Хороший Минск



Сегодня - хороший Минск.

Забавно читать комментарии к посту про плохой Минск. Читатели почему-то из кожи вон лезут, чтобы доказать мне, что "в Москве (России) тоже все плохо". Такое часто бывает, и не только с минчанами. Называется это "комплекс младшего брата". Но с Минском он проявляется как-то особенно остро. Интересно, что бы писали, если бы я приехал не из Москвы, а из Копенгагена, например? Чем бы тогда утешали себя многие комментаторы? Совершенно все равно, хуже или лучше Минск Москвы. В Москве много проблем и я часто о них пишу. Мы же про Минск сейчас говорим. Вот, в Минске, к примеру, ужасные дворы. Они ужасные сами по себе, а не в сравнение с другими городами. Конечно, есть города, где дворы еще хуже, но неужели от этого кому-то может быть легче в Минске?

Несмотря на то, что в целом город мне не понравился, в нем я нашел много приятных моментов. И некоторые положительные моменты хотелось бы чтобы переняли в Москве.

Самое главное - чисто. В рождения каждому минчанину внушают, что он живет в самом чистом городе на свете. Местами город действительно стерильный. Но не как Сингапур. У Минска своя особая, казарменная стерильность. Особенно чисто в плане визуального мусора. После Москвы и других городов Минск прямо по-европейски опрятный. Здесь нет проводов, кондиционеров и спутниковых тарелок. Очень мало рекламы и все довольно аккуратно. Практически отсутствует самострой. Город видно. Минск - это вылизанный город с советских открыток.

Пойдемте дальше...

01. Подлетаем к Минску...


02. Проспект Независимости, бывший проспект Сталина. Главная улица. В прошлом посте я написал, что на нем нет деревьев, зато есть дурацкие подземные переходы. Деревьев действительно нет. Точнее, есть какие-то мелкие веники. Видимо, недавно пересадили. Но и их мало.


03. Посмотрите, как было раньше. Да и переходы раньше были нормальные, никто людей под землю не загонял. Тем, кто будет умничать, что через такую широкую магистраль надо обязательно делать подземные переходу, советую обратить внимание на Невский проспект или на Елисейские поля в Париже.


04. Свернем на улицу Ленина. Неплохое благоустройство для широкой улицы. Тротуар отделен от шумной дороги забором, хорошие лавочки, фонари. Летом здесь, наверное, очень красиво.


05. В Минске умеют прятать трубы в тротуар!


06. У нас как обычно? Труба не доходит до земли, и вся вода с крыши льется на тротуар. Зимой образуется наледь, весной грязь, ходить невозможно. Во всем мире давно трубы водосточные выводят сразу в канализацию. В России каждый раз ноют, что "у нас мороз и это технически невозможно". В Минске доказали, что все возможно, если руки не из жопы растут.


07. В центре есть небольшой квартал со старым городом...


08. ...платной парковочкой.


09. С ресторанчиками...


10. Европейские пейзажи в заповеднике совка.


11. Это все новодел, но весьма добротный.


12. Самое крутое: в Минске все провода идут под землей! Даже если троллейбусная линия по улице идет, проводов минимум.


13. Обычно улицы выглядят так. В Минске видно небо без паутины проводов! В России тоже говорят, что "это технически невозможно, так как дорого, под землей живут злые кроты, и вообще грозди проводов на каждом столбе - это красиво". У Минска получилось.


14.


15. Плиточка. Знаменитая минская плиточка. Кайф. Почти вся плитка очень хорошо уложена. Плитка везде, и это радует.


16. Даже во дворе на тротуаре будет лежать плитка и стоять ажурная лавочка.


17. Смотрите, как все аккуратно сделано, в Москве так не умеют. Какой бордюрчик. Кайф.


18. Или вот на окраинах. Обратите внимание, здесь нет заборов! Очень хорошо.


19. Местами сохранились интересные советские детали. Жалко, что в плохом состоянии.


20. Посмотрите на шикарные столбы слева!


21. Недавно император издал указ, что в честь Нового года все должны украсить входы в магазины сосновыми ветками. И действительно, весь город в этих сосновых ветках.


22. Куда ни посмотри, везде ветки!


23. Площадь Победы - и здесь ветки.


24. В Минске самое большое количество урн в мире. Они тут повсюду. Иногда к урнам добавляют велопарковку. К сожалению, все это делается под страхом расстрела, поэтому выглядит соответствующе.


25. Еще в Минске много бомбоубежищ. Это, наверное, хорошо. Вот в детском садики вентшахты от бомбоубежища так красиво покрасили.


26. В Минске крутые светодиодные светофоры. Я, конечно, в светофорах не очень понимаю, но мне понравились. Такие еще видел в Ульяновске. Там, по-моему, как раз белорусские светофоры и стоят.


