Валерий Панюшкин: Секта молчунов. Наступило время замолчать.

Давным-давно редакция газеты (работать в которой тогда считалось за честь) отправила меня писать серию репортажей на саммит «Большой восьмерки» (тогда еще была «Восьмерка») в канадский город Калгари. Репортажи следовало писать не про политические решения, принятые на высшем уровне, а про выступления антиглобалистов, осуждавших эти решения и существование «высшего уровня» как такового.

Я приехал в Калгари, разыскал гостиницу «Шератон», где, кроме меня, жила вся толпа международных журналистов, и на входе в гостиницу увидал человека. Он был немолодой, седой, в клетчатой рубашке, в брезентовых штанах и в жилетке. Он просто стоял у входа и молчал.

Я бы, наверное, не обратил на него внимания, если бы мой приятель, оператор из CNN, не сказал бы мне, что человек этот — из секты молчунов. Я подошел и спросил:

— Вы из секты молчунов?

Мужчина кивнул.

— У вас тут какая-то акция, протест, пикет? В чем смысл?

Мужчина молчал.

На следующий день была демонстрация протеста. Наверное, полмиллиона человек с плакатами, флагами и барабанами шли по улицам Калгари и выкрикивали что-то про золотой миллиард, про империалистическую политику стран G8 (тогда еще было 8). И по ходу демонстрации время от времени мне попадались немолодые люди, одетые в холщовые штаны или в джинсы, в клетчатые рубашки или в джинсовые, в жилетках или в куртках. Они стояли и молчали.

Я подходил к ним, спрашивал, принадлежат ли они к секте молчунов, они кивали, но больше не отвечали ни на какие вопросы.

Еще через день было открытие саммита. На площади перед пресс-центром шла трансляция, потому что сам саммит происходил где-то у черта на куличках в лесу или в горах, поросших лесом и населенных медведями гризли. Под экраном, по которому транслировали открытие саммита, стояли два немолодых человека в холщовых штанах, клетчатых рубашках и жилетках. Стояли и молчали. Я даже не стал спрашивать, относятся ли они к секте молчунов.

В третий день был митинг, который разогнала полиция. Началось с того, что группа протестующих бойкотировала GAP. Они пришли к магазину, разделись догола, колотили себя по голым задницам и скандировали: «Boycott the GAP!» А рядом стоял немолодой человек в холщовых штанах и молчал.

Потом, когда народа набралось много, толпа повалила куда-то по несогласованному маршруту протестовать то ли против транснациональных компаний, то ли против парникового эффекта, то ли против дискриминации, то ли против производства костной муки в Южной Америке, то ли против выращивания лосося в садках. И полиция принялась эту демонстрацию останавливать и разгонять. Сначала кричали в мегафон, что шествие незаконно. Потом били дубинками и поливали слезоточивым газом. Потом стали арестовывать, и всякий раз, когда полицейские вели демонстранта к полицейской машине, другие демонстранты орали им вслед: «Убийцы! Фашисты!»

А немолодые люди в холщовых штанах стояли на обочине, смотрели на все это и молчали.

Немножко потравленный слезоточивым газом, сопливый и краснорожий, я возвращался в гостиницу писать репортаж, как вдруг увидел церковь. И в церковном дворике сидело несколько немолодых людей в холщовых штанах. Они сидели и молчали.

— Здравствуйте! Можно войти?

Один из мужчин кивнул.

Я вошел в церковный дворик и сел рядом с ними на лавку. Минут пять мы помолчали, а потом я спросил:

— Что это у вас тут такое?

Ответом мне было молчание.

— Можно как-то что-то узнать о вас?

Молчание.

— Объясните, пожалуйста, я же ничего не понимаю!

Никто не проронил ни слова.

Тогда я встал и ушел, так и не поняв, кто эти люди, откуда они взялись и почему все время молчат.

Теперь понимаю.
http://www.snob.ru/selected/entry/75828
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Молдавит.

Перед вами амулет, исполненный из редкого и дорогого полупрозрачного камня зеленого цвета - молдавита. У амулета уже есть владелец, но немного я о...

Подробнее »

Опасные места планеты Земля, которые всё же стоит увидеть своими глазами

Туристическая страховка существует не без причины. Самые интересные места отнюдь не всегда самые безопасные. Путешествия по маршрутам, где можно...

Подробнее »

Российский МИД взбешен «санкциями» швейцарского колледжа из-за Украины

Российский МИД гневно раскритиковал ответ директора колледжа в Лозанне соискательнице из России, которая обратилась к нему по вопросу трудоустройства.Сам текст ответа МИД привел на своей странице в Facebook.««Добрый день, Мадам!Мы рассмотрели вашу кандидатуру и благодарим вас за оказанное доверие.К сожалению, мы не можем рассмотреть ваше досье...

Подробнее »

Сравнение отеля в Крыму и Турции

Провальным или нет будет курортный сезон в Крыму, покажет время. Россия за счет бюджета пытается спасти сезон как может:Региональные чиновники и...

Подробнее »

Что было бы с диснеевскими персонажами, если бы они жили в реальном мире

Студия Уолта Диснея подарила этому миру множество мультипликационных сказок, которые заставили поверить в чудо миллионы людей по всей планете. К...

Подробнее »

Аргентина, Бразилия, Парагвай

Программа по Аргентине получилась крайне насыщенной. Каждый день встаю в 4 утра, чтобы улететь в какой-нибудь город, и ложусь поздно ночью. Теперь...

Подробнее »