Что нам стоит мост построить.

Теги(категории) новости: Мир
В Средние века города, как правило, строились на реках и были небольшими по площади. В этой связи мосты не только выполняли транспортную функцию, но и давали дополнительное место под строительство. Например, оживленными торгово-жилыми кварталами в свое время являлись Лондонский мост и Мост менял в Париже. С расширением городских границ и развитием транспорта необходимость застраивать мосты постепенно отпала, и на сегодняшний день в мире сохранилось не так много подобных объектов. Однако идею многофункциональных переправ активно развивают современные архитекторы.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.
1. Мост Понте Веккьо, Флоренция, Италия.

Современный вид самый старый мост Флоренции имеет с 1345 года. Понте Веккьо всегда был местом активной торговли: раньше его занимали мясные лавки, теперь — ювелирные. Предполагается, что здесь зародился термин “банкротство”, который первоначально означал сломанный стражей прилавок разорившегося торговца. Верхняя часть моста — коридор Вазари — была построена персонально для герцога Козимо I, чтобы он мог перейти с одного берега на другой, минуя торговые ряды. Сейчас это помещение занимает картинная галерея.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

2. Мост Кремербрюке, Эрфурт, Германия.

Каменный мост через один из рукавов Геры был возведен в 1325 году и являлся частью “царского” торгового пути. Изначально сооружение было деревянным и постоянно страдало от пожаров. В настоящее время на нем располагаются 32 жилых фахверковых дома и различные магазины.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

3. Старая мельница, Вернон, Франция.

Здание 1600 года постройки было частью средневекового моста через Сену. При обрушении моста в 1861 году одна из пяти находившихся на нем мельниц устояла на двух мостовых опорах и с тех пор является символом города. Живописное место изображено на многих полотнах и гравюрах, в частности, на картине жившего по соседству Клода Моне “Дома на старом мосту в Верноне”.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

4. Дом на мосту, Амблсайд, Великобритания.

Здание на мосту через ручей датируется XVI веком. Оригинальное место для строительства было выбрано, чтобы избежать уплаты налога на землю. Маленький дом использовался в качестве яблочного магазина, а затем стал жилым (одно время там проживала семья из 8 человек). В 1926 году дом выкупили местные жители, которые передали его Национальному фонду по сохранению памятников. Впоследствии в здании открылся первый информационный центр этой организации, функционирующий до сих пор.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

5. Мост торговцев, Нарбонна, Франция.

Шестиарочный мост над Одой был построен римлянами во II веке, однако затем река изменила русло. В 1686-1776 годах по пересохшему руслу проложили канал де ла Робен. Он протекает лишь под одной из арок, остальные используются жителями домов на мосту как погреба. В наши дни мост представляет собой жилую улицу с магазинчиками на первых этажах.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

6. Мост Палтни, Бат, Великобритания.

Пересекающий реку Эйвон мост построен в 1769-1773 годах и назван по фамилии владелицы деревни на одном из берегов. На мосту сразу развернулась активная торговля, и уже спустя 20 лет его расширили, чтобы вместить больше торговых площадей. В настоящее время на Палтни организованы пешеходная зона и автомобильное движение.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

7. Мост Роан, коммуна Ландерно, Франция.

Первая переправа через реку Элорн была построена на этом месте в 1336 году, однако обитаемой она стала только после реконструкции 1510 года. Сначала там стояли пара магазинов, мельница и тюрьма. Позднее мост застроили жилыми домами, их обитатели постоянно страдают из-за подтоплений во время паводков.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

8. Замок Шенонсо, Франция.

История замка берет начало в 1200-х годах, однако расцвет пришелся на то время, когда его хозяйкой была Екатерина Медичи. При ней в 1580 году на каменном мосту через реку Шер построили двухэтажную галерею, где проводились пышные балы. Основная же часть здания была жилой. Шенонсо является общедоступным музейным комплексом.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

9. Крытый мост, Ловеч, Болгария.

