Муж жены-бизнесвумен вне подозрений

Громкий скандал в Германии с «запасным аэродромом» для чиновника, на российский взгляд, — обычное дело

Взятки, откаты и прочие родимые пятна коррупции давно обрели характер международного бедствия. Борьба с этими безобразиями идет повсеместно, но по-разному.

…В июле 2009 года министр здравоохранения ФРГ Урсула Шмидт проводила свой отпуск в Испании, на вилле свой подруги близ Аликанте. Вроде бы министры тоже имеют право на отдых, но журналистов и парламентариев смутила одна деталь. Фрау министра на отдыхе сопровождал служебный бронированный «Мерседес», который прокатил по Европе более 5 тысяч километров. Когда в прессе разразился скандал, Шмидт попыталась сослаться на деловые цели испанского автовояжа: мол, надо было встретиться с местным мэром. Однако в итоге министр была вынуждена признать использование служебного автомобиля во время отпуска ошибкой, оплатить все расходы на водителя, бензин и амортизацию и смириться с приставкой «экс».

В начале апреля 2012 года из Волгограда в Италию вылетел специально зафрахтованный самолет, на борту которого находились более 40 депутатов областного парламента, чиновники областного правительства, а также их жены и дети. Представительная делегация во главе с губернатором Сергеем Баженовым направлялась в Тоскану якобы для обмена опытом в сельскохозяйственном производстве. Чистая случайность: 8 апреля у губернатора — день рождения. Более того, этот день пришелся на воскресенье и совпал с католической Пасхой. Бедные итальянцы! Вместо церкви и светлого праздника в кругу семьи им пришлось проводить время в переговорах с русскими о строительстве свинокомплекса.

После поездки, отвечая на шум в блогосфере, губернатор Баженов заявил, что может документально подтвердить: ездили за свой счет. Но официальных проверок никто так и не инициировал.

…В феврале 2011 года Германия была взбудоражена аферой с плагиатом, в которой оказался замешан министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. Блестящий политик из аристократической семьи к своим 40 годам сделал стремительную карьеру — простое перечисление его должностей с трудом могло бы уместиться на одной странице. В 2009 году, побыв несколько месяцев федеральным министром по науке и технологиям, занял принципиально важный для политического будущего пост министра обороны с явным прицелом на кресло канцлера. И надо же — такой прокол!

Профессор-юрист из Бременского университета в ходе рутинной проверки работы цу Гуттенберга, которую он представил в 2006 году на соискание докторской степени, обнаружил обширные заимствование из чужих работ без указания источников. В две недели чиновника лишили докторской степени и должности министра, партийного поста, на политической карьере был поставлен крест. Делом о плагиате занялась немецкая прокуратура, итогом расследования стало предписание о штрафе 20 тысяч евро на благотворительные цели.

Научный бум в России случился в нулевые годы. Политики и чиновники день-деньской трудились на государственном поприще, а ночами целиком будто бы отдавались научным изысканиям. И много преуспели в этом, в совершенстве овладев таким методом познания, как повальное списывание. За что получали вполне реальные — без будто бы — степени кандидатов и докторов.

«Вольное сетевое сообщество «Диссернет», созданное весной 2013 года, документально выявило, что у нас производство «ученых» липовых наук поставлено на конвейер в лучших традициях Генри Форда. Среди сомнительно остепенившихся кого только нет: министр культуры Владимир Мединский, губернаторы Андрей Воробьёв и Георгий Полтавченко, госчиновники рангом пожиже, судьи и, конечно, депутаты всех уровней.

И что? А ничего. Никого из российских политических и административных випов не лишили степени, не отправили в отставку. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, в двух книгах которого обнаружили до трети заимствований без ссылки на источник, — вообще пригрозил судом за ложное обвинение.

