Обладатели жилья площадью свыше 1000 кв. м и автомобилей мощностью свыше 250 л. с. могут быть обложены специальным налогом на роскошь, предлагает Минэкономразвития. Эксперты указывают, что такое жилье практически не продается, а вот подобные автомобили в некоторых регионах страны роскошью категорически не являются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МЭР в качества налога на роскошь предлагает ввести повышенный налог на имущество на дома площадью от 1000 кв. м и повышенный транспортный налог на автомобили мощностью свыше 250 л. с. Об этом заявила в пятницу глава министерства Эльвира Набиуллина.

«Чтобы нормально передвигаться по отечественным дорогам, особенно в глубинке, необходимо иметь достаточно мощный внедорожник, а это уже не менее 250 л. с.»
По ее словам, это еще очень предварительные предложения – расчеты возможной повышенной ставки пока не готовы. По ее словам, еще может быть уменьшен показатель в 1000 кв. м и увеличен порог по мощности автомобиля. Впрочем, повышенную ставку налога за большие дома и мощные автомобили будут платить не больше 10% населения, отметила министр.

В МЭР оперативно пояснить, почему выбраны именно такие пороги для домов и автомобилей, не смогли. Эксперты сходятся во мнении, что 1000 кв. м для домов и квартир – действительно «роскошный» показатель, а вот для автомобилей мощность двигателя в 250 л. с. не всегда можно считать критерием «роскоши».

Никого не затронет

Порог в 1000 кв. м на дома и квартиры уж точно не затронет «средний класс», но вместе с тем и мало затронет владельцев роскошных квартир.

«Цифра 1000 квадратных метров не совсем оправдана, что в первую очередь может быть связано с промежуточной стадией проработки законопроекта. В элитном сегменте практически отсутствуют предложения площадью 1000 кв. м и более», – говорит директор по продажам и развитию бизнеса департамента элитной недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова. По ее словам, застройщики редко выводят на рынок объекты с такой площадью, объясняя это тем, что при желании увеличить жилое пространство покупатель всегда может приобрести соседнюю квартиру или дом. Поэтому, по ее мнению, правильным будет скорректировать порог налоговой базы по «роскошной» недвижимости.

«По жилым площадям предельное значение действительно роскошное – средняя площадь строящихся и продаваемых квартир даже в элитном сегменте сегодня не превышает 200–300 кв. м. Для домов, как правило, площади больше, но и там 650 кв. м – уже редкость», – говорит партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов.

«Сегодня наибольшим спросом среди элитной загородной недвижимости пользуются дома 400–600 кв. м. Встречаются особняки и в 1000 кв. м, и даже больше, но на долю таких объектов приходится не более 3% от количества сделок», – подтверждает коммерческий директор Villagio Estate Павел Трейвас.

Площадь или стоимость

Некоторые эксперты согласны с Минэкономразвития в том, что введение налога исходя из площади дома или квартиры, а не стоимости, является более правильной мерой, другие – нет. «Формальная стоимость дома или квартиры может значительно отличаться от реальной, поскольку в нашем законодательстве есть большое количество «лазеек», которые можно использовать для занижения цены объекта. Именно поэтому введение налога исходя из стоимости не будет эффективной мерой при существующих правовых институтах», – считает Ольга Тараканова из Knight Frank.

Однако с этим категорически не согласна руководитель офиса «Добрынинское» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юлия Лурье. По ее мнению, брать такой метраж за точку отсчета как минимум некорректно.

«Если рассматривать столичное жилье, то к предметам роскоши логично отнести квартиры от 300–400 кв. м. Судите сами, при средней стоимости жилья бизнес-класса в 8 тыс. долларов за «квадрат» квартира площадью 300 кв. м обойдется в 2,4 млн долларов, ремонт и меблировка выйдет еще на 1 млн. В итоге мы получаем стоимость, недоступную для 90% населения, а значит, уже с этой точки можно вести отчет роскоши», – говорит Юлия Лурье. «Брать метраж за точку отчета в любом случае неправильно – дом площадью 999 кв. м на Рублевке несопоставим по цене с домом аналогичной площади на Рязанском шоссе», – добавляет она.

Сергей Варламов из «Налоговика» также считает, что необходимо учитывать не метры или киловатты, а рубли: «если стоимость всего имущества гражданина превышает некоторую значительную сумму – можно говорить о роскоши».