Главную достопримечательность города в 1872-1874 годах построил архитектор Никола Фичев. До пожара 1925 года на мосту работали 64 ремесленные лавки и шла бойкая торговля. После пожара мост восстановили, а в 1980-х годах ему вернули первоначальный облик. Сейчас длина моста составляет 106 метров и он играет исторически сложившуюся роль торгового коридора.



Фото природы. Что нам стоит мост построить.

10. Дом Палача, Нюрнберг, Германия.

Каменно-деревянный мост через реку Пегниц входит в состав средневекового комплекса, построенного в 1457 году и включающего также каменное здание, хранилище и водокачку. Вплоть до 1806 года в доме обитали городские палачи, не имевшие права жить в границах населенного пункта. Теперь в здании работает музей.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

11. Дома на мосту через реку Наэ, Бад-Кройцнах, Германия.

Сам мост был построен около 1300 года, а фахверковые дома на нем появились на два с лишним века позже. Так как здания стоят на опорах моста, их удалось сделать достаточно высокими.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

12. Мост в городе Фрум, графство Сомерсет, Великобритания.

Сооружение, соединившее центр основанного римлянами города с его северной частью, возведено в 1667 году. Позднее главный городской мост был перестроен и расширен. Сегодня на нем расположено трехэтажное торговое здание.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

13. Дом на мосту в провинции Хэбэй, Китай.

Здание является частью храмового комплекса на горе Каньян (Mount Cangyan) и располагается на высоте более 50 метров. Под мостом, сложенном из 365 каменных блоков, проходит лестница, ведущая на вершину горы.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

14. Мост Дождя и Ветра, автономный район Гуанси, Китай.

Мост с множеством названий (мост Юнцзи, Дунский мост, Чэнъянский мост) построен в 1912 году. Сооружение возведено без применения гвоздей: на пяти каменных опорах уложены бревенчатые настилы, на которых, в свою очередь, стоят крытые павильоны. Мост соединяет две густонаселенные деревушки и служит зоной торговли и отдыха.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

15. Мост Хаджу, Исфахан, Иран.

Пешеходный мост, построенный в 1650 году, имеет длину 133 метра и состоит из 23 арок. В центре сооружения находится помещение, изначально предназначенное для отдыха правителя. Хаджу не только соединяет два берега, но и выполняет функции плотины: шлюзы, расположенные в нижней его части, регулируют уровень воды в реке Заяндеруде. Через эту реку в Исфахане переброшен еще один мост, аналогичный Хаджу, — Си-о-Се Поль (1602 год постройки, 290 метров, 33 пролета).

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

16. Дом на мосту через ручей в Австралии.

Дом построен на основе старого металлического моста по проекту компании Max Pritchard Architect. При строительстве использовались энергоэффективные и “зеленые” технологии — в частности, система экономии тепла, смарт-вентиляция и солнечные батареи.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

17. Дом-мост в Северной Каролине, США.

Частный дом, спроектированный бюро Platt Architecture. Две основные части здания соединены переходом через горный ручей. Опоры выполнены из камня и металлических конструкций, поэтому разлив ручья или его замерзание владельцам не страшны.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

18. Квартиры на мосту в ЖК “Город Набережных”, Химки, Россия.

Вдохновившись мостом Понте Веккьо, архитекторы подмосковного жилого комплекса решили обустроить четыре квартиры на каменном мосту через искусственный канал. Две четырехкомнатные квартиры площадью по 120 квадратных метров и две “трешки” (90 “квадратов”) обладают собственным лифтом и большим количеством окон.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

19. Проект многофункционального центра в Екатеринбурге, Россия.

Полукилометровый мост, соединяющий берега Сибирского гранитного карьера с комплексом Уральского федерального университета, является дипломной работой выпускницы местной архитектурной академии. В сферических конструкциях она предложила разместить аудитории, лекционные залы, интернет-кафе, выставки, спорткомплексы и жилые помещения для студентов и преподавателей. Вдоль пешеходных и автомобильных дорог расположатся объекты общепита, торговли и развлечений.



Фото природы. Что нам стоит мост построить.