27. Номера домов гигантские. Сами вывески по дизайну отвратительные, но их хорошо видно отовсюду. Удобно, когда в городе в первый раз ищешь нужный дом. А вообще в Минске какая-то беда с улицами. Переименовывают улицы тут часто и бестолково. Получается путаница. Например, наличие сразу двух проспектов Машерова, площади Независимости со станцией метро «Площадь Ленина». Кроме того, улицы Московская и Могилевская расположены в принципиально разных частях города с одноимёнными станциями метро, переулок Софьи Ковалевской перпендикулярен сам себе, есть пять улиц Щорса, шесть Орловских переулков (с третьего по восьмой), восемь Путепроводных, куча Железнодорожных и один «Первый твёрдый переулок». Кроме того, есть уникальная улица с мозгорвущим названием «Вторая шестая линия».


28. Каток во дворе. Хорошо ) хоть какая-то радость.


29. Кондиционеров нет...


30. Говорят, мудрые руководители уже несколько лет их запрещают. "В гос. организациях дело доходит до абсурда, например в административном здании Художественного Музея на улице Ленина располагаются реставрационные мастерские, в которых нужно поддерживать определённую температуру и влажность. Но вот незадача: мастерские находятся в историческом памятнике — типичном безликом строении конца 50-х, и поэтому кондюки висят (sic!) в коридоре 4 этажа, из-за чего летом там температура +50 и влажность 110%. «Исторический памятник», скорее всего, недолго сможет выдерживать такое надругательство."


31.


32. Говорят, самый дорогой дом в Минске, квартиры тут стоят от миллиона долларов.


33. Еще один элитный дом, на нем есть целых два кондиционера!


34. А это самая дорогая улица, она так и называется - "Золотая".


35. Живут здесь чиновники и приближенные. Домик здесь стоит от двух миллионов долларов. Как и во всем городе, на Золотой улице нет проводов, зато есть плиточка.


36. Новое жилье строят на месте бывшей тюрьмы.


37. Какой-то отель. Для Минска сносная архитектура. На четверочку. Еще здесь строят очень крутое здание отеля Кемпински. Местные ругаются, что он какой-то там вид перекрывает. Я посмотрел проект - очень круто. Поскорей бы достроили, приеду специально, чтобы снять его.


38. Вообще строят много.


39. Минск-Арена. Главный стадион ЧМ по хоккею.


40. В Минске есть общественные туалеты. К сожалению, они не автоматические и страшные. Зато есть много Макдональдсов, так что проблем с туалетами нет.


41. В Минске практикуют раздельный сбор мусора. Злые языки говорят, что из всех контейнеров раздельно собранный мусор ночью скидывают в один большой бак.


42. Я заглянул внутрь: несмотря на ворчание скептиков, мусор действительно собирают раздельно. Молодцы.


43. В центре симпатичные остановки.


44. Нелегальной рекламы я нигде не видел. Есть немного на окраине, но на стекла остановок не клеят, как у нас. Зато много легальной рекламы.


45. Вход в метро.


46. Метро обычное, как и во всех советских городах. Билет стоит 10 рублей.


47. Узнал, что есть вакансия "варщик сиропа"


48. Новые станции в целом - бездарное пластиковое говно. Но есть несколько неплохих. Вот здесь звездное небо красивое. Снимать в метро запрещено, так что другие станции не покажу.


49. Еще на новых станциях есть лифты! Это очень круто. В Москве так не делают.


50. По какой-то неведомой причине лифты ведут не наверх, а в вестибюль станции. Дальше, по мнению проектировщиков, инвалид должен карабкаться 3 пролета по крутой лестнице.


51. Новые трамвайные остановки крутые.


52. Минский трамвай.


53. Говорят, было несколько низкопольных трамваев, но они уехали в Казань.


54.


55. Раньше билеты были бумажные, их надо было пробивать на таком валидаторе. А сейчас в трамваях начали вводить бесконтактную систему, как у нас.


56. Минский троллейбус.


57. На балансе минских троллейбусных парков по состоянию на 2011 год находятся 1012 троллейбусов (это второй показатель в мире после Москвы). Троллейбусы в Минске почти все новые.


58. Вообще общественный транспорт мне показался удобным и хорошим. Полдня катался, понравилось. Трамвай бы еще прокачать, а то линий мало, он шумный и вагоны дурацкие.


59. Автобус.


60. Вечером у нас с Кацем прошла встреча. Народу набилось много, не думал, что столько сторонников живет в Минске. На мой взгляд, неплохо поболтали, было интересно. Спасибо всем, кто пришел.



Группа ВК Городских проектов в Минске. Подключайтесь.

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Опасный туризм в Мали

Совсем недавно в западноафриканской стране Мали стал бурно развиваться туристический бизнес. Туристы, привлеченные уникальным наследием и живописными...

Подробнее »

Войны не будет, онкология сделает свое дело...

Природа чистит себя сама. Если вирусная зараза под названием "человечество" не убивает друг друга во время войн, как это было в прошлые века - то природа начинает заниматься самоочищением. Онкология. Это расплата за нефть, пластик, пакетики, целофанчики. Это расплата за мобильные телефоны, за миллионы тонн сжигаемого керосина самолетами. За...

Подробнее »

Долькабар - smoking free!

С начала этого года Долькабар перешел на некурящий режим. Раньше курение было разрешено у барной стойки после 16:00 (и во всем зале поле 20:00), но...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.