КАВКАЗЦЫ И ТАДЖИКИ ОБЕЩАЮТ УСТРОИТЬ МАЙДАН В МОСКВЕ

Поводов они нашли много: от запрета хиджабов до мифического «разгула фашизма»

Кавказских митингов в Москве еще не было. Но они уже на подходе. Представители неких северокавказских общественных движений со звучными и странными названиями планируют подать в мэрию заявку на проведение своего мероприятия, сообщает «Независимая газета».

Не исключено, что в митинге примут участие также члены среднеазиатских диаспор. Во всяком случае, их представители недавно заявили о готовности к подобным акциям.

Место они выбрали со свойственной им скромностью – Манежную площадь. Повод же для митинга напоминает блюдо под названием «солянка сборная мясная»: всего понемногу. Кавказцы недовольны запретами на ношение хиджабов в школах, препятствиями в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов, а азиаты – «разгулом фашизма» и задержками зарплаты. И те, и другие пытаются говорить с позиции силы, рассказывая журналистам о своей численности и организованности.

Кавказцев вдохновляет относительный успех митинга с подобной проблематикой, прошедшего в Махачкале 29 ноября. Его назвали общекавказским, но не потому, что туда собрался весь Северный Кавказ, а только по причине прибытия на него представителей из разных уголков региона. Завершая тот митинг, один из его организаторов, Абакар Абакаров, поставил следующую цель: «В ближайшее время мы объявим о проведении в городе Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!»

Большие задачи, однако! Стало быть, махачкалинским митингующим хочется, чтобы москвичи полюбили и их, и ислам, и стали более открытыми. Но ведь насильно мил не будешь. Может, поставить вопрос иначе: любить надо не кавказцев, а просто приличных людей, откуда бы они ни были? Да и не любить, скорее, а просто уважать. Все же остальные интерпретации не имеют ни малейшего шанса на успех.

Журналисты «НГ» пообщались с Абакаровым по телефону, и он рассказал им, что в митинге 29 ноября участвовали дагестанцы, чеченцы, ингуши и осетины. Планировали приехать единомышленники из Кабардино-Балкарии, но не смогли.

Другой соорганизатор махачкалинской акции, Мухаммад Магомедов, сообщил: «Непосредственно организацию мероприятия осуществляли общественные организации. Абакаров представляет Высший совет «Российского конгресса народов Кавказа» (РКНК), я представляю дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых».

Судя по названиям, эти организации не должны быть слишком многочисленными. Оно всегда так: чем звучнее название, тем меньше членов.

Особенно же ласкает слух «Союз справедливых». Пойди пойми навскидку, кто в него может входить. Когда-то у нас была Партия любителей пива со сходными критериями членства: «Пиво любишь? Заходи!» Острословы, помнится, предлагали учредить также Партию любителей хлеба: у нее могли быть перспективы еще большей массовости, поскольку пиво пьют не все, а уж хлеб-то ест абсолютно каждый.

Но мы отвлеклись. Этот самый «Союз справедливых», по словам Магомедова, принимал участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы. Оно и понятно: за справедливостью обычно ходят на митинги, там ее много, хватает на всех и в обе руки.

Но это все – так, несущественные подробности. Главный же изюм в этой булке, похоже, состоит в том, что непосредственным поводом для митинга стала необходимость поддержать адвоката Мурада Мусаева, против которого СК РФ возбудил уголовные дела, обвинив в подкупе свидетелей и угрозах им же в деле об убийстве полковника Юрия Буданова. Ну а попутно поговорили о хиджабах и мечетях. «Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, – говорит Магомедов. – К более серьезной политической активности».

В общем, «Союз справедливых» хочет справедливого отношения к себе со стороны власти. Все бы было у кавказцев и мусульман хорошо, кабы не Москва. «Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, – в Москве», – говорит Магомедов. Поэтому и митинговать «справедливому союзу», считает он, нужно в Москве, поближе к центру принятия решений.

Но тут, должны мы заметить, для митингующих есть определенный риск. Вдруг осерчает Москва от такой беспардонности, да и отменит щедрые дотации Северному Кавказу? Что тогда станут делать «справедливые» и их друзья?

Заявка на митинг еще не подана, но она готовится, рассказал Магомедов. Авторы хотят провести митинг в 20-х числах декабря, не позднее 25-го, а если не получится, то уже в январе. Непонятно только, почему так долго тянут. Действительно хотят проводить митинг или же так, чисто с журналистами поговорить?

«Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем), после 25 декабря предостаточно, – пояснил дагестанский активист. – Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул». «Но твердое намерение есть, и мы его реализуем», – заверил он. Выбор же даты до или после Нового года, по словам Магомедова, зависит и от того, успеют ли они «полноценно подготовиться» к митингу.

Что ж, если успеют, надо будет прийти. Что-то нам подсказывает: посмотреть будет на что, а уж послушать – и подавно. На Манежную площадь «справедливых», ясное дело, никто не пустит, но за таким зрелищем не жалко и на окраину съездить.

