Законотворческую деятельность депутатов Госдумы сравнили с "русским бунтом"

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов "художественно" охарактеризовал работу некоторых депутатов российской Госдумы. При этом он воспользовался известной цитатой из классика русской литературы Александра Пушкина.

"Глядя на эти (законодательные) инициативы, я вспоминаю слова по поводу русского бунта, бессмысленного и беспощадного", - заявил Федотов (цитата по ИТАР-ТАСС), имея в виду цитату из "Капитанской дочки". По мнению главы СПЧ, некоторые российские депутаты действуют по тому же принципу.

Заявление Федотова прозвучало на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных анализу изменений в законодательстве о СМИ. Глава СПЧ в очередной раз подверг критике закон, карающий СМИ за нецензурную брань, из-за которого едва не лишилось лицензии информагентство "Росбалт", и недавно принятый закон "о блоггерах", обязывающий наиболее популярных из них регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

Федотов заявил, что "законодательная работа ведется бессистемно", и не только в сфере СМИ, но и вообще в целом. Председатель Совета утверждает, что с 1995 года законодательство в отношении СМИ ужесточается, в том числе нормами Уголовного кодекса РСФСР 1985 года. В частности, речь идет о внесенной в 1995 году поправке в статью 4 закона о СМИ ("злоупотребление свободой массовой информации") - "распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости".

"Видимо, кто-то из депутатов читал УК РСФСР, в котором в 1985 году появилась такая статья, направленная против тех, кто ввозил в страну видеомагнитофоны и видеокассеты", - предположил глава СПЧ. При этом, по его мнению, ни судьи, ни депутаты, ни руководство Роскомнадзора не могут объяснить, что такое "пропаганда культа насилия и жестокости".

В СПЧ хотят законодательно запретить преследовать журналистов за критику

Глава СПЧ намерен предложить включить в Уголовный кодекс положение, которое будет предусматривать наказание за преследование за критику. "Такая статья когда-то была в советском кодексе. Сейчас мы вновь предложили ее включить, однако эта идея не была поддержана. Но тем не менее мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста", - сказал Федотов на заседании Общественной палаты .

Он отметил, что по существующей статье 144 практика, к сожалению, нулевая, однако это вина не только Следственного комитета (СК), но и руководителей СМИ. "Многие руководители при возникновении подобных ситуаций не пишут заявление в СК, а обращаются к общественности или устраивают пресс-конференции", - отметил Федотов.

Он также раскритиковал статью о клевете, которая вернулась в Уголовный кодекс РФ. "По статье 128 осужден 41 человек, а оправданы - 164. Очевидно, что эту норму нужно менять, и мы будем двигаться в этом направлении", - сказал Федотов.

Самые нашумевшие законы - реальные и не очень

Примечательно, что заявление Федотова в адрес народных избранников прозвучало на фоне рассмотрения в Госдуме очередной неоднозначной инициативы - о запрете СМИ рекламировать лекарственные препараты и медицинские изделия, включая градусники, тесты на беременность и презервативы.

Кроме того, на днях, в преддверии 9 мая, в Госдуму был внесен законопроект о введении штрафов за "искажение патриотизма". Впрочем, позднее документ был отозван.

В начале года РИА "Новости" сообщало, что депутаты готовы рассмотреть поправки в закон о рекламе, предлагающие вынести телевизионную рекламу в отдельные блоки и запретить рекламу фастфуда и товаров, связанных с секс-индустрией.

В сентябре 2013 года журналисты перечислили самые "идиотские законопроекты", рассмотренные депутатами в предыдущей рабочей сессии. Среди них оказался законопроект "О шуме и детском крике" (автор Михаил Дегтярев), запрещающий детям под угрозой штрафа шуметь и плакать после 10 вечера, а собакам - лаять.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский представлял законопроект "О чистоте русского языка" - он предлагал штрафовать СМИ за использование англицизмов. Еще одна интересная инициатива от ЛДПР - законопроект "О видеосъемке операций". Либерал-демократ Валерий Селезнев посчитал, что все операции независимо от сложности, но при согласии пациентов должны сниматься на видео, это помогло бы избежать врачебных ошибок.