…В марте 2012 года президент Германии Кристиан Вульфф объявил о своей отставке. Его заподозрили в том, что он, будучи премьер-министром земли Нижняя Саксония, неоднократно пользовался различными финансовыми преференциями со стороны своих знакомых бизнесменов. Так, якобы получил льготный кредит без покрытия, позволял оплачивать свой отдых, счета за гостиницы и ужины. Этого было достаточно, чтобы усомниться в чистоплотности президента. И он ушел. Хотя до сих пор нет однозначного судебного вердикта.

В России «обедать» госчиновников считается нормой. Вариации «обеденных» услуг многочисленны и разнообразны… Лишь один совсем свежий пример. Министр сельского хозяйства Николай Федоров в 2013 году был замечен на летном поле возле симпатичного самолета бизнес-класса. Пока неизвестно, кто оплатил полет на этом джете и на каком основании им пользовался министр. Кстати, «Новая газета» уже спросила об этом. Ждем ответа.

…Новый, 2014 год ознаменовался в Германии бурной дискуссией о будущем трудоустройстве Рональда Пофаллы, который еще недавно руководил ведомством федерального канцлера и был министром по особым поручениям. Достоянием публики стали планы экс-министра возглавить наблюдательный совет Бундесбана (немецкий аналог РЖД). Опять-таки, вроде бы ничего особенного: госчиновник решил поработать на благо общества в другом качестве. Но именно это обстоятельство и стало предметом острых дебатов. За годы политической карьеры Пофалла оброс связями, приобрел авторитет и влияние, которые может использовать для лоббирования интересов госмонополии, а к Бундесбану в Германии имеются серьезные претензии по качеству обслуживания, эффективности менеджмента и многим другим вопросам. И приземление чиновника на «золотой запасной аэродром» оказалось под большим вопросом.

В прошлом году только стало известно о планах российского правительства заморозить рост тарифов естественных монополий на 2014 год — как тут же президент РЖД Владимир Якунин пригрозил уволить десятки тысяч рабочих. И никто ни на верхних этажах власти, ни в парламенте не посмел одернуть видного члена кооператива «Озеро», хотя вопросов к РЖД будет побольше, чем к Бундесбану.

Герой скандала с недвижимостью в Майами Владимир Пехтин успешно переместился из Госдумы в кресло члена совета директоров ОАО «РусГидро». Лишь остался в памяти интернет-мем «пехтинг».

И, конечно же, выше всех подозрений первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. Все активы — в трастовом фонде и зарегистрированы на жену (см. «Новую газету», № 43 от 18 апреля 2012 года).

В середине 90-х в Москве среди предпринимателей была популярна поговорка: «Мэр взяток не берет, но его жена занимается бизнесом». И эта поговорка никогда не потеряет актуальности. Только будут меняться фамилии госчиновников.

Перефразируя крылатую латынь, муж жены-бизнесвумен вне подозрений.

Александр Чурсин http://www.novayagazeta.ru/comments/61742.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Ямка в лесу.

Болезни настигали людей всегда и даже в древние времена. Тогда не было сиропов, таблеток или успокоительных средств. Люди лечились иначе, чем сейчас. Вот один из способов.Если вы заболели, сходите в лес и выкопайте там небольшую ямку 30 см в диаметре и в глубину. Наклонитесь над ней и прокричите все, что у вас негативного накопилось на душе,...

Подробнее »

Жахнуло!

Подборка новогодних и прочих фейерверков.

Подробнее »

Я в шоке!

Американцы были на Луне?ДаНетЯ не понял вопрос

Подробнее »

Зимний спецкурс для волос.

Зимний спецкурс для волос.С наступлением холодов наши волосы испытывают стресс: выпадают, секутся, становятся сухими. Как же быть? Конечно же, в период морозов и холодов не забывайте о головных уборах. Зимой рекомендуется заменить средства по уходу за волосами на более мягкие и щадящие: шампуни с протеинами шёлка и питательными маслами миндаля,...

Подробнее »

А.Малахов- "убийца"

А.Малахов- "убийца" Илья Резник сравнил Малахова с убийцей Илья Резник весьма резко отозвался о передаче «Пусть говорят», Андрее Малахове и...

Подробнее »