Кстати, то, что местом проведения акции названа именно Манежка, вызывает у экспертов скепсис относительно реалистичности самого мероприятия. «Сам факт проведения такого митинга с учетом того, что подобное мероприятие реально уже проходило в Махачкале, выглядит правдоподобно. Но когда появляется добавление, что этот митинг будет проводиться на Манежной площади, правдоподобие исчезает. В таком виде это выглядит как слух, как «утка», и, возможно, с элементами провокации. На Манежной площади, конечно же, этот митинг согласован не будет», – цитирует «Политонлайн» заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина.

«Независимая газета» тем временем напоминает, что кавказцы не впервой намереваются провести собственный митинг в Москве. Так, в июне 2007 года «Российский конгресс народов Кавказа» подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3000 человек. Как раз столько должны были поместиться на площади у гостиницы «Украина». Им дали Болотную площадь, но в последний момент организаторы митинг отменили.

Об уличных протестах стали задумываться и в среднеазиатских диаспорах. «Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва», – заявил 3 декабря в интервью одному из исламских сайтов председатель «Союза таджикской молодежи в России» Иззат Аман. Молодежный лидер посетовал на «разгул фашизма в России». Где он узрел фашизм, не совсем понятно, потому что когда идешь по ночной Москве и постоянно натыкаешься на околачивающихся тут и там азиатских парней группами по два-три-четыре человека, которые чувствуют себя вполне вольготно, в голову приходят какие угодно мысли, но только не о «русском фашизме».

«В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 000 граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона. Мало не покажется», – продолжает он.

Ого! В ход пошли угрозы. А нам говорят, что они приезжают сюда работать, работать и еще раз работать.

Между кавказцами и азиатами намечается некое подобие союза. Магомедов рассказал, что готовящаяся его земляками акция в столице не планируется как «чисто кавказская». «Мы – кавказцы, но не хотели бы замыкаться в этом», – сказал он, допустив, что и представители других национальностей могут поучаствовать в мероприятии.

И вот что интересно. Если все внутренние и внешние мигранты, заполонившие Москву, найдут общий язык и выйдут протестовать, требуя от властей решения своих надуманных проблем, мало ведь действительно не покажется. Что тогда-то нам станут говорить о пользе мигрантского труда и дотациях Кавказу?..

http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/1...v-mire/727342-k
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Слава путину. ибреям слава.

Как нищета пожирает богатствоЖители некогда богатейшего регион России – Астрахани, едва сводят концы с концами в то время, когда соседям живется сытно. Почему?Здесь не только черная икра, Волга и развития промышленность. В 1986 году здесь нашли нефть. Добывает газ тут Газпром, а шельфовую нефть - Лукойл. Есть газоконденсатный и нефтеперегонный...

Подробнее »

Тибетский взгляд на воспитание детей.

Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина, по которой бьют детей – они не могут дать сдачи. — Первый период до 5 лет. С ребёнком нужно обращаться "как с царём". Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребёнок такой язык понимает прекрасно. В...

Подробнее »

КРЕМЛЬ ГОТОВИТ БЮРОКРАТИИ ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ ПОРКУ

Кремль переходит на новую формулу взаимоотношений с чиновниками: утром деньги – вечером стулья; нет стульев – получите семь лет на нарах и запрет на профессию. Если привычные «вегетарианские» методы обеспечения добросовестного труда государственных мужей не работают, то «Магомед идет к горе». Пусть теперь сами госслужащие ломают голову, землю...

Подробнее »

А КТО ИЗ ВАС СПОСОБЕН НАПИСАТЬ ТАКОЕ ПИСЬМО ОТЦУ ?

Это письмо ты никогда не прочитаешь. Потому что я его никогда тебе не отправлю… Почему-то принято считать, что мальчики уход отца из семьи переживают намного острее. А девочки… У них мамы есть. Я, наверное, «неправильная» девочка. Мне больно думать об этом до сих пор, хоть я и давно стала взрослой. Ты ушёл от нас с мамой, когда мне было пять. Этот...

Подробнее »

ксперты разглядели в деле Сердюкова политический маневр и сочли его "чудовищным позором для страны"

История любым полна коварством,но так я и не понял, отчегоразбой, когда творится государством,название меняется его.Уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вызвало у наблюдателей в основном скептическую оценку. Обвинения, по которым фигуранту грозит максимум три месяца ареста (но более...

Подробнее »

Британские депутаты, в отличие от российских, отказались от прибавки к жалованью

Видные британские парламентарии выразили недовольство решением независимого комитета повысить им зарплату. Политики опасаются, что избиратели с неодобрением воспримут такой шаг в то время, как зарплата других государственных служащих растет в среднем на 1 процент в год из-за жестких мер экономии бюджетных расходов, предпринимаемых правительством...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.