12 декабря 2013 года депутаты ЛДПР внесли в ГД законопроект о запрете использования иностранного языка в рабочее время. При этом парламентарии допустили большое количество ошибок в пояснительной записке к законопроекту. Это вызвало огромный резонанс в блогосфере.

В ноябре 2013 года все тот же депутат Дегтярев внес законопроект о запрете оборота долларов в РФ. В январе 2014 года автор законопроекта отозвал его из Госдумы.

В конце 2013 года интернет-компания "Яндекс" подвела итоги, назвав самые резонансные законы - как реальные, так и вымышленные. Среди них оказалась юридическая норма о запрете курения в общественных местах. Второе место занял вымышленный законопроект о том, что женщины, не успевшие стать матерями до 23 лет, должны служить в армии. Еще один придуманный законопроект - о запрете иностранной музыки - оказался на восьмом месте рейтинга.

Третьим по популярности у поисковика стал закон о блокировке сайтов с пиратскими фильмами и сериалами. Замыкали первую пятерку поправки, отменяющие "нулевое промилле" и вводящие новые штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В пресс-службе организации РБК сообщили, что в 2013 году россияне стали чаще интересоваться законами, чем год назад - доля соответствующих поисковых запросов выросла на 9%. Возможно, это связано с повышенной активностью Госдумы, предположили в "Яндексе": в этом году она приняла на 10% больше законов, чем годом ранее. При этом деятельность депутатов послужила причиной появления своеобразного "неологизма", когда телеведущий Владимир Познер в эфире Первого канала допустил "оговорку по Фрейду" и назвал Госдуму "госдурой".

Среди наиболее нашумевших законов, принятых в последние месяцы - закон о митингах, вводящий штрафы за проведение несогласованных мероприятий, закон об иностранных агентах, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, называться "иностранными агентами", а также "антимагнитский закон", который запретил усыновление российских сирот гражданами США, закон о гей-пропаганде и закон о защите чувств верующих, к принятию которого законодателей подтолкнула акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Теперь оскорбление чувств верующих - уголовное преступление.
http://www.newsru.com/russia/14may2014/bunt.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Защита памятников в Аргентине

Есть в Аргентине одна особенность - почти все памятники обнесены заборами. Куда не посмотри - везде заборы. И вот, почему…01. Хочешь подойти поближе?...

Подробнее »

Сумасшедшие грузоперевозки по-вьетнамски

Основным средством передвижения вьетнамцев являются мопеды и мотоциклы, которые, само собой разумеется, используются для транспортировки самых...

Подробнее »

Странные музеи Лондона

Если Вы уже изучили все традиционные ориентиры, и думаете, чем бы еще себя развлечь, Вашему вниманию предлагается список из нескольких очень...

Подробнее »

В Пятигорске назревает нешуточный конфликт мусульманской общины с местными властями

На Ставрополье может вспыхнуть нешуточный конфликт из-за действий местных властей, собирающихся снести недостроенную мечеть в Пятигорске - столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края (ДУМ СК) муфтий Мухаммад Рахимов обратился накануне к президенту РФ Владимиру Путину с...

Подробнее »

Крымские учителя и врачи получат повышенную зарплату в июле

На данные расходы выделено свыше 17 млрд руб. из федерального бюджетаВ июле 2014 года медики и преподаватели получат зарплату в размере вдвое большем, чем выплачивалось ранее.На данные расходы выделено свыше 17 млрд руб. из федерального бюджета. Повышение зарплаты коснется всех работников социальной сферы, занятых в учреждениях здравоохранения,...

Подробнее »

Российские работодатели задолжали сотрудникам 2,5 миллиарда зарплаты

По материалам прокурорских проверок следователи возбудили 126 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платыСумма задолженности российских работодателей по заработной плате перед работниками составляет почти 2,5 миллиарда рублей, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры РФ.Как сообщает надзорное...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.