С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? С ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ !

Вложившего такую сумму в экономику РФ планируется поощрять выдачей паспорта с двуглавым орлом

Некоторое время назад, помнится, шла по ТВ реклама одного «купи-продажного» сервиса с трогательным текстом, что-то вроде «с нашей помощью продать можно все, кроме Родины». Теперь это утверждение, красивое и эффектное, может утратить актуальность. В случае, если Дума примет, Совет Федерации утвердит, а президент подпишет новый правительственный законотворческий креатив: предоставлять гражданство иностранным гражданам, вложившим в экономику нашей страны от 10 миллионов рублей и выше. А также иностранным студентам, согласившимся после учебы в вузе еще три года отработать по изученной ими специальности.

Издание «Коммерсант», запустившее данную новость в оборот, указало в качестве соавторов законодательной инициативы ФМС и Минэкономики. И первые уже успели дать опровержение: мол, их не так поняли в солидном издании и переврали на свой лад. Речь-де шла всего лишь о гарантированном минимальном доходе от вкладываемых инвестиций. При этом ведомство отнюдь не отрицало своего присутствия в соавторах документа, что никак не поспособствовало ясности. Если законопроект чисто об инвесторах и экономике, то каким боком данное почтенное ведомство тут вообще присутствует?..

Не будем запутывать и без того запутанную ситуацию сильнее, и потому просто представим, что в итоге тема упрощенного получения российского гражданства иностранцами за инвестиции от 10 миллионов рублей и выше, а также студентами все же станет предметом если и не подготавливаемого, то скорого документа, а нижележащие рассуждения будем считать гипотетическими.

Тем более что ничего экстраординарного в «продаже гражданства» для мировой практики нет. Скажем, она хорошо развита в Европе. В нашем же случае предлагаемый корыстный механизм решения вопроса с получением гражданства в теории (как, видимо, и задумывалось) смог бы помочь нашим соотечественникам, которые живут в бывших союзных республиках и готовы бежать оттуда на Родину от местных бытовых, экономических и гуманитарных (как в странах Прибалтики) неурядиц.

Вот только найти бы эти заветные миллионы. Ведь речь в любом случае будет идти о них. Упрощенная процедура натурализации – это дорогой аттракцион... Определенно можно отметить, что рассчитан он сможет быть вовсе не на тех, кто, будучи русским, застал памятное совещание в Беловежской пуще, проживая в Риге, Бишкеке или Астане.

Объемные инвестиции – это про большой бизнес и больших людей, в нем участвующих. Простым же соотечественникам упрощенная система вряд ли окажется по зубам. Им, вероятно, останется лишь все так же обивать пороги дипломатических и миграционных инстанций на позиции...

Возможное введение «платного гражданства» прокомментировал политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Это будет достойным продолжением 90-х годов. Если тогда распродавали нашу Родину с опорой на трофейную экономику, то теперь ее распродают через гражданство. К сожалению, это означает лишь то, что правительство Российской Федерации не может ничего создавать, а может лишь только распродавать уже имеющееся. Вместо того, чтобы делать ставку на коренное население, ставка делается на каких-то мифических нафантазированных предпринимателей и мигрантов. Интересно было бы год спустя узнать, сколько же в итоге наберется миллионов мигрантов, сумевших таким образом получить заветное российское гражданство.

К слову, даже в бедной стране Болгарии стоимость получения гражданства гораздо выше. В Испании оно получается дороже российского в четыре раза, в Австрии – в пять раз... То есть получается, что Россия – это держава, которая по своему статусу стремительно приближается к Центрально-Африканской Республике? Значит, 10 миллионов рублей – это и есть самый точный показатель того, насколько наши чиновники всех нас, живущих в России, ценят?

Скептически отозвался о данной перспективе также известный публицист, футуролог, один из лидеров Всероссийской политической партии «Партия дела» Максим Калашников:
– Смысл-то идеи понятен – привлечь в Россию самых активных из числа «новых иностранцев», которые стали таковыми после памятного «парада суверенитетов». Я не исключаю, что в их среде данный законопроект не вызовет существенных замечаний и определенный спрос на обретение российского гражданства в обмен на те или иные преференции станет для них вполне приемлемым решением.

Но тут уместно будет вспомнить, что в мире осталось не так уж мало русских, которые, за редким исключением, были бы не против вернуться на Родину, но пока все, что они могут, живя в республиках СНГ, – лишь рассчитывать на то, что хотя бы их запросы, жалобы будут более оперативно рассматриваться.

http://www.km.ru/v-rossii/2014/02/13/problemy-investorov-i-investitsii/732200-s-chego-nachinaetsya-rodina-s-desyati-m
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Когда погибли последние дикие крокодилы на Руси?

Про Россию – родину слонов даже не смешно. Но вот насчёт родины крокодилов всё не так однозначно. Вполне достоверные письменные источники...

Подробнее »

Сколопендра гигантская —

Самая крупная многоножка на планете: быстрая, невероятно злобная и очень, очень жуткаяСколопендра гигантская пришла на эту планету, по всей...

Подробнее »

Вора, укравшего бриллиантов на 120 тысяч долларов, погубил Facebook

Фото: DailyMailПолиция поймала вора, который украл бриллиантов и жемчуга на сумму более 120 тысяч долларов после того, как он разместил свои...

Подробнее »

Партия власти блокирует парламентское расследование в отношении экс-министра обороны

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал предложение КПРФ о проведении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Депутаты-единороссы, составляющие большинство в профильном комитете, постановили, что возможное парламентское расследование «подлежит прекращению...

Подробнее »

Пряник для чиновника. Госслужащие вновь смогут владеть бизнесом.

Слугам народа, похоже, опять разрешат заниматься бизнесом. Теперь госслужащие смогут владеть активами и не передавать их в доверительное управление, как того требует закон о противодействии коррупции, если владение ими не приводит к конфликту интересов. Законопроект об этом был принят 12 февраля Госдумой в первом чтении. Ко второму депутаты хотят...

Подробнее »

Страхование каско: грядет революция. КОРОЧЕ . ЖОПА.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает утвердить новые правила работы, согласно которым для автомобилистов будет введен целый ряд ограничений. Документ предложат Банку России в качестве обязательных правил рынка, сообщает «РБК Daily».Страхование каско: грядет революция - Фото 1Новый документ называется «Стандарт каско» и представляет...

Подробнее »


© RulePanel 2017

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.