ГАЗ 24: Броня крепка и «Волги» наши быстры

Теги(категории) новости: авто


Первые автомобили среднего класса «Волга» ГАЗ 24 (европейский сегмент рынка Е) увидели свет еще в 1968 году, однако серийное производство, которое окончательно вытеснило с конвейера модель «Волга» ГАЗ-21, началось только в 1970 году.

По замыслу идеологов, «двадцать четверка» была рассчитана в первую очередь на учреждения и организации, а в частную собственность приобрести этот престижный автомобиль могли лишь избранные. Наличие «Волги» ГАЗ-24 подчеркивало высокий статус и жизненный уровень ее владельца.

Первоначально эти автомобили выпускались только с кузовами седан, и лишь спустя два года появились универсалы ГАЗ 24-02.

«Волга» принадлежала к «американской» школе автостроения, в те годы довольно широко представленной в мире. Внешность и конструкция автомобиля были достаточно стандартными для этого направления, технические характеристики были также приблизительно на среднем уровне. Аналогичные «американизированные» модели выпускались в те годы во многих странах — Германии, Англии, Австралии, Японии, Латинской Америке и т. д.

Вместе с тем, учёт особенностей условий эксплуатации в СССР в ходе проектирования, а также специфическое назначение автомобиля (большая часть «Волг» не была предназначена для продажи в личное пользование и эксплуатировались в таксопарках и иных государственных организациях) предопределили ряд специфических черт конструкции, например, увеличенный дорожный просвет, усиленный (и более тяжёлый) несущий кузов, более живучая на плохих дорогах, привычная ремонтникам и удобная при эксплуатации в автохозяйствах с централизованным обслуживанием шкворневая подвеска, и т. д.

Дополнительных опций на внутреннем рынке предложено не было, однако часть оборудования, на иностранных автомобилях в те годы предлагавшегося как дополнительное, была включена в базовую комплектацию.

«Волги» имели классическую заднеприводную компоновку трансмиссии и продольное расположение силового агрегата. «Двадцать четверки» оснащались в основном бензиновыми двигателями: ЗМЗ-24Д объемом 2,4 л и мощностью в 95 л.с., работающим на Аи-93, ЗМЗ-2401 объемом 2,4 л 85 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-2407 объемом 2,4 л 80 л.с., работающим на сжиженном газе.

Систему охлаждения в 1975 году оснастили расширительным бачком и перевели на использование тосола, что значительно облегчило зимнюю эксплуатацию автомобиля.

В 1977 году несколько переделали салон: переднее сиденье с маленькой подушкой и откидным подлокотником, позволяющее разместиться втроем, заменили двумя раздельными — иначе нельзя было применить ставшие обязательными ремни безопасности.

В честь 60-летия советского автопрома в 1984 году на ВДНХ торжественно прошла презентация рестайлинговых «Волг» ГАЗ-24-10 с кузовами седан и универсал, которые стали серийно выпускаться только через год. Большинство узлов и агрегатов были усовершенствованы, неизменным остался лишь внешний вид автомобиля. Подкорректировать его конструкторы сочли нужным лишь в 1986 году: хромированную решетку радиатора заменили черной пластиковой, поставили утопленные в кузов дверные ручки, убрали с бамперов так называемые «клыки». Исчезли и габаритные подфарники, их функцию дополнительно взяли на себя передние фары головного освещения. Стекла передних дверей стали устанавливать цельными, без форточек.

Семейство ГАЗ-24-10 получило новые более мощные моторы: ЗМЗ-402 — объемом 2,4 л мощностью 100 л.с. (Аи-93), ЗМЗ-4021 объемом 2,4 л 90 л.с. (Аи-76) и ЗМЗ-4027, работающий на сжиженном газе, объемом 2,4 л 85 л.с.

Без существенных изменений гордость советского автомобилестроения ГАЗ-24-10 выпускалась вплоть до 1992 года, когда на смену ей пришли более облагороженные как по дизайну, так и по технической начинке «Волги» — ГАЗ-31029.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Мультиварка: готовим два блюда сразу

Я всегда думал, что мультиварка - это такая электрическая кастрюля для варки макарон, а "мульти" ее называют потому, что в ней можно варить...

Подробнее »

Макаревич

Господа друзья, недруги, стукачи и тролли! Только один вопрос!Скажите - если мы все делаем правильно - почему весь мир против нас?Я понимаю - Америка...

Подробнее »

Самая дорогая еда, которую вы, скорей всего, не попробуете

Все мы любим поесть и иногда стараемся экспериментировать с новыми продуктами. Будь то экзотические и странные фрукты или здоровые диетические блюда...

Подробнее »

Рецепты травяных подушек.

От бессонницыЛаванда — 150 гВербена — 150 гХмель — 150 гПорошок фиалкового корня — 2 ст. ложкиОт храпаТрава хмеля — 100 гЛистья чайного дерева — 100 гПорошок фиалкового корня — 2 ст. ложкиМасло эвкалипта — 1-2 каплиТонизирующаяВысушенные лимонные и апельсиновые корки.Листья мелиссы.Эфирные масла...

Подробнее »

21 картина, которые взорвут вашу голову!

Некоторые представленные картины настолько реалистичные, что кажется лишь талантливые художники могли это изобразить. Есть даже такие, про которые...

Подробнее »

Акварель, натюрморт, цветы.

Не знаете что бы почитать? Блог BLS - это откровенный и чувственный дневник настоящей женщины! Здесь все по-честному. Мысли и эмоции об отношениях,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.