В Азербайджане тысячи ваххабитов ждут приказа начать боевые действия

Анализ ситуации в Азербайджане показывает, что ваххабизм охватывает все большее число молодых людей. Численность ваххабитов в Азербайджане достигает 40-50 тысяч человек. Об этом пишет азербайджанский портал «Минвал».

В статье сказано, что из 40 тысяч азербайджанских ваххабитов – около 5-7 тысяч активных, тех, кого принято называть фанатиками. Автор отмечает, что ваххабизм пользуется популярностью среди молодых азербайджанцев из-за тяжелых экономических условий, безработицы, захватившей все сферы жизни коррупции, усиливающейся имущественной дифференциации населения Азербайджана. «Если основная масса населения люмпенизируется, то на другом полюсе произошла невиданная в прошлом концентрация материальных средств», – сказано в статье.

Как говорится в публикации, около 1000 фамилий владеют огромными средствами и определяют систему внутриполитических отношений в Азербайджане, а основная масса населения Азербайджана (около 70%) живет в бедности. К этому прибавляются несправедливость и массовые нарушения прав человека.

«Безработная молодежь, часто индифферентная, в поисках своего места в обществе втягивается в ваххабитские группы, что происходит не без финансовой и идеологической поддержки ряда зарубежных мусульманских организаций, перенесших центр тяжести своей “благотворительной” деятельности в Азербайджане», – говорится в публикации.

Автор отмечает, что до недавнего времени эти организации были заняты просветительской деятельностью и критиковали лишь местных коррупционеров и связанное с ними официальное духовенство. Широкой критике ваххабиты подвергали представителей традиционного духовенства Азербайджана, обвиняемые в невежестве, искажении ислама.

В статье рассказывается, как один из молодых азербайджанцев заявил, что решил поехать в Сирию воевать с войсками президента Башара Асада, услышав фетву ваххабитского шейха Салиха аль Фаузана.

В публикации напоминается, что 13 июня 2013г. в Египте состоялось собрание алимов (ученых), которые вынесли фетву о джихаде в Сирии. Алимы назвали обязательным ведение всех видов джихада против «режима Асада», а происходящее в Сирии – «объявлением войны исламу и мусульманам». Они потребовали от арабских государств и исламских организаций занять твердую позицию против Асада и призвали к политическому, дипломатическому и экономическому бойкоту сирийского режима и стран, поддерживающих Башара Асада.

«Между тем, экспорт боевиков из Азербайджана создает серьезную угрозу для самого Азербайджана. Он может оказаться своеобразным бумерангом, который со временем вернется к нам. В Азербайджане не раз происходили вооруженные провокации со стороны ваххабитов», – сказано в статье.

Автор напоминает, что 27 октября 2007 г. в Баку произошла перестрелка между полицией и ваххабитами. В результате спецоперации были задержаны два человека – Яшар и Шахрияр Магеррамовы, а еще один – Рамиль Алиев, пытавшийся бросить гранату в сотрудников полиции, – был убит. В доме у задержанных было обнаружено оружие, которое было украдено двумя днями ранее из воинской части в Ханларском районе.

17 августа 2008г. во время вечернего намаза в окно мечети «Абу-Бекр» были брошены две гранаты. Погибли 2 человека и еще 18 получили ранения. Были арестованы 11 человек, являющихся членами радикальных религиозных группировок.

19 августа 2008г. произошло вооруженное столкновение между проводившими в лесном массиве спецоперацию азербайджанскими силовиками и группировкой ваххабитов. В ходе боя погиб сержант внутренних войск. На месте инцидента были обнаружены 14 радиостанций, 2 ручные гранаты, 2 мобильных телефона и т.д. В результате оперативно-розыскных мероприятий 30 августа в лесном массиве были задержаны 2 иностранца, которые неоднократно пересекали границы России, Грузии и Азербайджана.

6 апреля 2012г. в Гяндже произошел бой между спецназом МНБ Азербайджана и ваххабитами. В результате был убит офицер МНБ и один ваххабит, еще несколько офицеров были ранены. МНБ Азербайджана провело несколько операций в крупных городах республики, а также в регионах компактного проживания аварцев и лезгин. В результате были задержаны более 20 человек, которые, как утверждают азербайджанские силовики, планировали теракты.

В ноябре 2012г. в Гусаре были арестованы двое из лиц, призывавших к террору против духовенства и готовивших эту акцию. Спустя несколько дней был задержан еще один человек. Третий задержанный установил наблюдение за представителем духовенства, избранным в качестве жертвы.

Как сказано в статье, члены некоторых радикальных группировок в ходе диспутов в интернете, проговаривались, что ожидают приказа, чтобы прийти в движение в Азербайджане, а отдельные лица даже не стеснялись открытых угроз.

«Вероятность того, что когда-нибудь в перспективе в конфликт в Азербайджане будут вовлечены азербайджанские “муджахиды”, нынче воюющие на Северном Кавказе, Сирии, Афганистане, Пакистане и других странах, вполне реальна», – пишет «Минвал.аз».

В статье напоминается, что 11 декабря 2013г. в Сумгаите между ваххабитами произошел вооруженный конфликт с применением оружия. Участники конфликта, пытавшиеся скрыться от прибывших к месту преступления оперативников и сотрудников спецслужб, бросили в силовиков гранату и стали открыли стрельбу из автомата. В итоге было задержано 13 человек. По информации силовиков, среди участников конфликта есть те, которые уже успели выехать за пределы Азербайджана. В домах задержанных было найдено оружие, запрещенная религиозная литературы.

Известно, что шестеро из задержанных уже побывали в Сирии, куда ездили с целью воевать на стороне повстанцев. Вернувшиеся в Сумгаит, боевики занимались вербовкой молодежи для войны в Сирии.

«Очевидно, что война в Сирии кончится не сегодня. За это время сотни религиозных радикалов пройдет боевое крещение в этой стране, раздираемой гражданской войной. При этом следует отдавать себе отчет, что приобретенный ими опыт, не является опытом регулярной армии, а опытом террористической диверсионной войны, опытом бандформирований. Набравшись такого опыта, эти фанатики, готовые в любой момент выполнить любое приказание своего “амира”, вернутся к нам. Что и говорить, картина не из самых приятных», – пишет «Минвал»
https://www.facebook.com/profile.php?id=1727660267
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Рамзан Кадыров призвал уничтожить Украину

Герой России президент Чечни Рамзан Кадыров призвал «могучую» Россию уничтожить Украину, Грузию и Южную Осетию. Ответит ли на официальный Киев или снова скромно промолчит.Грузия и Украина являются головной болью России, от которой необходимо избавиться. Такое мнение в интервью британскому изданию The Telegraph высказал президент Чечни Рамзан...

Подробнее »

Если у вас нету ...

"Если у вас нету тети -То вам её не потерять..." ©…машиныТеща едет на дачу в автобусе. Красота! Племянник, двоюродная сестра,...

Подробнее »

Идеология Путина: “на экспорт” и “для своих” - Персональный сайт Михаила Дел

Идеология Путина: “на экспорт” и “для своих” - Персональный сайт Михаила Делягина

Подробнее »

В Москве бабушку-инвалида выселили из квартиры внука-детдомовца

В Москве пожилую женщину-инвалида выселили из квартиры внука, воспитывающегося в детском доме. Об этом 30 января сообщается на сайте городского управления Федеральной службы судебных приставов.Пенсионерка проживала в квартире в Измайловском районе, где не имела ни прописки, ни регистрации. В связи с этим муниципалитет обратился в суд, который...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.