Don Hong-Oai .Традиционный Китай

Теги(категории) новости: Исскуство


Слава к нему пришла лишь на закате жизни. Он − последний и, возможно, лучший представитель «китайского пикториализма». В его работах гармонично соединились эстетика и минимализм азиатской фотографии с безупречной композицией и отображением внутреннего мира авторa.</span></span> Дон Хонг-Оай родился в 1929 году в городе Гуанчжоу в провинции Гуандун Китая. В большой семье, у него было 24 брата и сестер. После скоропостижной смерти родителей, едва достигнув семилетнего возраста, он должен был выехать из Китая во Вьетнам. Переехав во Вьетнам, он был на попечении китайской общины Сайгона, в распоряжении которой была фотостудия, туда-то и определили маленького Дона в ученики. Там он изучил основы живописи и фотографии. Больше всего ему нравилось снимать пейзажи, он был достаточно способным учеником, и ему разрешалось пользоваться студийной камерой. Проучившись в школе-студии 10 лет, он устраивается на работу. Не смотря на ужасную бедность, мизерную заработную плату ему все-таки удается накопить 48 долларов (!) и купить первую, свою собственную, фотокамеру.



В 1950-м году юный Дон поступил в Колледж искусств Вьетнамского университета, в котором впоследствии он остался преподавать. Во время работы в университете Дон Хонг-Оай много снимал для Красного Креста во Вьетнаме, Малайзии и Франции. Позже Дон знакомится с великим китайским фотографом, одним из основателей школы «китайского пикториализма» Лонг Чин-Саном и становится его учеником.





Лонг Чин Сану удалось совместить традиционную китайскую технику создания драматических монохроматических пейзажей и фотографию. На протяжении столетий китайские художники создавали драматические монохроматические ландшафты, используя лишь щетку и чернила. Смысл этих картин не столько в передаче достоверности каких-то природных явлений, сколько в толковании, некого эмоционального характера.





Азиатский пиктореализм – уникальная техника, в которой, как и в традиционной китайской живописи, очень сильна роль линий (связь китайской живописи с каллиграфией и ее акцент на линиях – одна из наиболее отличительных черт китайской живописи), что вкупе с лаконичностью, использованию традиционных мотивов (лодки, деревья, птицы, горы и пр.) создает чарующе гармоничное изображение. Каждая композиция — это совмещение нескольких негативов.





В 1979 году, во время послевоенных конфликтов вьетнамцев и китайцев, Дон Хонг-Оай вынужден был покинуть свою вторую родину и эмигрировать в Соединенные Штаты. Не имея с собой денег и не владея английским, Дон поселился в китайской общине города Сан-Франциско, где провел остаток жизни. Там же, в Чайна-тауне, он открыл небольшую фотомастерскую, работая в которой зарабатывал себе на жизнь и мог раз в несколько лет посещать Китай, где снимал и набирался новых впечатлений.





Свои работы Дон Хонг-Оай показывал на уличных ярмарках. Именно так их заметил в начале девяностых один из влиятельных галеристов Сан-Франциско, который организовал Хонг-Оаю первую выставку. Слава о китайском фотографе разлетелась по всей Америке, а позже − по всему миру. Дон Хонг-Оай становится членом крупнейших мировых сообществ и участвует в персональных и групповых выставках, его работы покупают музеи и частные коллекционеры. Впервые за 65 лет своей жизни он обретает финансовую независимость, что позволяет ему чаще бывать в Китае и сосредоточится на печати своих фотографий.
Умер Дон Хонг-Оай 8 июня 2004 года в Сан-Франциско.





Не взирая не то, что творческое наследие Дон Хонг-Оая стало известно мировой публике относительно недавно, оно оставило яркий след в истории фотографического искусства в целом и «китайского пикториализма» в частности. Дон Хонг-Оай продолжал идти по стопам своего великого учителя Лонг Чин-Сана. Дон впервые применил на каждом готовом изображении печать как своеобразную узнаваемую подпись. Техническое выполнение снимка было очень сложным, так как использовалась техника наложения нескольких снимков (фотомонтажа). Обычно Дон Хонг-Оай использовал 2-3 негатива в каждом готовом изображении, добавлял элементы живописи, каллиграфию, азиатскую лаконичность, минимализм и свою печать. Именно таким образом удавалось достичь поразительного сочетания изящности классической китайской живописи, гармонии линий, идеальной композиции и духа настоящего Китая.









































Как говорил сам Дон Хонг-Оай: « Каждый может сделать красивую фотографию Китая, но я хочу сделать это по-другому. Обычные фотографии не имеют ценности, если они все похожи между собой. Ценность моих снимков заключается в том, что такие больше не делает никто».

отсюда

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Интернет-приемная: Лента.ру

Раз в неделю я предлагаю для обсуждения какую-нибудь компанию, а вы рассказываете всю правду про нее. В комментариях вы можете высказать все, что...

Подробнее »

Восемь тысяч евро за пиццу…

Трудно себе представить совершенно обыкновенную пиццу стоимостью в несколько тысяч долларов. Как бы мы не удивлялись, но роскошные ингредиенты...

Подробнее »

Дикий зверь.

Дикий зверь свиреп,но в нем бывает жалость.Нет жалости во мне,А значит я не зверь...Шекспир.

Подробнее »

Новая вишневая Кола

Diet Coke это то, что у нас называется Coca-Cola Light. С 26 февраля на территории США этот напиток появился с новым вкусом, вкусом морозной вишни....

Подробнее »

30 полицейских и вертолет полдня искали мальчика, уснувшего в шкафу

Фото: dailymail.co.ukМать трехлетнего мальчика, заметившая исчезновение ребенка, сообщила о произошедшем в полицию, что послужило причиной масштабной...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.