Внутренний враг оказался сильнее и хитрее врага внешнего

Четверть века либеральной пропаганды сделали свое дело: внуки победителей стесняются Победы и даже осуждают ее

Про скандальный опрос телеканала «Дождь» написано и сказано уже много. Даже слишком много. Поэтому не стоит еще раз пересказывать все сказанное различными блогерами, политиками, журналистами, историками и прочими.

Ясно одно: опрос «Дождя», даже на фоне происходящего в последние годы пересмотра истории Великой войны, вышел за все допустимые рамки. Потому что будь журналисты «Дождя» более образованными и имей они более высокий профессиональный уровень, их вопрос звучал бы иначе.

Как именно?

Для этого попробуем понять, по какому сценарию развивались бы события, если бы Ленинград был сдан. Попробуем, даже несмотря на то, что история не имеет сослагательного наклонения.

Как известно, в опросе «Дождя» не ставился под сомнение тот факт, что в случае сдачи города были бы спасены тысячи жизней. Подобная постановка вопроса, возможно, простительна школьнику-первокласснику, но никак не взрослым людям, тем более работающим в СМИ. Ведь прежде чем браться за освещение подобной темы, надо иметь хотя бы малейшее представление, о чем идет речь. Это то же самое, как описывать устройство самолета, не зная при этом, сколько у него крыльев. Одно? А может, пять?

Вот и в данном случае журналисты «Дождя» слыхом не слыхивали не то что о приказе Гитлера № 123 от 7 октября 1941 года, но и о планах фюрера насчет дальнейшей судьбы Ленинграда. А судьба эта, прямо скажем, была безрадостной: сам город подлежал полному уничтожению, а что касается жителей, то их судьба немцев абсолютно не волновала.

Более того, в приказе № 123 Гитлер прямо указывал на недопустимость мягких мер по отношению к гражданскому населению. Даже в случае добровольного перехода жителей Ленинграда на территорию, контролируемую немцами, командованию вермахта предписывалось гнать их обратно в город всеми доступными средствами и ни в коем случае не заниматься их продовольственным обеспечением. Этот людоедский приказ более чем наглядно показывал, что Гитлер принял окончательное и бесповоротное решение в отношении Ленинграда: город должен был быть стерт с лица земли. С жителями или без них – фюрера это абсолютно не волновало. Даже если бы Ленинград и было решено сдать, Гитлер эту сдачу попросту проигнорировал бы.

Теперь попробуем представить, что случилось бы, если город был бы сдан.

В плену оказалось бы до полумиллиона советских солдат и офицеров, большая часть которых наверняка умерли бы в лагерях для военнопленных.

Что касается мирных жителей, о которых так пекутся журналисты «Дождя», то в лучшем случае, что их ожидало бы, – это угон в Германию наиболее работоспособных и здоровых из них, в то время как остальные, не представляющие для немцев интереса в качестве рабов, были бы брошены на произвол судьбы. И что-то подсказывает, что смертность среди них была бы в разы выше, чем во время блокады, так как нацисты не предоставили бы им и тех жалких 125 «блокадных» граммов хлеба. А это неминуемо означало гибель сотен тысяч людей от голода и холода, в гораздо бóльших масштабах, чем это произошло.

Стоит помнить и о том, что в Ленинграде проживало немало евреев, и если бы город был сдан, то в историю Холокоста наверняка была бы вписана еще одна жуткая страница. Достаточно вспомнить то, что произошло в Бабьем Яру после сдачи Киева.

Но сдача Ленинграда привела бы не только к многочисленным человеческим жертвам. Она повлекла бы значительные военно-политические изменения, которые сделали бы положение СССР в прямом смысле слова безнадежным.

Не будет преувеличением сказать, что сдача города осенью 1941 года привела бы Советский Союз к полной и необратимой катастрофе. Ведь освободившиеся немецкие дивизии группы армий «Север» были бы переброшены под Москву, которая оказалась бы обложена уже с трех направлений, а затем и стопроцентно окружена. Москву Гитлер также намеревался сровнять с землей, и остается только догадываться, сколько не тысяч, а уже миллионов людей погибло бы при таком развитии событий. Причем Москве не помогли бы дальневосточные и сибирские дивизии, так как они банально не успели бы доехать до фронта. И не исключено, что вступать в бой им пришлось бы уже где-нибудь под Горьким или Казанью.

