Пациентов теперь оставляют дома при смерти

Модернизация здравоохранения добралась до "Скорой помощи"!
Российские граждане столкнулись с так называемой модернизацией здравоохранения. Врачам «Скорой помощи» теперь запрещено госпитализировать больных, которых еще вчера медики должны были доставлять в стационар. Приказ о запрете ссылается на планы оптимизации и модернизации и на новое законодательство. Российский Интернет наполняется рассказами о том, как врачи отказывают в должном лечении серьезных заболеваний. Глава Минздрава Вероника Скворцова в щекотливом положении. Ей надо признать одно из двух: либо что Минздрав ухудшает положение больных, либо что в его системе происходят неконтролируемые реформы.
Министр Вероника Скворцова рассказала вчера о тревожной тенденции. Ежегодно из медицинской отрасли страны уходят около 10% врачей.
И в большинстве случаев отток врачей из отрасли связан с «некоторым разочарованием в профессии или в условиях работы», – пояснила Скворцова. Поводы для разочарования, судя по всему, действительно есть. Пример тому – забастовки врачей. Так, в начале августа во Владикавказе бастовали сотрудники «Скорой помощи». Как сообщали информ- агентства, во время забастовки «Скорая помощь» выезжала не на все, а лишь на экстренные вызовы. Врачи пошли на крайние меры, чтобы добиться от государства справедливой оплаты труда (см. «НГ» от 14.08.13).
Однако не только во время забастовок врачи отказывают гражданину в госпитализации, но и, условно говоря, в «мирное время». Похоже, российские власти решили изменить свою политику в отношении пациентов и сократить не просто время пребывания пациента в стационаре, но и сам список тех диагнозов, которые требуют госпитализации.
В начале недели в Интернете разразился скандал после публикации в Живом Журнале истории о том, как одна жительница Москвы всеми силами пыталась направить своего мужа в стационар на лечение. Речь идет о тяжелой болезни сустава, которая в запущенном виде может привести к ампутации зараженной конечности. По ее словам, «Скорая помощь» сначала отказала в госпитализации и посоветовала мужу обследоваться в обычной районной поликлинике. Врачей не убедили ни высокая температура, ни сам вид больного, которые свидетельствовали о его тяжелом состоянии. Спустя несколько дней женщина все же смогла госпитализировать мужа, пройдя через все преграды системы, однако упущенное время стоило ее мужу пальца ноги. «Еще пара дней – и пришлось бы ампутировать всю стопу», – пишет женщина. В «Скорой помощи» ссылались на новый приказ, согласно которому теперь не с каждым заболеванием требуется госпитализация.
Выяснилось, что в госпитализации могут отказать даже тогда, когда пациенту вызывает «Скорую помощь» врач в поликлинике, потому что считает его случай опасным для жизни.
Модернизация и оптимизация здравоохранения устремляются вперед и выше. Реформа добралась до помощи при неотложных состояниях. По приказу, подписанному главным врачом столичной станции Скорой и неотложной помощи В.В. Фетисовым (№ 3764 от 07.08.13), больных должны передавать под динамическое наблюдение в районную поликлинику, в том числе в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи. Список болезней и состояний, не подлежащих госпитализации, довольно большой, и некоторые позиции вызывают, мягко говоря, недоумение, в том числе и прежде всего у врачей.
Не нуждаются в госпитализации, по мнению господина Фетисова, в частности, больные с приступом бронхиальной астмы, если она средней степени, больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью при кризе, больные с припадком эпилепсии, судорогами, происшедшим в общественном месте, с температурой выше 39 градусов при инфекционных заболеваниях.
Но астма средней степени при таких условиях вполне может перейти в астму тяжелой степени. При гипертоническом кризе, видимо, предполагается, что «Скорая» быстро снизит у больного артериальное давление и уедет. Однако у пожилого человека давление необходимо снижать медленно, иначе может развиться инсульт. Инфекционное заболевание с температурой выше 39 градусов – это выраженная интоксикация. Кроме того, «Скорая» в состоянии поставить не все диагнозы, может их только заподозрить. Больной, несмотря на это, останется дома.
«Наиболее странным кажется распоряжение не госпитализировать при флегмонах и абсцессах, когда они не располагаются на коже лица и шеи, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» врач одной из московских клинических больниц, попросившая не называть ее имени. – Где бы ни располагались абсцесс или флегмона, если их не вскрыть вовремя, может развиться сепсис». Собеседник «НГ» подчеркнула, что даже если трагических последствий от реализации этого приказа не произойдет, будет больше больных с осложненным течением заболеваний.
Вызывает умиление распоряжение передавать больных под наблюдение в отделение круглосуточной неотложной помощи. Насколько известно, поликлиники не работают круглосуточно. Возможно, в прекрасном далеко, когда амбулаторная служба будет работать на уровне стационара, такая реформа окажется полезной. Пока же она выглядит устрашающе.
И еще. Приказ издан в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года – тем самым законом, который, несмотря на все возражения медицинской общественности, был продавлен Татьяной Голиковой. Закон этот еще долго будет нам аукаться.
По мнению опрошенных экспертов, все проблемы здравоохранения связаны с неверным подходом к управлению отраслью. Растет бюрократизация, врачам необходимо обосновывать каждый свой шаг, причем ключевым становится не столько медицинское обоснование, сколько финансовое.
Глава Минздрава в сложном положении. Перед министром Скворцовой непростой выбор: или признать, что без ее ведома появляются столь радикальные приказы, или согласиться, что под ее началом права больных по какой-то причине ущемляются. Похоже, министерство решило откреститься от скандального приказа и переложить вину на нижестоящие структуры. Как сообщил вчера пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай, Росздравнадзор по поручению министра проведет проверку информации об отказах московской «Скорой помощи» в госпитализации больных.
http://www.ng.ru/economics/2013-08-27/1_patients.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Без потери привилегий госчиновники смогут переходить с работы в местных органах в федеральные

