В помощь полуострову Крым уйдет весь антикризисный резерв страны.

Москва, Март 27 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Власти РФ намерены потратить на развитие Крыма замороженные пенсионные накопления граждан в размере более 240 млрд рублей, что составляет весь антикризисный резерв страны.
Как пишут «Ведомости», в качестве поддержки Крыму и Севастополю планировалось в текущем году выделить из федерального бюджета 100-130 млрд рублей. Средства необходимы властям полуострова для финансирования обязательств, взятых Крымом ранее, до российской аннексии. Однако, по словам сотрудника Минфина, этой суммы будет явно недостаточно.
Так как полуостров перешел в состав РФ, то и зарплаты бюджетников и пенсии должны соответствовать уровню страны. В реальности поддержка должна быть в два-три раза больше. Как рассказал изданию высокопоставленный чиновник Минфина, на Крым отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан.
Кроме того, необходимо разработать «дорожные карты» для перехода на законы и стандарты России, до 5 апреля эту работу проведет Минфин, а к 15 апреля ведомство рассчитает, сколько это будет стоить. По данным экспертов, расходы на Крым могут составить 260 млрд рублей, впрочем у Министерства финансов пока нет точных расчетов.
По данным газеты, в ведомстве считают, что необходимо уложиться в 243 млрд рублей – это деньги, сэкономленные на замораживании накопительных пенсионных взносов граждан России в 2014 году. Иначе придется увеличивать расходы бюджета и правительству потребуется сокращать другие расходы.
Напомним, правительство заморозило пенсионные накопления осенью прошлого года, такое решение было принято настолько внезапно, что стало неожиданным даже для высокопоставленных чиновников экономического блока. Более 240 млрд рублей отправили не в инвестиции, для повышения дохода будущих пенсионеров, а израсходовали на текущие выплаты пенсий.
Таким образом, удалось увеличить в бюджете антикризисный резерв со 100 млрд до 343 млрд рублей. В случае ухудшения экономической ситуации эти деньги были бы направлены на поддержку населения и отдельных отраслей экономики. В начале года власти уже потратили первые 100 млрд рублей из антикризисного резерва на создание гарантийного фонда поддержки малого бизнеса, строительство детских садов и поддержку моногородов.
Оставшиеся 243 млрд рублей, по словам сотрудника Минфина, можно потратить оперативно на поддержку Крыма. При этом ранее помощь полуострову оценивалась в 91 млрд рублей: 55 млрд, по расчетам Минфина, – на сбалансированность бюджета и 36 млрд, по расчетам Минтруда, – на пенсии.
В свете последних политических событий, а именно введения санкций со стороны Запада, рост экономики в текущем году составит не 3%, как планировалось, а около 1%. По словам руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, за счет девальвации нацвалюты и, как следствия, увеличения нефтегазовых доходов, Минфин получит дополнительно около 400 млрд рублей, что сопоставимо с антикризисным резервом.
Стоит отметить, что в случае обострения политической и экономической ситуации, например введения новых жестких санкций со стороны Запада, экономику России ждет спад. «Надо понимать, что мы не можем одновременно и Крым развивать, и сделать что-то, что может вызвать дополнительные санкции», – сказал Гурвич.
Власти страны сознательно создают дополнительные ограничения для России на международной политической арене, растрачивая весь антикризисный резерв в начале года на поддержку Крыма, при этом опираясь на умеренный экономический прогноз.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/491008.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

РОССИЯ ПЕРЕХОДИТ К МОБИЛИЗАЦИОННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Почему я употребил слово «форсированно»? Дело в том, что такой переход наметился еще в прошлом году, когда всем (и даже Владимиру Путину) стало понятно: российская экономика стопорится всерьез и надолго. В социальном смысле это означает, что поступающих в казну налогов очевидно недостаточно для поддержки даже тех весьма скромных (по сравнению с...

Подробнее »

Жулики в московских обменниках

Удивительно, годы идут, а разводки у жуликов не меняются. Сегодня друга пытались кинуть в обменном пункте. Ему нужно было поменять 3000 евро. Идет он...

Подробнее »

Проклятье рода Баскервилей

Читать знаменитую повесть о страшной собаке интересно еще и потому, что это не детектив в чистом виде — в ней можно заметить элементы психологического романа, дневниковой прозы и, конечно же, готического романа ужасов.В роли «главного ужаса» в произведении выступает демоническая собака Баскервилей, прототипом которой в реальности...

Подробнее »

Одесса - всем городам пример

Вчера пришло вот такое письмо:"Здравствуйте, Илья. Меня зовут Леонид Барац, и я одесский журналист и телеведущий. Меня задела Ваша публикация о плохой Одессе. Она объективна и правдива. И я решил устроить субботник. Попутно объединив два мощных гражданских объединения - ЕвроМайдан и пророссийских активистов - Одесскую Дружину.Купил за свои деньги...

Подробнее »

Правовой вакуум Крыма

Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что...

Подробнее »

Нелегкая промышленность и тяжелые мысли.

Заметки о Московском экономическом форуме«Тусовочные» мероприятия в духе западных посиделок с участием медийных лиц до сих пор мог себе позволить только Кремль. При этом суета вокруг Петербургского форму («русского Давоса») всегда была привлекательна, прежде всего, для журналистов. Подобные шоу для обывателя оказываются совершенно непонятными и...

Подробнее »