С падением Ленинграда погиб бы и Балтийский флот. Причем погиб бы в полном составе, чего никогда еще не случалось в российской истории. Даже страшный разгром флота в русско-японскую и гражданскую войну показался бы цветочками на этом фоне.

С падением Ленинграда страна потеряла бы важнейший промышленный район, где находилось множество оборонных предприятий, сыгравших в войне ключевую роль. В частности, именно в Ленинграде в 1940-41 гг. массово производился тяжелый танк КВ-1, производство которого продолжилось даже после эвакуации Кировского завода в Челябинск. В Ленинграде был разработан и запущен в серию пистолет-пулемет Судаева (ППС) и выпускалась масса другого, столь необходимого фронту оружия.

Ничего не изменилось бы и в том случае, если бы Ленинград был сдан зимой 1942 года. Немцы опять начали бы наступление на Москву, а Сталинградская битва попросту не состоялась бы, так как именно Ленинград оттягивал на себя значительные силы вермахта, которые в случае сдачи города могли быть переброшены в том числе и под Сталинград, да и на любой другой участок фронта. Немцы могли начать наступление не только на Москву, но и на Мурманск, и тогда поставки военных грузов из Англии и США в этот северный порт стали бы невозможны. Дивизии группы армий «Север» командование вермахта могло перебросить и в Северную Африку, и тогда англичане вряд ли праздновали бы победу под Эль-Аламейном. Не исключено, что ситуация сложилась бы с точностью до наоборот и победителем в североафриканском противостоянии стал бы Роммель...

В общем, сдача Ленинграда не только не привела бы к сохранению тысяч жизней, но и повлекла бы новые, еще более чудовищные жертвы. И совершенно однозначно негативно сказалась бы на всем ходе Второй мировой войны для СССР и его союзников.

Подвиг ленинградцев заключается именно в том, что они ценой собственных жизней фактически спасли страну от полного разгрома и в конечном счете позволили СССР победить в войне. Цена была заплачена страшная, но она была бы еще более страшной, если бы Ленинград был сдан.

Поэтому журналисты «Дождя», имей они хоть малейшее представление о военно-политической обстановке в 1941-1942 гг., должны были сформулировать свой вопрос иначе: надо ли было сдавать Ленинград, чтобы погибли сам город, большая часть его жителей и защитников, Балтийский флот, а немцы усилили группировку своих войск под Москвой? Но в силу ряда причин они этого не сделали и сформулировали свой вопрос так, что он оказался не только глупым, но и провокационным.

Впрочем, самое интересное заключается не столько в самом вопросе, сколько в ответах. Опрос на «Дожде» показал, что более половины респондентов считают, что было бы лучше сдать Ленинград. То есть солдат и офицеров отправить в немецкие концлагеря, жителей частично отдать в рабство, частично бросить умирать голодной смертью; заводы, фабрики, Балтийский флот и прочие материальные и культурные ценности также надо было передать немцам. По мнению опрошенных, это было бы гораздо лучшим вариантом, чем блокада.

Даже если принять во внимание специфические особенности зрительской аудитории «Дождя», то все равно процент респондентов-«пораженцев» оказался весьма высоким. Можно даже сказать, неприлично высоким. Конечно, за последние годы промывка мозгов либеральными СМИ велась без остановки, но такой результат наверняка неприятно удивил многих наших граждан.

И в этой связи стоит констатировать следующее: четверть века либеральной пропаганды сделали свое дело. У весьма значительной части нашего общества сильно развито неприятие собственной истории, причем самой героической ее части. Как, впрочем, и всей истории советского периода.

Либеральная пропаганда не первый десяток лет работает ударными, стахановскими темпами, пытаясь на уровне подсознания закрепить непреложный постулат, что нацизм и коммунизм – идентичные понятия. Что Гитлер и Сталин – близнецы-братья. Что советская власть ничем не отличалась от диктатур Пол Пота или Пиночета. Что СССР – тюрьма народов. Что русские – рабы по определению и люди даже не второго, а третьего сорта, способные только воровать, пить водку и угнетать своих несчастных соседей. Что в войну наши бездарные генералы заваливали трупами своих солдат противника, что в 1945 году в цивилизованную, просвещенную Европу вторглись орды полудиких варваров, которые насиловали немок и грабили оккупированные страны. Да и вообще не осталось уже ни одного греха, который не приписывали бы нашим дедам-фронтовикам.

