Личное дело Сердюкова

Расследование уголовного дела Анатолия Сердюкова завершено. Экс-министру не предъявят ни мошенничество, ни злоупотребление положением – только халатность. Дело Сердюкова – случай для России особый и в то же время весьма показательный.
Расследование уголовного дела против Анатолия Сердюкова завершено. Переквалифицировать дело, по имеющимся данным, не будут: экс-министру не "предъявят" ни мошенничество, ни растрату, ни злоупотребление служебным положением, а только халатность.

Напомним, что объем потерянных и неэффективно потраченных Министерством обороны средств за то время, что им руководил Сердюков, по самым скромным подсчетам составляет 4 млрд рублей. Фигурируют продажи министерской недвижимости по сильно заниженной цене. Но обвинили экс-министра только в том, что он не пресек незаконное благоустройство базы отдыха своего родственника за 56 млн бюджетных рублей.
Соответствующим образом изменится и наказание для правонарушителя. За злостное злоупотребление полномочиями Сердюкову грозили 10 лет. За халатность ему светит наказание от штрафа в 120 тыс. рублей до трехмесячного ареста.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что это, возможно, еще не финал. Предполагаемой преступнице Евгении Васильевой грозит до 12 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупных размерах, легализацию преступных средств и злоупотребление должностными полномочиями. Есть мнение, что бывшая боевая подруга может и сдать своего бывшего начальника.

Но по состоянию на сегодня Анатолий Сердюков, похоже, выходит сухим из того, что некоторое время казалось очень похожим на воду. Эта новость и удивляет, и кажется вполне естественной. Удивляет на фоне того, как СК целый год в еженедельном режиме рассказывал о все новых эпизодах воровства в Минобороны. Не удивляет, потому что Сердюков — высокопоставленный чиновник и близкий родственник влиятельных людей.

Положа руку на сердце, никто всерьез не считал, что экс-министр сядет. Как-то оно не по-нашему. Своих чиновников сажали Петр и Сталин, но ведь времена нынче не те. Законы по-прежнему не работают, а с коррупцией борются весьма халатно. Да и к высоким чиновникам отношение все еще особое. Они — особые представители особого мира, с особыми зарплатами, правами и свободами.

Есть мнение, что "под раздачу" экс-министр попал вовсе не из-за того, что предположительно нарушал закон. А из-за того, что ушел от жены (дочери вице-премьера Зубкова) к подчиненной Васильевой. В лучших традициях мафии личную неверность сочли особо опасным деянием. Однако после возбуждения дела Сердюков вернулся в семью. Остановить мясорубку было уже нельзя: некоторое количество эпизодов уже предали гласности. Однако и наказывать экс-министра было уже не за что. По крайне мере, пока; а вот иметь запас компромата на будущее — не лишне.

Эта версия объясняет, почему расследование было доведено до конца и почему экс-министру при этом ничего серьезного не предъявили. Если эта версия соответствует действительности, то дело Сердюкова — еще один пример избирательности российского правосудия. Экс-министр обороны, конечно, особый случай. Но понятия равенства перед законом и неотвратимости наказания в России не только не работают, но даже не обсуждаются. Есть граждане, которые сидят за небольшую взятку (без которой было невозможно работать и которую некоторые из них даже и не давали). В одних случаях хватает нескольких тысяч, в других недостаточно и миллиардов.

Российский бизнес вместе с российским обществом вынужден жить без четких правил игры и работать по понятиям. В краткосрочной перспективе это выгодно большому количеству физических лиц. В перспективе долгосрочной — вредит всем участникам процесса.
Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/102u7h/
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Что творится с миром? Куда мы катимся?

Взять ту же самую Европу. Некогда христианскую, пусть и с огрехами. И что теперь? Оплот мерзости. Как будто библейские Содом и Гоморра возродились. А что дальше? Постоянные войны. Ну, человечество и война неразлучны. Это я в свои 19 лет понял давно. Но искажение религии для терроризма я не понимаю. А что творится в наших головах? Засилье...

Подробнее »

Тейде, Тенерифе

Снимок, сделанный широкоугольной камерой с большой выдержкой на горе Тейде, остров Тенерифе (рядом с Западной Сахарой и Марокко).Слева виден след...

Подробнее »

Госдума поправила постановление об амнистии

Госдума одобрила в среду во втором чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. В поддержку документа высказались 444 депутата. Формальное третье чтение документа пройдет после 16:00 мск. Как ожидается, документ вступит в силу до конца недели – сразу же после официального опубликования. Ранее Госдума одобрила...

Подробнее »

Из истории ядов.

Яд давно не дает покоя человеку и занимает видное место в нашей литературе,   мифах и истории. Несмотря на свое, казалось бы прямое...

Подробнее »

Добро пожаловать в Таможенный Союз: на Южном Урале начались голодные бунты.

На Южном Урале назревает социальный взрыв - на улицу отправлены тысячи рабочих, ещё несколько тысяч, находятся на грани увольнения. Сокращения могут затронуть десятки предприятий.Оставшиеся без работы люди готовы на что угодно. Многие из них теперь просто не знают, как прокормить свои семьи. Ситуация накалилась настолько, что её обсуждали сегодня...

Подробнее »

Битва бульдогов под ковром...

Оригинал взят у nikitskij в Битва бульдогов под ковром...Помню, как познакомился с нынешним главой Росмолодежи Сергеем Белоконевым на круглом столе...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.