Лурье считает, что при определенных решениях можно вполне эффективно оценивать роскошность апартаментов по стоимости и собирать с них налог. «Во-первых, оценивать надо по зонам, чтобы не договаривались потом с оценщиком, не коррумпировали БТИ, что дом на Рублевке стоит столько же, сколько на Рязанке. Во-вторых, оценка должна производиться несколькими специалистами, что также исключит возможность коррупции», – указывает эксперт из «Инкома».

«В элитном сегменте практически отсутствуют предложения площадью 1000 кв. м и более»
Она приводит в пример европейскую практику: «Известны случаи, когда русские покупатели в европейских столицах «договаривались» для снижения налога с продавцами об указании в договоре купли-продажи меньшей суммы (например, 5 тыс. евро за кв. м). Однако нотариусы, проверяя документы, мгновенно доказывают, что цены в этом районе не опускаются ниже 10 тыс. евро за кв. м, и сделка проходит по полной сумме, с отчислением всех налогов».

И самое главное, добавляет Лурье, определять параметры для установления порога роскоши должен специальный комитет, куда войдут практикующие риэлторы (а не функционеры и чиновники), оценщики, налоговики, сотрудники Бюро технической инвентаризации и Регистрационной палаты.

За рубежом, кстати, налогообложение недвижимости в зависимости от ее площади очень слабо распространено, в большинстве случаев налогом облагается стоимость жилья, так как именно она, а не площадь, лучше всего характеризует достаток домовладельца, говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингер.

Что касается Европы, то здесь страны можно поделить на три группы в зависимости от типа налогообложения. На основании стоимости жилья налог на недвижимость рассчитывается в 18 странах Европы, на основе географического зондирования – в семи странах, и на основании площади – только в пяти странах, преимущественно Восточной Европы: на Украине, в Словакии, Польше, Чехии и Хорватии, приводит данные Зингер.

Исключением является Лихтенштейн – единственная европейская страна, где налогообложение недвижимости осуществляется на основании общей стоимости активов владельца, а также Испания, где налог на недвижимость устанавливается на основании платежеспособности плательщика. В Монако, на Мальте и в Ирландии налог на недвижимость отсутствует как таковой.

Роскошь или средство передвижения

Что касается автомобилей, то здесь роскошь оказалась куда доступнее, чем в сфере недвижимости, говорит Сергей Варламов из «Налоговика». «В качестве предела взята цифра, уже фигурирующая в градации налогов с транспортных средств. В ст. 361 Налогового кодекса именно для таких автомобилей (мощностью свыше 250 л. с.) установлены самые высокие ставки транспортного налога», – напоминает эксперт. По его мнению, здесь надо увеличивать порог, при превышении которого россияне должны платить повышенный транспортный налог, потому что в противном случае наверняка случится «попадание» в средний класс. Ольга Тараканова также считает, что средний класс может быть затронут налогом при приобретении автомобилей мощностью 250 л. с.

«Чтобы нормально передвигаться по отечественным дорогам, особенно в глубинке, необходимо иметь достаточно мощный внедорожник, а это уже не менее 250 л. с.», – объясняет Варламов. При этом шикарные спортивные автомобили начинаются с более серьезных мощностей – 350 или 400 л. с., поэтому Варламов считает, что именно такие значения позволили бы исключить из-под налогообложения имущество «среднего класса».

«Кроме того, автомобиль с небольшой мощностью может иметь высочайшую рыночную стоимость – например, редкие ретро-автомобили, выпущенные до 1960 года, с мощностью двигателя около 100 л. с. стоят миллионы долларов. Это ли не роскошь?!», – говорит Варламов.

Чиновничья радость

Служебные автомобили федеральных чиновников и депутатов (нажмите, чтобы увеличить)

Исходя из деклараций за 2010 год о доходах и имуществе, среди семей высших российских чиновников владельцев жилой недвижимости площадью 1000 кв. м тоже не так и много, хотя все-таки встречаются.

К примеру, согласно декларации за 2010 год, на супруге секретаря Совета безопасности Николая Патрушева значится в собственности жилой дом на 1416 кв. м, за который по новым правилам придется платить налог на роскошь.

Супруге Алексея Кудрина, теперь уже бывшего министра финансов, также предстоит заплатить допналог на свой дом площадью 1362,3 кв. м. У вице-премьера Игоря Сечина также имеется предмет сверхпотребления – дом площадью 1415 кв. м. У помощника президента Александра Абрамова в собственности жилой дом с тремя строениями суммарной площадью 1296,2 кв. м.

