Об изящном. Не надеюсь, но жажду.

Теги(категории) новости: музыканты
"Если хотите купить дешевые часы не дорого,
заходите"
- из записок рекламиста. 

Между тем, представляю Вам уникального мастера перкуссии, имя которого Вам должно быть известно. Если нет -  краснейте. Это Марк Пекарский - один из тех людей, знакомство с которыми, глубоко повлияло на развитие моих личных философских размышлений.

фотопортрет

Сегодня я с некоторым внутренним трепетом презентую Вам одну из глав его книги: «Назад к Волконскому вперед».
Возможно, Вы не чОрта не поймете, но сам стиль и течение текста, надеюсь, оцените.

Для юного Волконского-младшего
переезд семьи был абсолютно необъясним.

Ему было не понять, почему с победой красных над Гитлером у русских эмигрантов началась какая-то дикая истерия. Это было массовое психическое расстройство, следствием которого стала всеобщая глухота и слепота. 
Марк Пекарский. фотографии
Взрослые, умные люди, вдоволь насмотревшиеся и натерпевшиеся после революции, в припадке восторженной эйфории простёрли руки в Восточном направлении и затянули нескончаемую осанну царю Иосифу.
Надо отдать должное хитрому горцу. Он прекрасно понимал, что означает для исконно- и исходно-, на уровне подсознания, несмотря на тридцать лет Советской власти, -православного люда понятие Святой Руси. Равно как неотъемлемое от него понятие Святой Троицы, которое он весьма цинично — и весьма гениально — использовал «под себя»: Бог-Отец — Ленин, Бог-Сын — Он Сам, царствующий, и, наконец, Бог-Святой Дух — Родина, ради эфемерного счастья которой можно запугивать и задуривать народ, верша всё, что вершилось...
И если человеку патриотических убеждений — а таковым, безусловно, являлся Михаил Петрович Волконский — можно было внушить, зачем необходимо возвращаться в неведомое, то четырнадцатилетний подросток никак не мог взять в толк, уразуметь, почему надо всё поломать, оборвать, побросать...

Г. Арбузова: — Первые две недели в Москве Андрей пролежал на диване, тупо уставившись в стенку...                                           
Он никогда не мог спокойно говорить о своём переезде в Россию. Он об этом вспоминал — Вы не поверите — каждый Божий день! Это была такая боль! Я не люблю клише, но в случае с Андреем напрашивается: «кровоточащая рана». Он иногда спрашивал меня: «Если бы нас выпустили, ты бы поехала со мной?» — хотя никакой надежды на это ни у кого тогда, конечно, не было, вопрос был скорее риторическим. Я всегда твёрдым голосом говорила: «Нет». — «Но как же ты можешь променять любовь к живому человеку на абстрактное слово Родина?!» Он никогда не сквернословил при мне. Никогда! И только один раз сказал: «Тебе мозги комсомолом засрали!»

[74]
Метаморфозы
(интермедии)
Они случаются на протяжении всей жизни.
Это нормально. Мы силимся зафиксироваться в «чём-то», но оно, это «нечто», никак не желает останавливаться. И сколько бы мы ни произносили хрестоматийное «Остановись мгновенье, ты прекрасно», — ничего не получается. И отнюдь не «увы», а потому что так оно устроено. Всё течёт, всё изменяется, — и мы тоже. Неизменно только Одно. Мы же — мы, с «широко закрытыми глазами», пытаемся нащупать свою собственную тропиночку к Единому. Это удается — Единицам. Князь — Такой. ...А в действительности он — меняется. Как и все мы. Так ЕСТЬ.
Марк Пекарский. фотопортрет

Метаморфоза № 1
В августе 1988 года А. Волконский приехал в Дармштадт, чтобы повидаться с гастролировавшим там ансамблем «Мадригал». И там, к удивлению, обнаружилось, что теперь сам князь Андрей попался на удочку патриотизма горбачёвской перестройки: «Я хочу помочь России. Я должен поделиться своими знаниями, и если бы мне дали класс клавесина в Московской консерватории...»
Как хорошо, что князь вовремя одумался и остался на Западе, — иначе не миновать ему ещё более тяжёлых разочарований и, возможно, смены родины в третий раз...
Но это было на сорок лет позже. А пока
Как один, все с воодушевлением поём:
(продолжение разработки):
Сталин – наша слава боевая,
Сталин – нашей юности полёт,
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет!
Понятно, что ни Андрей, ни его родители, ни малейшего понятия не имели о великой и благородной миссии, взятой на себя нашей родной Коммунистической партией и лично Великим Вождем и Учителем всех времён и народов.
По рекомендации дочерей Плеханова отец-Волконский познакомился с академиком Тарле. Семья Тарле жила в «Доме на набережной» — доме правительства рядом с кинотеатром Ударник. Кроме того, у академика была ещё одна квартира, в Ленинграде — тоже на набережной, — которая через коридорчик сообщалась непосредственно с Эрмитажем.
У Тарле была сестра Мария Викторовна и жена, которая по причине слабости зрения не могла читать. Андрей стал у них бывать и читать ей вслух по-французски какие-то старинные мемуары. За это его кормили приличным обедом и давали сто рублей.
Академик Тарле посоветовал Михаилу Петровичу обратиться к товарищу Сталину, о чём немедленно было сообщено участковому милиционеру, чтобы в ожидании ответа их оставили на некоторое время в покое, поскольку прав на жительство в Москве у них, естественно, не было никаких.
Марк Пекарский. портрет в мастерской
[75]
Год был тяжелый, послевоенный, наше самое человечное и демократичное из государств, делая «все во имя человека, всё для блага человека», регулярно снижало цены на продукты питания, ...забывая завезти это подешевевшее питание в магазины. Мало того, как Вы помните, – а если не помните лично, так ЗНАЕТЕ, – это государство совершенно бесплатно предоставляло огромному количеству ничем особым не отличившихся своих граждан новые «места жительства» на своих необъятных просторах и – опять-таки безвозмездно – обеспечивало их «предметами первой необходимости», как то: киркой, пилой, лопатой, могилой, наконец...
Да, не лыком шит был грозный царь наш, батюшка, Иосиф Виссарионович: взял, да и призвал обратно в Россию эмигрантов – тех, чьи руки во время Гражданской войны «не были обагрены кровью рабочих и крестьян». РОДИНА зовет! Те уши поразвесили, сели в поезд, и – мимо Парижа, мимо Софии, Праги, Варшавы, Москвы, Свердловска, Новосибирска... Кого куда...
Марк Пекарский. фотопортрет

