Записи из книги отзывов выставки о царях

detailed_picture

Помните нашумевшую выставку о Романовых? В руки журналистов попала книга рукописных отзывов из этой выставки. Масштабная выставка «Романовы. Православная Русь» прошла в Манеже незадолго до Нового года. Организаторами выступают Московская патриархия, Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество.

Линор Горалик попробовала оценить, что за люди приходили на выставку по отзывам в книге. Ниже подборка отзывов, остальное можно прочитать тут.

- По составу спонсоров, указанных на схеме выставки, видно, что есть еще русские люди в федеральной и городской власти, а также в компании «Роснефть».

- Эта выставка является благовестом, который пробудит русский народ от девяностолетнего сна.

- Спасибо за наставление на правильный путь. Народ с вами.

- Поднимает национальную самооценку и дух патриотизма.

- Как я рада, что народ мой русский стоит на выставку часами не к Ленину-революционеру, а к создателям и преумножителям Земли Русской — царям-самодержцам.

- Мы, русские православные, должны всю жизнь гордиться своим прошлым и быть достойными последователями своих российских традиций.

- Это мощный удар по русофобской пропаганде. Русская церковь должна обрести свое историческое место. Православие создало великую Россию, а не ислам и иудаизм. Они на территории России пришлые.

- Слава Богу! Свершилось! Наконец-то россияне увидели настоящую историю России. Пока жива история в наших сердцах, мы будем живы. Сколько лет мы ждали этого!


Вывод автора:
Естественно, люди, посетившие выставку, представляют собой довольно специфичную выборку (при этом «специфичная» ни в коем случае не означает «узкая»). Еще более специфичную выборку представляют собой те, кто пишет отзывы в книгах посетителей. В этих цитатах легко увидеть наивность, зашоренность, архаичное мышление. Скажем, подборка «Про выставку» показывает, среди прочего, отсутствие развитого и адекватного языка для выражения эмоций, а подборка «Про правду» — отсутствие всякого представления о том, что существуют источники информации, отличные от официального телевидения и государственных газет (в этом смысле раздел «Про правду» видится мне очень важным). Такой взгляд, безусловно, может дать всем желающим возможность встать в приятную суперпозицию по отношению к авторам высказываний. Но более ценным представляется мне взгляд, позволяющий заметить другие вещи — например, стремление ощущать себя членом общности, заслуживающей уважения; желание доверять источникам информации; страх непреодолимого и нарастающего разрыва с младшими поколениями; наконец, потребность верить в хотя бы относительную предсказуемость будущего.

Источник публикации: teh-nomad

Больше интересных и увлекательных статей:

"Репетиция оркестра"

Не знаю, как у кого, а у меня дирижёрская палочка ассоциируется с пикой, которой умелый пикадор на корриде закалывает быка. Настолько движения...

Подробнее »

Выставка "Первозданная Россия"

На прошлой неделе стартовал фестиваль "Первозданная Россия". Рад был видеть всех на открытии и на мастер-классе, а в эти выходные хочу еще...

Подробнее »

Хобби моряка в отставке

Моряку в отставке потребовалось более 25 лет и десятки тысяч часов работы на то, чтобы собрать собственную флотилию из спичек. На каждый из кораблей...

Подробнее »

Если у вас нету ...

"Если у вас нету тети -То вам её не потерять..." ©…машиныТеща едет на дачу в автобусе. Красота! Племянник, двоюродная сестра,...

Подробнее »

Рамзан Кадыров призвал уничтожить Украину

Герой России президент Чечни Рамзан Кадыров призвал «могучую» Россию уничтожить Украину, Грузию и Южную Осетию. Ответит ли на официальный Киев или снова скромно промолчит.Грузия и Украина являются головной болью России, от которой необходимо избавиться. Такое мнение в интервью британскому изданию The Telegraph высказал президент Чечни Рамзан...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.