Что касается автомобилей, то чиновники любят ездить на сверхмощных иномарках. В декларации не указывается мощность двигателя автомобиля (кстати, не всегда с точностью указывается даже марка, а только бренд). Но все же многие модели выпускаются изначально с двигателями мощностью более 250 л. с., а некоторые имеют такие мощные двигатели в определенной комплектации. Можно предположить, что чиновники не отказывают себе в удовольствии разъезжать на Mercedes Benz с самым мощным двигателем.

К примеру, у того же Александра Абрамова имеется Mercedes Benz S450 (который выпускается с двигателем мощностью 340 л. с.). У помощника президента Аркадия Дворковича нет квартир и дач площадью 1000 кв. м, зато есть Lexus LX570 мощностью 367 л. с. Первому зампредседателя правительства Игорю Шувалову придется раскошелиться за свои мощные автомобили – Jaguar, Mercedes Benz S350 и S500, если их мощности более 250 л. с. (в зависимости от комплектации у S350 может быть меньше).

Супруге главы администрации президента Сергея Иванова, возможно, придется платить налог за свой автомобиль Audi Q7, если у него большая мощность (в зависимости от комплектации может быть меньше 250 л. с.). Ну и супруге министра юстиции Александра Коновалова придется доплатить в казну за то, что муж разъезжает на мощном Porsche Cayenne.

Какие ставки будут устанавливаться на дома площадью свыше 1000 кв. м и машины мощностью более 250 л. с., пока неизвестно. Но можно предположить, что ставка будет примерно на уровне 1% от рыночной стоимости жилья и, к примеру, 100 рублей с каждой лошадиной силы сверх предела. В этом случае за автомобиль мощностью 367 л. с. (как у Дворковича) придется заплатить 11,7 тыс. рублей, а за жилой дом в 1296,2 кв. м (как у Абрамова), рыночная стоимость которого может составлять около 50 млн рублей, налог может составить 500 тыс. рублей в год, посчитал Варламов.

Спорная роскошь

Пока непонятно, будет ли владение большим количеством квартир и домов считаться роскошью. В МЭРе планируют ввести налог лишь в отношении одного помещения площадью 1000 кв. м – суммирование площади всех квартир, находящихся в собственности физлица, производиться не будет, сказала Набиуллина. Однако она не исключает, что впоследствии оно будет введено: «Если, правда, это администрируемо, то можно будет, наверное, и много квартир сделать, но надо хотя бы начать с одной». Тогда список чиновников, которым придется платить повышенный налог на недвижимость, существенно вырастет.

Еще одна проблема: исходя из данных МЭР, пока не ясно, будет ли недвижимость за границей подпадать под российский налог на роскошь. А, к примеру, у первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова имеется жилой дом на 1480 кв. м, который находится в Австрии.

Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее поднимал этот вопрос. «Хорошо, введем мы налог на яхты, автомобили, вертолеты, наверное, это справедливо. Вопрос: если они зарегистрированы за пределами России, сумеем ли мы их обложить налогами, будем ли мы вводить глобальный принцип налогообложения, то есть все имущество, которое находится в России или за рубежом?», – говорил замминистра. По его мнению, встающие вопросы юрисдикции, администрирования и определения налоговой базы требуют детального серьезного обсуждения.
Всю эту лабузу я привёл, чтобы показать, с кого, как и сколько шкур будут драть. Тут Путин намедни в явно чумовом избирательном угаре высказался чуток на согнанном митинге, ну 2-я древняя и подхватила, не понимая, что "папа нации" даже если и победит сейчас, то до 2013-го точно не дотянет, а ни один диктатор, особенно из восточных, богатство (я уж про голову помалкиваю) сохранить не сумел. И проблема, им озвученная, ему так же пофигу, как и Россия: последние деньки барствует.
А между тем неплохо бы изучить и опыт других стран, где такой налог уже существует. К примеру, в Европе и США все слои населения платят налог на недвижимость, но с разными ставками. Если говорить о максимальных, то в некоторых штатах Америки они составляют 6 процентов, в центральных городах Германии – 4,5 процента. В Италии за первую купленную недвижимость придется раскошелиться на 0,4 процента от ее стоимости, а за второй и третий дом – уже на 0,75 процента.
Во Франции, если недвижимое имущество стоит от 1,3 до 3 млн евро, взимается налог в размере 0,25 процента, если недвижимость дороже 3 млн евро – то 0,5 процента. В прошлом году французский бюджет собрал таким образом более 3 млрд евро. Кстати, в этой же стране работает закон о солидарном налоге на состояние – ISF: налогом облагаются все активы физического лица, которые были зарегистрированы на человека в начале налогового года и если их рыночная оценка составляет более 800 тысяч евро. Платить такой налог обязательно, даже если активы находятся вне Франции.
Однако по мнению специалистов, описанные выше фискальные схемы не идеальны. Так, у состоятельных граждан практически всегда есть лазейка, например, с помощью систем фондов или оффшоров. Да и сами налоги приносят в казну мизер, а их администрирование обходится в копеечку: коррупция, мать её! При введении налога на роскошь нельзя недооценивать риски оттока капиталов за границу.
И тут можно начинать смеяться и даже ржать неприлично. В России уже всё в офшорах или плавает подчужими флагами и платить всё за олигархов придётся нам, хоть раз мы им уже заплатили, чтоб богатенькими были.
Да и сама проблема ТАКОГО обогащения казны России высосана из пальца, чтобы не отдавать всё. Велико ли приобретение от такой новации? Обратимся снова к опыту "развито-недоделанных" шаек.
Опыт такого рода есть у США. Двенадцать лет назад благодаря президенту Бушу-старшему был введен дополнительный налог на автомобили, яхты, самолеты и ювелирные украшения. Согласно расчетам, планировалось собрать 31 млн долларов (сумма, кстати, в масштабах бюджета - пфуй!). На практике вышло еще меньше – 16,6 миллионов (сравните для хохмы с их госдолгом), зато ювелирная индустрия США, авиастроение и кораблестроительная отрасль понесли серьезные потери – американцы, горе какое! стали покупать предметы роскоши в других странах. Во Франции – в 2007 году солидарный налог на состояние (ISF) принес лишь 1,5 процента от всех собранных налогов, а более 800 местных богачей попросту перестали быть налоговыми резидентами своей страны и вывели из Франции свои активы почти на 3 миллиарда евро. Ротшильд-жЫд, на зубочистки больше тратит.
И наконец последнее. Пусть "отец нации" раскажет перед смертью (политической и только потом полный кердык), что за зверь такой "сверхпотребление" и "роскошь", коли "юристу", кандидату в президенту Премьер-министру Путину Владимиру Владимировичу не известно, что таких дефиниции просто не существует ни в одном кодеированном своде законов. Так как же наказывать? Неправильно улицу, что-ли перешёл. Штраф в 1000 рублей нарушителю?! Кошерно...
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

ПРИТЧА ДЛЯ ВСЕХ

Сатана созвал всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить людям ходить в храм. Мы не можем запретить им читать Священные писания. Мы не можем запретить им общаться в молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Богом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои храмы, но мы...

Подробнее »

Немцова «кормит» Госдеп?

Как со злорадством сообщили некоторые информагентства, комиссия Госдумы по этике намерена получить письменные объяснения у трех депутатов, посетивших недавно посольство США в Москве. Объяснить мотивы своих пагубных действий предложено депутату от КПРФ Леониду Калашникову, а также «эсерам»» Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву.Инициаторами...

Подробнее »

Нападение на Иран было бы преступной глупостью («The Guardian», Великобритания)

Своей риторикой лидеры США и Израиля втягивают сами себя в пагубный конфликт, который превратит иранское ядерное оружие в реальность.После всех злополучных войн, которые Запад вел на Ближнем Востоке в течение последнего десятилетия, на горизонте появились весьма зловещие признаки того, что мы втягиваемся в новый конфликт, обещающий еще более...

Подробнее »

Так чего нам не хватает – свободы или колбасы...?!

В России утверждается психология общества потребления, но – при фактическом создании общества недопотребления... Справка KM.RU По данным Росстата, в России ниже черты бедности по состоянию на 2011 год проживает 16% жителей или 22,9 млн человек. По сравнению с 2010 годом этот показатель вырос на 2,3 млн человек. Во время состоявшегося в минувшую...

Подробнее »

США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химоружия в Сирии

США планирует направить 75 тысяч солдат для охраны химического оружия в СирииВ Пентагоне разработали план действий на случай дестабилизации ситуации в Сирии. По оценкам американских стратегов, в случае падения режима Башара Асада или усиления позиций сирийских мятежников США придется направить в страну своих военных "для защиты складов с...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.