ЖКХ В СССР: ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже. Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной…

Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.

Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать.

phpThumb_generated_thumbnailjpg_thumb[10]

Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству. Вместе с тем неудобства в различных второстепенных аспектах жизни воспринимались исключительно болезненно.

Поскольку восприятие реальности — это часть психологии, то логично предположить, что отторжение социализма в ряде случаев объясняется именно психологическими причинами. Для примера возьмем такое фундаментальное благо, как жилплощадь.

Новоселье в Саратове. 1978 г.

Новоселье в Саратове. 1978 г.

Большинство людей в СССР получало жилье бесплатно, существовала норма метража, при которой гражданин получал право встать в очередь на квартиру. Понятно, что на самом деле ничего бесплатного не бывает, и строительство домов было оплачено из бюджета трудом наших же граждан.

Однако если человек непосредственно не выплачивал значительную сумму из своего кармана, покупая жилье, то зачастую он потом и относился к получению квартиры как к само собой разумеющейся вещи.

Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год
Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год

Раз квартиры «дают всем», то чисто психологически никто же не думает о том, что лично он не достоин ее получить. Кто же сам себя считает бездельником? Напротив, скорее, убеждены, что их труд не оценен в полной мере. Неудивительно, что многие и не рассматривали существовавшую в СССР жилищную политику как заметное социальное достижение.

А теперь представим себе, что кому-то, напротив, квартира не досталась. Причины тут могут быть разные, ведь идеальных обществ абсолютной справедливости не существует.

Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год
Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год

Блат, коррупция, мошенничество, разумеется, были и в СССР. Так что если ушлые дельцы отодвинули в сторону «законного очередника», то ясно, что он почувствует себя крайне ущемленным и недовольным.

Причем в его глазах виноватым окажется именно государство — ведь оно же выдает квартиры. Если срываются сроки строительства, возникают каким-либо образом другие проволочки, пусть даже и обоснованные, опять-таки объектом раздражения станет государство. Ибо все ему, государству, принадлежит, и за все отвечает оно.

Новая квартира в Ясенево, 1981 год
Новая квартира в Ясенево, 1981 год

В советской жилищной политике был и еще один подводный камень. Существовали жилищно-строительные кооперативы, которые строили жилье за счет пайщиков.

Люди, решившие заплатить за покупку квартир, потом зачастую сетовали на то, что им-то «приходилось свои деньги тратить, а другим государство бесплатно квартиру предоставило». И опять недовольство, и вновь — в адрес системы.

Вот так в сфере, казалось бы, абсолютно выигрышной для социализма, постоянно возникала почва для антисоветских по духу рассуждений.

Строительство на проспекте Мира в Кишиневе. 1985 г.
Строительство на проспекте Мира в Кишиневе. 1985 г.

Есть и другой пласт проблемы. Не секрет, что целый ряд самых выдающихся успехов СССР достиг в таких областях, с которыми миллионы людей соприкасаются не напрямую, а опосредованно.

Это в магазин мы ходим регулярно, в транспорте ездим каждый день, телевизор смотрим очень часто, а в это время нас защищает ядерное оружие, о котором мы, конечно, знаем, но не видим. Кажется, что безопасность страны — это нечто, данное от природы, и она не исчезнет никогда.



Так, по-крайней мере, многим казалось в 80-е годы. К тому же, неоспоримые достижения советской системы в области оборонки были, как правило, засекречены. Мера обоснованная, но, что ни говори, именно она не позволяла миллионам людей понять, что их страна была одним из технологических лидеров мира не только в космосе, но и по целому ряду других направлений.

Свет в доме тоже воспринимался как нечто само собой разумеющееся. О том, что советский уровень развития энергетической отрасли отвечал самым высоким мировым показателям, многие не думали.

Это потом пресловутые «веерные отключения» заставили пересмотреть свое отношение к такому «элементарному благу», как электричество, а катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году показала, до какого состояния способна докатиться некогда блестящая отрасль экономики.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год

Но тогда, в 80-е, электричество не ценили. Тем более что оно обходилось потребителю очень дешево. То же самое в полной мере относится практически ко всему жилищно-коммунальному хозяйству.

Даже самым ярым антисоветчикам не приходит в голову утверждать, что миллионы наших граждан проживали в картонных коробках на улицах.

77186_600[7]

Общепризнанно, что Советский Союз очень быстрыми темпами осуществил урбанизацию, создав после войны едва ли не с нуля городскую инфраструктуру. А это была крайне дорогостоящая и трудоемкая программа, выполненная в сравнительно короткие сроки.



Вот конкретные цифры: если в 1939 году в городах РСФСР проживало лишь 34% населения, то в 1979 году — 69%, а ведь и сама численность народа в этот период возрастала.

Советского Союза нет уже более 20 лет, но на старых «жилищно-коммунальных запасах» мы в значительной степени живем до сих пор.

Тем не менее, о тепле в батареях вспоминают обычно в тот момент, когда они перестают работать, а на дворе — 20-градусный мороз, что в российских регионах ныне случается довольно часто. О канализации же задумываются только тогда, когда она засорится.

Подобные примеры можно приводить довольно долго. Увы, объективная реальность и ее восприятие не всегда соответствуют друг другу.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

КТО СКАЗАЛ, ЧТО КОРРУПЦИЯ В РОССИИ - НЕПОБЕДИМОЕ ЗЛО?

Борьба с коррупцией – одна из самых раскрученных и модных тем современности. Сегодня о ней не говорит разве что ленивый. Но эта социально-экономическая проблема была на острие политики и пристального внимания общественности в течение всей истории российского государства. Искоренить «мздоимство и лихоимство» пытались все без исключения правители...

Подробнее »

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА.

Эта статья принесет многим людям разочарование... Не все в нашей жизни можно изменить и не все можно вернуть.Как жалко людей, уверовавших в то, что есть волшебные средства, способные вернуть потерянное или достичь желаемое!.. Каждый человек рано или поздно проходит "точку невозврата". Что это такое? Бог или некая внутренняя или внешняя программа...

Подробнее »

Как американец Крис Рейнольдс на миг стал самым богатым человеком в мире.

Американская платежная система PayPal по ошибке начислила счет 56-летнего жителя штата Пенсильвания Криса Рейнольдса сумму в $92 233 720 368 547 800...

Подробнее »

КАК США ПОСАДИЛИ РОССИЮ НА ГЕРОИН

Ситуация с производством наркотиков в Афганистане достигла критического уровня. Штаты, затратив огромные суммы на борьбу с наркобизнесом в Афганистане, способствовали наступлению обратного эффекта (многие считают, что Вашингтон к такому эффекту и стремился). Больше всего от этого пострадала РФ. Как же сейчас решить проблему афганского...

Подробнее »

Триада: 60 главных государственных преступников

Феодальная Россия:Узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов требует продолжения банкетаАндрей Пионтковский. http://www.kasparov.ru/material.php?id=5035E7EF8E15FТриада: 60 главных государственных преступниковУзкая группа богатейших чиновников-бизнесменов требует продолжения банкетаДоклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро...

Подробнее »

Конец реформам Сердюкова. НО ФИНАЛ ПРЕДСКАЗУЕМ !

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦДумаю, теперь можно с определенной степенью уверенности назвать дату, с которой «сердюковскую» реформу Вооруженных сил можно считать похороненной. Это радостное для генералитета и так называемой «армейской общественности» событие произошло 15 ноября. Нет, я не о том, что в этот день стало известно: так ненавидимый ими Анатолий...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.