Нет, родители четырнадцатилетнего Андрюши ни в какой мере не догадывались о грандиозных планах Великого Учителя употребить недюжинные возможности возвратившейся к себе на Родину элиты русского общества с максимальной пользой для реализации совсем иного плана. Отец народов предложил этой «элите» свои собственные недюжинные возможности – и среди них те, о которых мы говорили выше.
Итак, прослышав о прибытии в Москву Волконских – какая старая, звучная, литературно освящённая самим «матёрым человечищем» фамилия, - Константин Симонов, певец суровых военных будней, измыслил хитроумный план. Будучи вхож к Хозяину, он в нужную минуту вручил тому смиренное прошение от вновь прибывших: «Так, мол, и так, Волконские – потомки известного декабриста, боровшегося в своё время с ненавистным царизмом за счастье народа... и пострадавшего... если Вы соблаговолите... решите... разрешите... поселиться в Москве или в Ленинграде – то есть по месту исконного жительства... от всего сердца... всеми силами намерены принести пользу Родине!» «Отец» сверкнул хитро глазом, фирменно – как на всех советских иконах – прищурился, поднёс неторопливо ко рту трубку, затянулся, пустил дым «колечками» – и надолго замолчал.
Решение было скорым, мудрым и великодушным: разрешить потомкам бесстрашного борца с царизмом проживание «по месту бывшего жительства» и направить их в село Мучкап Тамбовской области, за три километра от которого некогда было имение Волконских...
Шутка Иосифа Виссарионовича оказалась удачной. Михаил Петрович так и ахнул! До Мучкапа старшие Волконские всё-таки не доехали, обосновались в самом Тамбове – там в каком-то партийном комитете нашёлся приличный и исключительно смелый человек, который взял на себя ответственность: «Ладно, оставайтесь. Только я не смогу вам дать работы».        
     
Что до Андрея, то он остался жить у тетушки Лизет: на семейном совете решили, что мальчика, вероятно, не тронут...
Тётушка дружила с арфисткой Дуловой. И, таким образом, его удалось устроить в Музыкальное училище при Московской консерватории, где он проучился почти год по фортепиано у ученика Блуменфельда Белова, а по композиции у Месснера.
[76]
«Балет невылупившихся птенцов»
«Мерзляковка»
Как-то раз, осенью 1948 года, в Мерзляковском переулке со стороны Большой Никитской появился очень молодой, очень длинный и очень худой человек. (продолжение можно найти в поиске или спросить у меня ссылку)
Марк Пекарский. фотопортрет
   
   


Как мы англичанам Москву показали. Геттакси на gettaxi.ru
Йозеф Судек (Josef Sudek). Мастерская великого фотографа.
Ваганьковское и Новодевичье кладбища.
Отзывы о проститутках. Рекомендации.
О музыкантах. Подборка статей.
Источник публикации: kirill-kuzmin

Больше интересных и увлекательных статей:

А в это время за окном ...

BAPS Shri Swaminarayan Temple outside Atlanta, GeorgiaJeff MilsteenGolden Gate Bridge, San FranciscoDavid YuCypress Lookout, Vancouver, BCGladwin...

Подробнее »

Загадки SouthPark

А вы находили в мультиках инопланетянина?

Подробнее »

Так приучают кошек к унитазу

Есть такие кошки, что ходят в унитаз. Любителям домашних питомцем все равно, что животное лапами топчется по сидушке. У некоторых кошки и по подушкам топчутся, и по столам после уличной прогулки - не брезгуют. Но как научить своего любимца? Может брать всегда с собой в туалет и на собственном примере показывать? Нет, лучше на примере...

Подробнее »

В Пскове выбирают "Миссис перевоплощение"

В Пскове прошел кастинг конкурса красоты, финал которого пройдет 25 мая. Город увешан подобными афишами. По задумке организаторов участницей "Миссис Псков" - 2012 не обязательно должна быть красавица. Женщина должна раскрыть в себе широкие способности, например, кулинарные, рукоделия или необычного перевоплощения. Перевоплощение - это...

Подробнее »

Тренировочная держалка для холодного оружия

Правда, кухонного, но, учитывая размеры некоторых кухонных ножей, то вполне холодного. В одном из брюссельских магазинов замечена эта жестокая держалка. Стоит она порядочно - 149 евро. Наверно там ножи очень хорошие. А вот футляры для лезвий на ней...

Подробнее »

Да, были люди в наше время ...

Поподробней о нем.Ну, и как же без него:Боец Ватаман, забивший фаустпатроном в рукопашном бою 10 гитлеровцев...

Подробнее »