"Не мешает ли нам тот, кто нам помогает?"

Татьяна Волкова 14.01.2014
Мне очень понравилось сообщение НТВ: "Безопасности много не бывает: в олимпийский Сочи едут десятки агентов ФБР ФБР поможет российским спецслужбам в обеспечении безопасности на зимней Олимпиаде". Ключевые мемы здесь "Сочи" и "поможет": если память мне не изменяет, за "помощь" в Сочинке пишут висты в десятикратном размере.
Мы все знаем о роли, которую спецслужбы в нашей стране играют в бизнесе, и соответственно, бизнес в спецслужбах, поэтому когда на юге страны произошла серия терактов, я вздохнула: "Ну вот наши партнёры по борьбе с террором и создали предлог, под которым смогут приехать на Олимпиаду -- теперь начнётся массовая вербовка. Какой дурак в наших спецслужбах откажется от попадания в секретные списки агентуры ФБР -- а вместе с этим от секретных заграничных счетов, защищённых от проверок на отмывание денег, да от и прочих связанных с этим делом американских печенек"?
И в самом деле, номер такого банковского счёта на свой собственный псевдоним для многих нынешних защитников отечества многим ценнее, чем для их отцов была звезда Героя.
Однако быстро разнеслись слухи о чрезвычайной любознательности членов одной международной делегации, более того, злые языки уже уронили слово: не менее половины состоящей из 30 агентов (специальных агентов) делегации ФБР в действительности люди не из Бюро, а вовсе даже из Компании -- тогда как для вербовки местных вполне можно было обойтись силами Бюро.
И основная задача, поставленная перед ними, гораздо более проста, скучна и конкретна. Пока агенты ФБР будут делать вид, что борются с террористами (хотя что с ними бороться, ЦРУ их просто отправит на это время в отпуск) -- десяток агентов ЦРУ под прикрытием ФБР в Москве будет пытаться определить местопребывание Сноудена, а полдюжины таких же деятелей в Сочи -- слоняться по всем соревнованиям, где выступают американцы. Ведь не может Сноуден, такой же парень, как они, поскольку уж его занесло в Россию, отказаться от халявной возможности прийти поболеть за соотечественников?
Встретиться с ним приказано кровь из носу. Совершенно ясно, что та мелочёвка, которую он уже опубликовал, была выпущена на затравку -- а какой колоссальный ущерб уже нанесла? Что же будет, когда, не дай Бог, дойдёт до более серьёзных вещей?
В общем, внедрить людей удалось недорого, совсем немножко взрывчатки и патронов, а русских пассажиров и "бомбил" кто считает? Теперь главное не упустить шанс установить контакт -- а уговорить дурашку не проблема, его психологический профиль расписан вдоль и поперёк. Месседж вполне соответствует местности: "я упрекать тебя не стану и не смею: мы так недавно, так нелепо разошлись" и прочие вариации на тему "вернись, я все прощу". Главное -- договориться, через какого адвоката пойдут дальнейшие переговоры -- и свободный мир почти спасён.
В общем, если бы директором была я, то пустить партнёров на Олимпиаду всё равно пришлось бы -- пассажиров троллейбусов жалко -- а вот флешмоб организовать сам бог велел. Например, посадить на каждую трибуну в Сочи по десятку Сноуденов. От редакции: Да, тоже показалось странным приглашение на помощь в Сочи агентов ФБР, впрочем, на эту тему я уже шутил. А если серьезно, то чем агенты сугубо внутренней американской спецслужбы, то есть по закону не имеющей агентуры вне границ Америки, могут помочь при обнаружении сугубо российских персонажей, даже если версию об "анонимных террористах" полностью принять за чистую монету?
Если же под видом агентов ФБР приедут сотрудники совсем другой спецслужбы, то и они навряд ли вот так за здорово живешь начнут передавать ФСБ свою российскую агентуру. А без агентуры на кой нужны эти агенты? Стрелять любая обезьяна умеет. Ах да, они будут оказывать российским коллегам консультационные услуги... Ну просто спецназ-консалтинг.
Что до обратной перевербовки Сноудена - версия имеет место. Только версия. С таким же успехом они могут изучать на реальном материале методы обеспечения безопасности первых лиц российским ФСО. Могут оценивать степень и качество технической оснащенности спецслужб РФ. Насчет вербовки, конечно, фейк - РФ сегодня проходной двор, такие деликатные вещи как вербовка можно проводить в спокойной обстановке.
Посадить на каждую трибуну по десятку Сноуденов - идея богатая. Но, боюсь, американцы сразу распознают подвох по специфическому выражению лица и блеску недюжинного ума в глазах наших агентов.
А.Б.http://forum-msk.org/material/news/10196564.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Расследуется дело адвоката, в два приема получившего 5 млрд руб. по решению арбитражного судьи

В Чечне расследуется уголовное дело ингушского адвоката, который вместе с сообщниками через Арбитражный суд Чечни взыскал по поддельным документам из бюджета России около 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба СКР.Уголовное дело было возбуждено по результатам рассмотрения обращения министра финансов РФ Антона Силуанова о фактах необоснованного...

Подробнее »

Демократии они захотели, поглядите на них...

Самодержавие в РФ доказано экспертизой

Подробнее »

Настоящие фамилии звёзд эстрады и шоу-бизнеса

Стоит заметить, однако, что есть реальные имена и фамилии, которые для русскоязычного уха выглядят как псевдонимы, но между тем являются реальными именами.Так, например, благодаря таким музыкантам и исполнителям как Виктор Цой и Анита Цой все знают, что есть такая широко-распространённая корейская фамилия Цой, но в начале 80-х годов прошлого 20-го...

Подробнее »

История продажи Аляски

Флаг русской Аляски3 января 1959 года Аляска стала 49-м штатом США, хотя проданы эти земли Россией Америке были ещё в 1867 году. Впрочем, есть...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.