В принципе, «Дождь» мог бы провести десятки опросов, начав с Ленинграда, а затем продолжив Сталинградом, Курской дугой и взятием Берлина. Главное – ставить перед всеми этими вопросами «а надо ли было...». Например: а надо ли было штурмовать Берлин и потерять там убитыми почти 80 000 солдат? Наверняка больше половины респондентов опять будут уверены, что Берлин брать не стоило...

Это и есть работа либеральной пропаганды. Которую остается только поздравить: миллионы долларов не были выброшены на ветер, цель почти достигнута, а сознание большей части граждан постсоветского пространства «отформатировано» в точности с пожеланиями заокеанских заказчиков.

Остался финальный штрих – оболванить еще и подрастающее поколение. И скоро в России всерьез будут считать, что Сталин вместе с Гитлером и японцами воевал против американцев, англичан и прибалтов с поляками. При этом атомную бомбу на японцев сбросил опять-таки Сталин. Войну выиграл не русский солдат Василий Тёркин, а рядовой Райан. Советские базы в Восточной Европе – признак оккупации, а американские базы по всему миру – очаги демократии.

В свое время из-за массового предательства партноменклатуры СССР был разгромлен в холодной войне. Теперь же Россию не менее успешно громят в войне информационной, и победа антироссийских сил уже не за горами.

В том, что рано или поздно она наступит, можно не сомневаться. Весьма неглупые импортные дяди никогда не жалели денег на пропаганду и давно поняли, что превратить Россию в колонию, населенную безмозглыми пожирателями гамбургеров и попкорна, гораздо проще с помощью не бомб и снарядов, а пачек раскрашенной бумаги, которую всегда можно напечатать в нужном количестве и за которую охотно продаются с потрохами все и вся – начиная от генсеков и министров и заканчивая «акулами пера» и прочими деятелями масскультуры. И опрос «Дождя» является лучшим доказательством их эффективной работы.

В общем, как говорил вождь мирового пролетариата, «верной дорогой идете, товарищи».

Нам же всем остается признать очевидное: советские солдаты смогли выиграть страшнейшую войну против внешнего врага, но проиграли войну внутреннюю – за своих детей и внуков. Которые подвиг своих дедов таковым не считают и искренне верят в то, что надо было сдать Ленинград, не штурмовать Берлин, да и вообще сдаться Гитлеру после первой недели боев июня 1941 года. Или, как вариант, отступать до Камчатки.

Парадоксально, но факт: Россия – единственная страна антигитлеровской коалиции, единственная страна-победитель во Второй мировой войне, в которой внуки победителей стесняются этой победы и даже осуждают ее, равно как и подвиг своих дедов. Не все, к счастью, но весьма значительный процент.

Не верите? Посмотрите на те 54% респондентов, кто проголосовал за сдачу Ленинграда. Цифры, как известно, вещь упрямая.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/02/04/istoriya-khkh-veka/731400-vnutrennii-vrag-okazalsya-silnee-i-khitree-vraga-vnesh
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Самосуд

Увидел пост в ru_chp. Дело было в Астрахани. Некий господин из солнечного Дагестана парковал свой белоснежный БМВ х6 на детской площадке. Жителям это...

Подробнее »

Как Туффи со Швебебана упал

В немецком городе Вупперталь существует необычный вид городского транспорта - подвесная железная дорога длиной 13,3 км (швебебан). Большая часть...

Подробнее »

Сурков перепутал слова

Вчера в Казани был Сурков и решил написать пожелание...Владислав Юрьевич решил в IT-парке написать вразу «XXI век — эпоха креативного...

Подробнее »

Не могу вспомнить.

Кто вспомнит из какого мультфильма фраза "учись летать, сынок"?

Подробнее »

Кролики нашли уникальные артефакты

Фото: mirrorУстроившее раскопки семейство кроликов обнаружило древние артефакты. Специалисты говорят, что находка пушистых исследователей может...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.