Крещенские купания

В этом году мало репортажей о крещенских купаниях. Видимо, ситуация в Киеве не дала возможности пробиться в топ постам о Крещении.



Минувшей ночью десятки жителей Владивостока окунулись в ледяную воду Амурского залива. На Набережной Спортивной гавани Владивостока прошли традиционные крещенские купания.

Еще субботним утром на льду Спортивной гавани напротив фонтана была прорублена иордань и установлены две теплые палатки для всех желающих окунуться. В 22.00 здесь начался крещенский молебен. Представитель Владивостокской епархии провел над водой богослужение и окунул в воду купели заряженный молитвами крест. Он напомнил собравшимся, что праздник этот — «не для потех зимнего купания», а для того, чтобы почувствовать, насколько важен для каждой души обряд Крещения.

После завершения краткого богослужения и проповеди отважные купальщики разделись и направились к иордани. Участники обряда непрерывно сменяли друг друга, однако у купели одновременно находилось не меньше тридцати человек. Многие горожане пришли семьями, привели детей. Однако, как и положено, смелые мужчины были в большинстве. В общении с корреспондентом VL.ru горожане называли разные причины, приведшие их в эту ночь на берег моря.

Александр: «Мы каждый год ныряем. Поддерживаем свое здоровье, чтобы у нас была здоровая нация. Я себя считаю богатырем и, как человек русский, славянин, поддерживаю здоровье таким образом. Меня когда-то крестили, но в первую очередь моя вера — это вера в себя. Мне супруга сказала — нужно поддерживать здоровье, я с ней полностью согласен, вот поддерживаем. Это не увлечение, такой должен быть порядок, но молодежь этого не понимает. Особой подготовки нет, но нужно в течение года вести здоровый образ жизни, чтобы потом прийти нырять и получать от этого удовольствие, а не болезни и простуды. Люди должны обязательно делать это трезвыми. Я считаю, что здоровье в любом случае нужно поддерживать, не важно — крещеный ты или нет».

Антон: «Первый раз окунулся, всю жизнь хотел попробовать, но специально никак не готовился. Пока поп молитву читал, замерз, а потом разделся, окунулся и стало тепло. Было страшно войти в купель — ох, дьявол искушал страшно, гнал меня домой, говорил, «вали отсюда, че тут мерзнуть». Я не воцерковленный человек, это было для меня проверкой. Теперь каждый год буду проверяться».

Алена: «Окуналась третий или четвертый раз. Мы окунаемся только на крещение. Это не то чтобы способ оздоровления, это проверка силы веры. Главное — это духовный подтекст. Первый раз было страшно окунаться, а второй раз уже знаешь, что это. Только хотелось бы, чтобы организация была получше, чтобы теплушка была теплая, а не охлажденная. Потому что мы пришли с детьми и хотелось бы им показать, что это не просто купание, а символ Крещения Господня. А вот за физическое здоровье — не страшно, я абсолютно уверена, что именно в этот день ничего не может случиться».

Мария: «Окуналась первый раз. Было очень страшно, что замерзну, но сейчас в принципе хорошо. На самом деле я хотела этого на протяжении пяти лет, но сегодня так получилось, что мы пришли и решили все вместе прыгнуть с друзьями. Я очень боялась, ведь говорят, что когда окунаешься в холодную воду — это будто тысячи иголок пронзают твое тело. Но все было по-другому — очень весело и забавно. Для меня это очищение организма и очищение каких-то моих грязных поступков. Никак себя физически не готовила, только спортом занимаюсь, но сюда пришла спонтанно. Опасения за свое здоровье нет, вот если бы мы это сделали в любой другой день, то, может, и стоило бы переживать».

С самого начала мероприятия и до последнего купальщика рядом с иорданью дежурили машины и катер МЧС, наряд полиции, карета «скорой». Для поддержания возвышенного настроения и поднятия крещенского духа из колонок на набережной звучали православные песнопения.



































Источник

Invalid video URL.
ссылка на youtube

Источник публикации: ljfun

Больше интересных и увлекательных статей:

Натуральные манекены от American Apparel

Перед правительством Москвы стоит нелёгкая задача. Нужно определить, чья жизнь важнее: ваша, или вашего папы, мамы, бабушки... Или ваших детей. Каждый день, садясь за руль автомобиля, вы рискуете, даже если не нарушаете правил дорожного движения. В один печальный момент со встречной полосы к вам может прилететь ваша судьба. Как видите, у автора...

Подробнее »

Долина кувшинов, Лаос

Долина кувшинов – это группа уникальных площадок, хранящих в себе необычные историко-археологические памятники – огромные каменные...

Подробнее »

Не унывайте, если супруг обратится к служанке, знакомой или актрисе...

В Великобритании в свет вышла книга «Путеводитель по родам: Викторианская эпоха», авторы которой провели уникальную работу. Они собрали...

Подробнее »

10 советов, как надо фотографировать на борту самолета

Меня часто спрашивают, как я снимаю из самолета. Не вижу ничего сложного, но раз вопрос волнует многих, расскажу подробно, как я это делаю. Сразу...

Подробнее »

Путы "любви".

Прошлые отношения - распространенная тема в моей практике. Очень часто люди цепляются за то, что уже давно изжило себя. Они цепляются за прежние...

Подробнее »

Вы или ваш папа?

Перед правительством Москвы стоит нелёгкая задача. Нужно определить, чья жизнь важнее: ваша, или вашего папы, мамы, бабушки... Или ваших детей....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.