно обращаться "как с царём". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребёнок такой язык понимает прекрасно. В...

Подробнее »


© RulePanel 2019

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.