История одного шедевра или "Поэма о любви"

Теги(категории) новости: История

№14 Cis moll "Quasi una fantasia" Op. 27 №2 Людвига ван Бетховена, широко известная, как «Лунная соната», написана им в 1801 году.

Композитор посвятил ее своей ученице, 17-летней графине Джульетте Гвиччарди, в которую был влюблен. Жизнелюбие и очарование молодой девушки покорили тридцатилетнего композитора, и он сразу же признался друзьям, что влюбился пылко и страстно.

3419483_0a26bdb88921609d3ced22620cfefa3c (477x643, 159Kb)

Джульетта, дочь графа Гвиччарди, получившего назначение в Вену надворным советником при Богемской канцелярии, появилась в Вене в конце 1800 года. Бетховен, как только узнал ее, тут же воспламенился. Через несколько месяцев после первой встречи Бетховен предложил Джульетте взять у него несколько бесплатных уроков игры на фортепиано. Та с радостью приняла это предложение, а взамен за столь щедрый подарок преподнесла своему учителю несколько вышитых ею рубашек.



Бетховен был строгим учителем. Когда игра Джульетты ему не нравилась, раздосадованный, он швырял ноты на пол, демонстративно отворачивался от девушки, а та молча собирала тетради с пола. Через шесть месяцев, на пике чувств, Бетховен приступил к созданию новой сонаты, которую после его смерти назовут «Лунной».

Бетховен был уверен, что Джульетта испытывает к нему самые нежные чувства. Он писал Ф.Вегелеру (16 ноября 1801):
“Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною”.


Дописывал же композитор свой шедевр в гневе, ярости и сильнейшей обиде: ветреная кокетка завела роман с восемнадцатилетним графом Робертом фон Галленбергом, который тоже увлекался музыкой и сочинял весьма посредственные музыкальные опусы. Однако Джульетте Галленберг казался гениальным, чем наивная девушка не замедлила поделиться со своим учителем. Тот, разгневанный, попросил юную графиню больше не приходить к нему. А ученица-аристократка, став графиней Галленберг, покинула Вену и уехала в Италию.

3419483_499pxBeethoven (499x600, 85Kb)

В марте 1802 года соната – с посвящением Джульетте – была опубликована в Бонне издателем Зимроком.

Это одна из самых популярных бетховенских сонат, и одно из самых популярных фортепианных произведений вообще.

Название "Лунная" не принадлежит Бетховену, так назвал первую часть сонаты поэт и музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, уже после смерти автора. Он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштедским озером».

Соната имеет подзаголовок «в духе фантазии» (итал. quasi una fantasia), поскольку в ней нарушена традиционная последовательность частей "быстро-медленно-быстро".

Вместо этого, соната имеет линейную траекторию развития - от медленной первой части к бурному финалу. Такое отклонения от традиционной схемы является намеренным.

В сонате 3 части:

1. Adagio sostenuto
2. Allegretto
3. Presto agitato

Произведение было очень популярно и при жизни Бетховена, что несколько раздражало самого композитора, который как-то заметил своему ученику Карлу Черни: "конечно, я написал вещи и получше". 









Это произведение производило и производит огромное впечатление на слушателя; так, Берлиоз назвал его "одной из тех любовных поэм, которые не в силах выразить человеческий язык".

После его смерти в ящике письменного стола нашли письмо «К бессмертной возлюбленной»: «Мой ангел, моё всё, моё я… Отчего глубокая печаль там, где господствует необходимость? Разве наша любовь может устоять только ценою жертв путём отказа от полноты, разве ты не можешь переменить положение, при котором ты не всецело моя и я не всецело твой? Что за жизнь! Без тебя! Так близко! Так далеко! Какая тоска и слёзы по тебе — тебе — тебе, моя жизнь, моё всё…».

Многие потом будут спорить о том, кому именно адресовано послание. Но маленький факт указывает именно на Джульетту Гвиччарди: рядом с письмом хранился крохотный портрет возлюбленной Бетховена, выполненный неизвестным мастером.


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Хочу перейти c Canon на Nikon

На прошлой неделе я написал у себя в твиттере: Твиттере: "Мое терпение лопнуло. Буду переходить на Никон…", после чего получил шквал вопросов "Почему?" и "Что послужило последней каплей?"Я ответил на этот вопрос, когда снимали передачу с Александром Плющевым "Эти Ваши Интернеты": Последней каплей послужила съемка в сумерках гепарда в Намибии, где...

Подробнее »

10 странных отклонений людей

Продолжаем препарировать удивительных и необычных людей мира сего. На этот раз рассмотрим десять феноменов человеческого организма. Если есть что дополнить - пишите в комменты!1. Липодистрофия - или полное отсутствие подкожного жира стала настоящим наказанием для 59-летнего британца Перри. Он может есть все что угодно - жирные пончики, торты,...

Подробнее »

Зачем сеить?

ПАВЛОДАР. 11 апреля. BNews.kz - В Павлодаре полицейские разыскивают группу молодых людей, которые самовольно поменяли на домах указатели с названиями улиц.http://www.youtube.com/watch?v=gRaqAyTKRe0Какое прекрасное видео. Для тех, у кого заблокирован ютьюб, - на видео отважные казахстанские националисты меняют русские названия улиц в казахстанском...

Подробнее »

Китайский тюнинг: туалет под сиденьем

Если вы застряли в огромной пробке и вам захотелось сходить по маленькому, пересядьте на соседние сидение своей машины...Видимо китайские пробки...

Подробнее »

Продолжение работ "Карандаш против камеры"

Проект бельгийского художника Ben Heine "Pencil vs Camera" (Карандаш против камеры) уже знаком многим и каждая новая порция креатива не...

Подробнее »

А вы уже готовы к лету?

Фотографии людей, которые переусердствовали с автозагаром и придали своей коже весьма необычный оттенок.Оригинал взят у pryf

Подробнее »