Прямая трансляция пресс-конеференции Ходорковского



Вчерашнее видео с полным интервью Ходорковского так и не появилось.


Сейчас в Берлине проходит первая часть пресс-конференции:




Телетрансляцию первой части встречи — с узким кругом журналистом — планировал с 14:00 вести телеканал «Дождь». Однако, как пояснил в своем твиттере главный редактор канала Михаил Зыгарь, «охрана музея берлинской стены ... запретила съемку на пресс-конференции Ходорковского». Поэтому открытая пресс-конференция запланирована на 16:00.

Несколько часов до этого МБХ пообщался с Собчак.
Собчак: Давайте поговорим о Вашем освобождении. События последних дней напоминали шпионскую сагу.

Ходорковский: Да, да. Вы абсолютно правы.

Собчак: Расскажите об этом поподробнее. Почему Берлин? Знали ли Вы, что Ваша мать находится в Москве? И если знали бы, то полетели бы все равно?

Ходорковский: Я сразу скажу, что не всем фактам я имею объяснение. Все-таки объем информации, которым я владею, ограничен. Я сейчас с чем-то начинаю постепенно разбираться, но я знаю далеко не все.

Собчак: Давайте восстановим хронологию событий.

Ходорковский: Когда я услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, я понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте, я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно. Я сразу пошел собирать бумаги, потому что главное, что я хотел забрать из лагеря, - это бумаги. Я собрал бумаги и предполагал, что меня должны будут вывезти из лагеря в течение суток, пока журналисты не успели приехать.

<...>

Собчак: То есть сказать: «Нет, я хочу остаться в России» вы не могли в тот момент?

Ходорковский: Сказать я мог все, что угодно.

Собчак: Вы думаете, что это ни на что бы не повлияло?

Ходорковский: Я убежден, что это ни на что бы не повлияло абсолютно.

<...>

Собчак: Как велись эти переговоры? Я так понимаю, что переговорный процесс по поводу вашего освобождения или помилования начался довольно давно, более двух лет назад. Каким образом Германия оказалась вовлечена в этот процесс, расскажите?

Ходорковский: Не ждите от меня в этом вопросе многого. Я не слишком информирован о том, что происходило, потому как все мои встречи с адвокатами происходили под очевидным видео- и неочевидным аудиоконтролем.

Собчак: Но это была ваша инициатива? Вы приняли для себя такое решение, что вы попросите о помиловании?

Ходорковский: Меня никто не заставлял.

<...>

Ходорковский: Вы все время не обращаете внимания на одну деталь, а я как раз на нее обращал внимание постоянно: и после предложения господина Медведева господин Путин сакцентировал внимание на необходимости признания вины. И далее, когда Владимир Владимирович говорил, что он готов рассмотреть, он каждый раз делал акцент на необходимости признания вины. Это было для меня неприемлемо по очень практической причине. Не потому, что мне интересно, как на эту тему посмотрят журналисты, а потому, что признание вины с моей стороны означает — при том подходе, который демонстрировали наши следственные и судебные органы, — что весь «ЮКОС», любой человек из «ЮКОСа» по формальному признаку может быть признан преступником как член безразмерной организованной группы.

Собчак: От кого вам впервые пришло предложение написать прошение о помиловании без признания вины?

Ходорковский: От господина Геншера 12-го числа. Это мне передали мои адвокаты.
Отсюда

Раньше должно было появится интервью, которое он дал Newtimes, но в полном формате оно так и не появилось:


Дождь пишет, что разрешение на публикацию интервью будет только после его пресс-конференции, которая состоится сегодня.


Михаил Ходорковский встретился с родителями после интервью, 21 декабря 2013 года

bild.PNG.jpeg

BcAuT6DCEAAfTxj.jpg

bild.PNG.jpeg

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

Быть "хорошим человеком".

Говорят, что для всех быть хорошим невозможно. А если поиграть в игру "Я - хороший человек"? Что понадобится для этой игры? Чтобы стать "хорошим человеком" необходимо обращаться с людьми так, как они этого хотят. Всего навсего.- всегда выполняйте все свои обещания;- всегда говорите, когда люди хотят слушать, и слушайте, когда...

Подробнее »

17-мильная дорога, закат в СФ и Тойота Хайлендер

Ну что, прошлый пост так и не собрал 1000 комментариев. Не быть мне автоблогером. Буду наблюдать за прогрессом с пассажирского кресла. Это даже...

Подробнее »

СССР - "Империя" справедливости!!!

Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия никогда уже...

Подробнее »

Милонов с флагом Партии регионов

Россия решила отправить в Украину в поддержку Януковича самое сильное, что у нее есть - Виталия Милонова.Тут он называет Евромайдан тусовкой...

Подробнее »