Выбираем плетеную леску

Теги(категории) новости: реклама

Появившись в не столь далекие времена, плетеная леска сегодня считается незаменимой при ловле спиннингом. Также она популярна при ловле матчевой удочкой и в карпфишинге. Одним из основных недостатков плетенки является… ее высокая цена, что привело к появлению на рынке большого числа подделок. Правда, далеко не все они низкого качества. Но об этом позже.

Выбор плетенки – достаточно сложный процесс. На каком ее варианте следует остановиться, однозначно не сможет ответить никто, даже если сам выбор производится под определенные условия. Надеемся, что  предложенный в статье материал хоть немного поможет разобраться в этом вопросе.

Любая рыболовная снасть должна быть хорошо сбалансированной. Не нужно стремиться к оснащению удилища леской повышенной прочности. Такой же ошибкой будет применение в легкой модели спиннинга плетенки, способной выдерживать 25 килограммовое усилие на разрыв. Это чревато определенными проблемами. В лучшем случае, можно будет добиться уменьшения дальности забросов, в худшем – простой поломки удилища.

Приступая к подбору плетенки, первоначально следует руководствоваться мощностью удилища. К примеру, спиннинг, выдерживающий 5 кг, нужно будет оснащать леской, имеющей разрывную нагрузку не более 4 кг. К тому же, при использовании легких приманок для обеспечения нормального заброса и высокой чувствительности, применяют леску еще меньшего диаметра. На тот же 5-килограмовый спиннинг, с тестом от 5 до 20 г, в этом случае нужно будет установить плетенку, имеющую разрывное усилие всего 2,5 кг. Уменьшение диаметра даст меньшую парусность и лучший контакт с приманкой. Кстати, при использовании легкого спиннинга, оснащенного леской малого диаметра, потребуется хорошо отстроенный фрикцион катушки. Это поможет избавиться от несанкционированной поломки или обрыва.

Обратите внимание на растяжимость плетенки. Приветствуются нерастяжимые или малорастяжимые вариации с непременным указанием этих данных на упаковке.

Теперь – о расцветке. Будучи окрашенной во флуоресцентный цвет, леска становится более заметной на фоне воды, что достаточно сильно помогает во время рыбалки. Не следует опасаться, что это будет отпугивать рыбу. Нет! Вода имеет свойство к отражению ультрафиолета, так что любая флуоресцентная краска, попадая в нее, попросту блекнет. На упаковке такая леска обозначается словом «Fluorescent».

Помимо флуоресцентных, в рыболовных магазинах встречаются и люминесцентные варианты плетеных лесок. Они окрашиваются составом, который сохраняет свечение даже в темноте. Такие вариации будут очень удобными для любителей ночной рыбалки. На упаковке их обозначают как: «Loom», «Lumine» или «Night».

Весьма удобным считается вариант разноцветной люминесцентной или флуоресцентной плетенки. С ее помощью легко определить зону проводки. Впрочем, для этого же случая можно просто нанести на леску метку любым маркером.

В последнее время отмечается тенденция к стремительному удешевлению плетенок. В рыболовных магазинах можно встретить все больше и больше достаточно дешевых, но вполне достойных предложений. И речь вовсе не о подделках. Это пробивают себе путь нормальные производители, продукция которых начинает наступать на пятки фаворитам данного сегмента рынка.

В частности, можно встретить вариации прекрасных плетенок, по цене более чем в 10 раз ниже подобной продукции раскрученного бренда. Так что сегодня уже не следует западать на названия типа Power Pro,  Tuf Line, Akara, Spider или Fire Line. Можно смело пробовать новые лески, не обращая особого внимания на их китайское происхождение. Данная надпись не всегда свидетельствует о том, что это - подделка.

Удачной рыбалки!

Рыболовный интернет-магазин Rybolov.ORG  -  снасти и 1000 мелочей для рыбалки!

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

New

Странное слово удача. Уже 2ю неделю хожу в службу занятости, и каждый день есть причина, по которой я не могу встать на учёт. Уже становится не смешно. А всё из-за того, что наше славное государство будет мне платить 3 тыс. руб. Прикольно. Вот, что значит, чистая зарплата была на предыдущей работе =) Осталась неделя до НГ. Интересно, что случится...

Подробнее »

7 самых необычных мест, где можно искупаться

Любите плавать? Как насчет того, чтобы искупаться среди стаи медуз, на краю пропасти или на крыше небоскреба?1. Москито Бэй, Пуэрто РикоВ этом...

Подробнее »

Кто бросает камни в скорую помощь?

В Москве появились люди, которые забрасывают машины скорой помощи камнями. Москвичи развлекаются как могут: каждую неделю несколько машин скорой...

Подробнее »

Таблица для проверки наблюдательности из СССР

Ее название «Занимательная таблица». Найдите на этой таблице последовательно цифры от 1 до 90 включительно. Если вы справились: За 5-10...

Подробнее »

Плохой Лондон

Путевые заметки, день 4 В комментариях к прошлому посту про Лондон читатели изъявили желание посмотреть на плохой Лондон. "Подальше от туристических...

Подробнее »

Рассказ подводного археолога

Очень интересный и познавательный рассказ одного подводного археолога. Здесь он расскажет все тонкости этого дела, а также покажет некоторые находки,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.