Итоги конкурса по Триумфальной площади



Этот пост для тех, кто спрашивает «зачем надо ходить на митинги» и думает, что «изменить ничего нельзя». Полгода назад мы узнали, что Триумфальную площадь решили реконструировать. Быстро, без конкурсов, тендеров, просто замостить все плиткой и расставить клумбы. Городские проекты забили тревогу. Тогда о конкурсе никто и подумать не мог. Прошло полгода и сейчас есть масса проектов и мы можем обсуждать различные идеи, присланные ведущими архитектурными студиями России и мира.

Это уникальная история со всех сторон. Во-первых, удалось вытащить на свет такую масштабную инструкцию с реконструкцией. Каждый год в городе происходит десятки подобных историй, но жители узнают о них уже по факту. Во-вторых, удалось и продавить архитектурный конкурс, которого мы требовали много месяцев.

Расслабляться рано, всегда есть возможность, что что-то пойдет не так. Но начало положенное хорошее. Итак, предлагаю вам ознакомиться с проектами, которые были присланы на конкурс по реконструкции Триумфальной площади.

В финал вышли три проекта, разработанные компаниями St Raum A, Buromoscow и Wowhaus. Однозначного победителя нет. Как отметил главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, все они нуждаются в доработке, так как не могут быть реализованы «один в один». Концепцию-победителя обещают определить к середине марта, а само благоустройство Триумфальной площади займёт около года.



Первый финалист — немецкое бюро St Raum A. Оно специализируется как раз на общественных пространствах. У них есть работы по концепции площадей, парков и садов в Германии, они также спроектировали сквер у стадиона "Динамо" в Москве.

Вот так они видят Триумфальную.


Лично меня очень радует, что почти все участники конкурса предлагают делать наземные переходы через Тверскую. Это сильно улучшит пешеходную инфраструктуру. В немецком проекте мне не нравится, что площадь остается дробной, как и сейчас. Я бы все же собирал площадь в единое пространство.


Парк, который предлагают делать немцы.



Второй финалист — бюро Buromoscow . На их счету реконструкцию парка «Дубки» на севере Москвы, площадь перед развлекательным центром в Туле. Бюро занимается проектированием домов и коттеджных поселков.



Третий финалист — Wowhaus. Бюро Wowhaus стало довольно известным в Москве за последнее время. Чего стоит одна Крымская набережная. Они разрабатывали "Стрелку", работали в парке Горького. Сейчас реконструируют "Художественный".

В проекте Wowhaus площадь разбивается на много пространств и меняет ориентацию по направлению основного пешеходного потока на Брестскую улицу.


Ночная подсветка






Еще несколько проектов, которые отметили на конкурсе.

Студия Мэгли предлагает обнести площадь колоннадой и сделать единое большое пространство.


В этом проекте сильно меняется транспортная схема. Не уверен, что такое возможно сделать.


Но смотрится красиво.


Архитектурное бюро Космос предлагает сделать над площадью сеть ажурных тросов, несущих разнообразные объекты инфраструктуры общественного пространства: светильники для ночного освещения, круглые радиаторы для отопления в холодную погоду, спринклеры - “висячие фонтаны” - для жаркой погоды, висячие растения для создания тенистого сада, динамики для музыкальных мероприятий и митингов, роутеры вайфай и другие элементы городских общественных пространств.


Выглядит очень круто, но непонятно насколько реально это реализовать в масштабе Триумфальной. Может быть эту идею опробовать на меньших масштабах.


Я бы отметил еще проект НИиПИ Генплана Москвы.


У них очень интересное предложение по реорганизации движения. Светофоры на Тверской не только обеспечат удобный переход для пешеходов, но и возможность левых поворотов, которые позволят избежать длинных перепробегов. Посмотрите две транспортные схемы, как было и как может быть.


Помимо Триумфальной площади предлагается реконструировать и близлежащие территории, создав большое единое пространство.


Пока вот так. Какой проект вам нравится? Что думаете?

Горпроекты работают на пожертвования. Пожертвовать денег можно тут



Ссылки по теме:
Полностью проект от студии St Raum A
Полностью проект от студии Buromoscow
Полностью проект от студии Wowhaus
Все присланные проекты

29 июля 2013. Что делать с Триумфальной площадью?
2 августа 2013. Спасти Триумфальную площадь!
3 сентября 2013. Конкурс на Триумфальную площадь
25 ноября 2013. Митинг в защиту Триумфальной площади
29 ноября 2013. Как прошел митинг на Триумфальной
5 декабря 2013. Враг отступает: Мэрия объявит новый конкурс на реконструкцию Триумфальной площади
21 января 2014. Новости по Триумфальной площади


Источник публикации: zyalt

Больше интересных и увлекательных статей:

Почему Главный пояс астероидов безопасен для космических кораблей?

Все, кто читал НФ в детстве, накрепко усвоили: пояс астероидов очень опасен для космических аппаратов, которые в него попадают. Какие там рудные...

Подробнее »

8 советов, как улучшить Ваши фотографии из путешествий

Вы, наверное, не раз замечали, что большинство людей привозят из отпуска фотографии местных достопримечательностей. Фотографии, напоминающие...

Подробнее »

Макаревич о Марше мира

Многие заметили Макаревича на Марше мира:История с первых уст:Post by Андрей...

Подробнее »

Что делать с Крымом?

Хороший пост у Игоря ibigdan. В принципе, согласен. Осетия в составе Украины не нужна, если уж Крым уходит, то России его надо забирать.Очень многие не_буду_показывать_пальцем думают, что «отделить Крым от Украины» автоматически означает «присоединить Крым к России». А зря. Есть ещё промежуточный вариант «отделённый...

Подробнее »

Скрининговые программы в борьбе с онкологией

На сегодняшний день в России для борьбы с онкологией разработаны скрининговые программы для 4 локализаций опухолей: рак предстательной железы, молочной железы, шейки матки и толстого кишечника. Доказана их эффективность и экономическая целесообразность.В 2013 году закончен пилотный проект скрининговой программы по раку предстательной железы. Всего...

Подробнее »

Тупик Мэри Кинг: мрачное место Эдинбурга (Шотландия)

Отличительной особенностью Эдинбурга является то, что в одной из его частей располагался небольшой район, который был закрыт от остальных частей...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.