20. Проект реконструкции моста в Реджо-ди-Калабрия, Италия.

Победителем конкурса Solar Park South, в рамках которого предлагалось найти наилучший вариант использования старого автомобильного моста, стали французы из Phillippe Rizzotti и Off Architecture. Опоры столбов они решили превратить в “вертикальные деревни”, соответствующие последним экологическим стандартам.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

21. Мост-павильон Захи Хадид, Сарагоса, Испания.

Проект самой известной женщины-архитектора реализован в 2005-2008 годах — к проходившей в городе выставке “Экспо”. 280-метровый мост через реку Эбро не только служил для проведения различных мероприятий, но и являлся входом в основной выставочный комплекс. По окончании мероприятия начал функционировать как многопрофильная общественная зона.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

22. Проект Living Bridge в Гамбурге, Германия.

Проект жилого моста от бюро BRT Architekten. Сооружение длиной 700 метров, перекинутое через разветвленный участок Эльбы, должно значительно улучшить транспортную ситуацию в районе и стать новым центром притяжения. Нижний уровень отведен под автомагистраль, второй – под 16 жилых корпусов, между которыми будет озелененная прогулочная зона с кафе и бутиками. В центре моста появится бизнес-центр напоминающий две огромные прямоугольные рамки.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

23. Проект Living Bridge в Дуйсбурге, Германия.

Возвести 230-метровый многоцелевой мост через Рур в 2007 году также предложили в BRT Architekten. По задумке архитекторов, комфортно перемещаться по нему смогут как пешеходы с велосипедистами, так и автомобилисты. В десятиуровневой сводчатой части запланированы жилые апартаменты, офисы и общедоступные рекреационные зоны.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

24. Проект 24/7 Habitable Bridge в Севилье, Испания.

“Обжитой мост 24/7″ через реку Гвадалквивир предложили построить архитекторы Юрат Хуснутдинов и Чжан Лихенг. По сути, он представляет собой многофункциональный культурно-просветительский комплекс с музеем, аудиториями, медиатекой, библиотекой, выставочными залами, ресторанами и другими социально ориентированными объектами. На верхнем уровне разместится мини-парк для прогулок и отдыха, а рядом с мостом появятся паркинг и концертный холл, в который переоборудуют старый фабричный корпус.

Ещё один проект

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.

Фото природы. Что нам стоит мост построить.
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Черничный лес

Этот лес, словно сошедший со сказочных иллюстраций, существует на самом деле. Он называется Халлербос и располагается...

Подробнее »

Массовые блокировки патриотических блогов ЖЖ

Администрация ЖЖ начала наводить порядок в своих владениях. За дело взялись с таким остервенением, что визги в жежешечке не утихают уже четвертый...

Подробнее »

Шутки теней

Вы даже не можете себе представить, какую злую шутку может сыграть с вами тень. Даже если с вами такое произошло — не расстраивайтесь, вы не одни во вселенной с кем тень позволила себе «повеселиться». Посмотрите на эти фотографии и радуйтесь, что это произошло не с вами…Иногда, вам так хочется сделать, какой-нибудь...

Подробнее »

Ролан Гаррос наш!

Прекрасная новость пришла в эти выходные - Мария Шарапова во второй раз в карьере стала чемпионкой «Ролан Гаррос». Большой праздник. Красивая женщина...

Подробнее »

«Хочу в Одессу»

В сети появилось новоей видео «Хочу в Одессу». Режиссером, сценаристом и оператором стал Владимир Злацкий. В главной роли — ведущий украинской телеверсии игры «Что? Где? Когда?»...

Подробнее »

Все диктаторы похожи друг на друга, как братья,

Все диктаторы похожи друг на друга, как братья, — говорим мы с горечью, думая, конечно, о Путине: откуда ты взялся, болезный, на нашу голову?Родимых пятен у Путина, действительно, полно, а стратегия его режима (как и ответная реакция общества) не уникальны; и я еще раз хотел бы вернуться к схожести (не скажу тождественности, это не так) путинской...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.