Минтруд подготовил законопроект о едином порядке службы муниципальных чиновников всей страны. Не теряя различных льгот, они смогут переходить с места на место и даже переводиться в федеральные и региональные структуры. То есть в стране возникнет класс госслужащих. Эксперты «НГ» полагают, что его частью станут сити-менеджеры, которые вскоре заменят...

Подробнее »

Польза риска: во что нам обходится любовь к стабильности

Сергей ПетровБогатство, сосредоточенное в госкомпаниях, — наркотик для чиновников, которые не понимают, насколько Россия отстала на мировой арене, и противопоставляют бизнес государствуАвтор — основатель группы компаний «Рольф», депутат Госдумы Сергей ПетровВ нашем обществе довольно предвзятое отношение к богатству. Крупный бизнес,...

Подробнее »

Как подобрать тариф для звонков и интернета в путешествии

Довольно смотреть на мир из окна туристического автобуса! Давайте планировать свое путешествие самостоятельно: это и приятнее и дешевле!Специально...

Подробнее »

Хочу быть дворником!

Столичные чиновники решили в корне изменить ситуацию с дворниками-мигрантами: в ближайшем будущем Департамент ЖКХ г. Москвы планирует раздать метлы и лопаты москвичам. Интерес к непопулярной профессии будет подогреваться конкурентной зарплатой и неплохим соцпакетом.Один двор — один хозяин1 июля 2013 года в Москве произошло довольно знаковое...

Подробнее »

Футболист Андрей Аршавин обжаловал судебный приказ о взыскании алиментов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 апр - РИА Новости, Кирилл Чулков. Защита футболиста петербургского "Зенита" Андрея Аршавина обжаловала судебный приказ о взыскании алиментов по заявлению бывшей гражданской жены футболиста Юлии Барановской, сообщила в среду РИА Новости сотрудник юридической конторы Гессена, юрист Барановской Наталия Аксенова.Ранее сообщалось, что...

Подробнее »

Бывшего мужа нового прокурора Крыма Натальи Поклонской отыскали в Мариуполе

Интернет-пользователи узнали имя бывшего мужа Натальи Поклонской, прокурора Крыма, которая прославилась на весь мир как излюбленный герой японских аниме. Ее личная жизнь окутана едва ли не государственной тайной, и до сих пор широкой публике было неизвестно даже, кем был муж, от которого у Поклонской дочь. По самой популярной сейчас версии,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.